Гаврилов Федор Васильевич
Гаврилов
Федор
гвардии капитан артиллерийско-технической службы

История солдата

Гаврилов Фёдор Васильевич родился 15 февраля 1912 года в городе Малоярославец Калужской области в семье Гаврилова Василия Архиповича (1873 - 1937) и Гавриловой (Кузнецова) Зинаиды Тимофеевны (1882 - 1947). Был 5-м ребенком в семье. У него были братья и сёстры:

Сергей (1901 - 1980) - железнодорожник, тяжело ранен в 1941 году под Вязьмой;

Николай (1903 - март 1943) - погиб на фронте, д. Усово, Ржевский район;

Алексей (1907 - 1973) - железнодорожник;

Екатерина (1905 - 1910) - умерла от неизвестной болезни;

Василий (1914 - 19 ?) - железнодорожник;

Лиза (1916 - 1917) - смерть в 1,5 года от болезни;

Иван (1922 - авг. - сент. 1943) - погиб на фронте, в районе г. Изюм или Барвенково.

В 1919 году с семьёй спасался на Украине от голода. После возвращения вслед за родителями заболел сыпным тифом, затем возвратным. В июне 1922 года выписан из больницы. Пошёл в школу в 1922 году сразу во второй класс, так как ему было уже 10 лет.

Учился в начальной и общеобразовательной (3 класса) школах. Из-за недостатка средств в семье был вынужден пойти в ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества). Получил специальность машиниста дизельных установок и работал по ней же на Малоярославецкой электростанции. После 2-х лет учебы в ФЗУ и 1 года работы на электростанции имел необходимый 3-х летний рабочий стаж для льготного поступления в институт.

В 1933 году поступил в МГУ на физический факультет. Слушал доклады многих известных иностранных физиков: Паули, Ланжевена, Роля, Нильса Бора. С отличием окончил МГУ в 1938 году. В том же году призван в армию на 1 год.

Службу начал в городе Кременчуг Украинской ССР в качестве курсанта курсов артпиротехников дислоцированных на артиллерийском складе. Из-за  начала "Польской компании" срок службы был увеличен на 1 год. В разное время был во Владимир-Волынском, под Ковелем, в Ивано-Франковске (тогда Станиславова). Здесь следует процитировать воспоминание прадедушки о первой его встрече с немцами: "На  территории  Украины при вступлении туда советских войск оказались лишь случайные группы немецких солдат далеко оторвавшихся от прифронтовых своих частей. Нам довелось встретится и разговаривать с одной такой группой ведомой молодым немецким офицером численностью 20-25 человек молодых и старых наполовину беззубых. Таким образом еще задолго до войны с немцами я видел их в натуре в двух шагах от себя, не с опаской  выглядывая из окопа через бинокль и не в виде жалких пленных, убитых и раненых на недавнем поле боя, а в полной  экипировке в касках при автоматах пробирающихся свободно на Запад среди группы наших  войск и населения на соединение с своей частью". После командировок остаток второго года службы проходил уже в городе Калуга.

Демобилизовавшись в декабре 1940 года, с помощью друзей по МГУ поступил на работу в ФИАН (Физический Институт Академии Наук).

О начале Великой Отечественной Войны узнал вечером 22 июня, когда в 11 часов вечера, когда возвращаясь из Ленинской библиотеки прочел в наклеенной на стене листовке следующее: в четыре часа утра немецкие самолеты бомбили города Украины, есть жертвы. Он сразу понял, что это война, всеобщая мобилизация.

23 июня Федор Васильевич прибыл в военкомат - он же мобилизационный пункт на Русаковской площади в здании театра. По его воспоминаниям в здании военкомата и среди членов призывной комиссии суматоха была чрезвычайная, а за его стенами на улицах Москвы было спокойно. Получив предписание, 24 июня Федор Васильевич отбыл на фронт в эшелоне, уходившим с Белорусского вокзала. Уже 25 июня эшелон встал под Оршей в Белоруссии, так как немецкие самолеты уже бомбили город, а это всего в 110 километрах от Смоленска и дальше на Запад эшелон не пошел.

