Гаврилов Георгий Гаврилович
Гаврилов
Георгий
Гаврилович

История солдата

Гаврилов Георгий Гаврилович родился 7 апреля 1924 года. Его забрали на фронт 17- летним парнишкой 26 февраля 1942 года. Его воинская часть находилась в городе Владимире Ивановской области. Долго ему не пришлось там служить. 17 апреля 1942 года его отправили на Северо - Западный фронт в 140-ой стрелковый полк, 254-ую стрелковую дивизию. Этот полк находился на берегу реки Ловать в Старо - Русском направлении. По пути он видел бесчисленное количество сожженных и пострадавших от бомбежек деревень, мостов, лесов и железных дорог. Его зачислили рядовым в пехотную часть. Он был на передовых позициях. И в первом же наступлении ему пришлось встретиться с немецкими автоматчиками. Велись ожесточенные бои, постоянно чувствовалось нехватка продовольствия…

Командиром был полковник Батицкий Павел Фёдорович. Долгое время пришлось им воевать с 16-ой немецкой армией. 254-ая дивизия под угрозой окружения вела ожесточённые бои против фашистов, лишая их возможности пользоваться единственной шоссейной дорогой. Немцы старались освободить своих из окружения, на транспортных самолетах перебрасывали боеприпасы и продукты. Местность была болотистая и лесистая. В окопах невозможно было сидеть и лежать, везде была вода. Им приходилось стелить немецкие листовки, чтобы хоть как-то продержаться. Но мой прадед преодолел все трудности... Полку, где он воевал, удалось освободить много деревень. Особенно ему запомнилось освобождение деревень Зайцево и Раумшево.

15 мая 1942 года в 8 часов утра во время артобстрела моего прадеда тяжело ранили. Многие его товарищи погибли, а его отправили в эвакогоспиталь в город Кресцы. На теле было много осколочных ранений, а левую руку пришлось ампутировать. Затем его эвакуировали в город Казань,  и оттуда он приехал домой 17 сентября 1942 года. С войны вернулся без руки, но с множеством орденами и медалями на груди.

Место рождения д.Тюрары

Боевое подразделение 254-дивизия
Завершение боевого пути г.Кресцы
Принимал участие Освобождение деревень Зайцево,Раумшево
Госпитали г.Кресцы

Воспоминания

«Я никогда не забуду те фронтовые места и моменты, они до конца жизни останутся в моей памяти»,- написал он в своих воспоминаниях.

Награды

1.	Орденом «Отечественная война 1 степени», В №745160 2.	Орденом Славы 3 степени №577688 3.	Медалью «За победу над Германией» А №0313159 4.	Медаль «За доблестны...

1. Орденом «Отечественная война 1 степени», В №745160 2. Орденом Славы 3 степени №577688 3. Медалью «За победу над Германией» А №0313159 4. Медаль «За доблестны...