Гаврилов Федор Тихонович
Гаврилов
Федор
Тихонович
старший сержант / снайпер-разведчик

История солдата

Гаврилов Федор Тихонович родился 18 июня 1925 года в селе Ильинка Кущевского района в семье зажиточного крестьянина Гаврилова Тихона Ивановича. В 1926 году умерла мать – Прасковья Антоновна. Федор Тихонович получил образование 8 классов средней школы №3. Работал дома, помогал отцу справляться с огромным хозяйством, в котором были быки, лошади, свиньи, овцы. Во время оккупации Кущевского района немецкими войсками находился в селе с семьей.

8 февраля 1943 года после освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков прибыл в военкомат станицы Кущевской, где приписав себе год к рождению, был призван в Красную Армию. Так во всех документах Федора Тихоновича указан 1924 год рождения. Рядовой Гаврилов зачислен на должность стрелка в 320-ую стрелковую дивизию, которая в конце января – начале февраля принимала активное участие в освобождении Кущевского района и двигалась в сторону Ростова-на-Дону. В мае 1943 года Федора Тихоновича назначают на должность командира отделения в 478-ой стрелковый полк, который ведет тяжелые освободительные бои за Матвеев Курган. В августе 1943 года полк перебрасывают под Воронеж, где сержант Гаврилов получает ранение. Излечение проходит в эвакогоспитале города Ростов-на-Дону и в октябре 1943 года его направляют на службу в 193-ий пушечный стрелковый полк 9-ой пластунской стрелковой дивизии на должность помощника командира взвода.

Дивизия в это время дислоцируется под Новороссийском и накапливает силы для освобождения Тамани. В январе 1944 года освободив Тамань, дивизия двинулась на Украину. С 21 августа по 26 августа 1944 года в боях под городом Львов старший сержант Гаврилов Федор Тихонович, являясь снайпером, уничтожил 9 немецких солдат. В одном из оборонительных боев получил второе ранение, которое оказалось тяжелым. Его отправили на излечение в эвакогоспиталь станицы Лабинской, где он пробыл до конца сентября 1944 года.

После лечения, в сентябре 1944 года, Федора Тихоновича направляют на службу в 214-ый кавалерийский полк 63-ей кавалерийской дивизии на должность помощника командира разведывательного взвода. Дивизия в это время дислоцируется в Херсонской области. В январе 1945 года ее перебрасывают в Венгрию, в район западнее Будапешта. Где в боях за один из венгерских городов старший сержант Гаврилов в составе взвода периодически добывал ценную информацию, которая способствовала продвижению наших частей. За мужество, героизм и добытые разведданные Федор Тихонович был награжден орденом «Красной Звезды».

15 декабря 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР демобилизован. Вернулся в родное село. Вскоре получил водительское удостоверение, устроился в колхоз шофером.

В 1947 году женился на местной девушке Долгополовой Валентине Яковлевне, а в 1948 году в семье родился сын – Анатолий.

Всю свою послевоенную жизнь Федор Тихонович проработал в колхозе шофером. В 1984 году вышел на пенсию, но работать продолжил до 1989 года. Увлекался пчеловодством, был заядлым рыбаком.

7 августа 2001 года Гаврилов Федр Тихонович умер, похоронен на кладбище села Ильинское.

Воинская специальность снайпер-разведчик
Место рождения село Ильинка, Кущевский район, Краснодарский край

Боевое подразделение 193-ий пушечный стрелковый полк 9-ой пластунской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Освобождение Украины, Ростова, Тамани, Венгрии

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, Орден "Красной Звезды", медаль "За Отвагу",  медаль "За победу над Германией"

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, Орден "Красной Звезды", медаль "За Отвагу", медаль "За победу над Германией"