С 27 июня Федор Васильевич был назначен начальником службы боепитания 780 БАО (батальон аэродромного обслуживания), расположенного на военном аэродроме близ города Тверь (тогда Калинин). В Твери он оказался после того, как эшелон после Орши сначала проследовал в Витебск, а за тем в Тверь.

В октябре 1941 года был переведен на ту же должность в формируемом 134 БАО. Формирование закончилось в феврале 1942 года в подмосковном городе Верея.

В июне 1942 года был назначен начальником боепитания 4-го инженерно минного батальона 4-ой противотанковой истребительной бригады, формируемой в тогда подмосковных еще Кузьминках. После формирования направлен в район железнодорожной станции Касторная под Воронежем. Там их часть попала в окружение из которого Федору Васильевичу удалось выйти с частью своей бригады. При этом было брошено и уничтожено много военного имущества, а командир и начальника штаба инженерно-минного батальона бригады неизвестно как оказались в запасном полку вдали от фронта. Из-за возникшего конфликта после возвращения в бригаду тех командиров Федор Васильевич и еще порядка 10 человек были откомандированы в резерв 13-й армии.

В ноябре 1942 года Федор Васильевич получает назначение на должность начальника боепитания 477 минометного полка РГК (Резерв Главного Командования) 13-й армии, расположенного в 40 километрах от города Елец. На вооружении полк имел 120-мм минометы.

477 полк РГК 13-й армии принимал участие в Воронежско-Касторненской операции. После перерыва, вызванного фронтовым затишьем, полк принимал участие в битве на "Курской дуге", располагаясь в Понырях - северный фланг. Ожесточенные одинадцатисуточные бои начались 5 июля 1943 года. Активное участие в них принимал и Федор Васильевич, обеспечивая полк минами, а это не такая уж простая задача в условиях интенсивных боев. К тому же за 2 - 3 часа боя расходовалось порядка 5000 мин при весе каждой 15,9 кг. Бои на "Курской дуге" не утихали до 16 июля 1943 года.

За своевременное выполнение приказа штаба полка о срочной поставке боеприпасов на огневые позиции армейским транспортом Федора Васильевича представили к награде Орден  "Красной звезды". Однако в штабе армии ему как тыловику уровень награды снизили до медали  "За боевые заслуги". На тот момент имел звание старший техник-лейтенант.

После "Курской дуги" Федор Васильевич со своим полком в составе 13-й армии освобождали Правобережную Украину и юго-восточные районы Польши. В конце 1944 года переводится в другую воинскую часть на должность начальника военно-технического снабжения полка уже в звании инженер-капитан технических войск (вероятнее гвардии капитан артиллерийско-технической службы).

По воспоминаниям Федора Васильевича очень тяжелые бои были в марте 1945 года в Венгрии в районе города Секешфехервар, где немцы предприняли последнее для них во Второй мировой войне наступление, операция «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen). В конце войны Федор Васильевич получил орден Отечественной Войны II степени. Кстати, второй орден Отечественной Войны II степени был вручен в 1985 году во ознаменовании 40-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне.

День Великой Победы 9 мая 1945 года Фёдор Васильевич встретил преследуя со своим полком немецкие части не сложившие оружия в районе населённых пунктов Олшаны, Шубержов и других в Чехии (~ 50 км севернее г. Брно).

Демобилизовался Фёдор Васильевич только 13 июня 1946 года.

В 1947 году поступил на работу в ЦИАМ (Центральный Институт Авиационного Моторостроения), в котором проработал 43 года. Был инженером затем начальником отдела 4-й лаборатории (позже отделение 700). Вел активный образ жизни. Совершил множество многодневных пеших и велосипедных походов. Скончался в 2002 году (90 лет).

Место рождения Россия, г. Малоярославец

Боевое подразделение 13А, 18А

После "Курской дуги" Федор Васильевич со своим полком в составе 13-й армии освобождали Правобережную Украину и юго-восточные районы Польши. В августе 1944 года переводится в 5-й Гвардейский Воздушно-десантный стрелковый Мукачевский ордена Кутузова полк 2-й Гвардейской Воздушно-десантной Проскуровской Дивизии на должность начальника военно-технического снабжения полка уже в звании инженер-капитан технических войск (вероятнее гвардии капитан артиллерийско-технической службы).

Медаль "За боевые заслуги" № 346 246

Орден Отечественной Войны II степени № 432 147