Гаврилов Георгий Иванович
Гаврилов
Георгий
генерал-майор / начальник санитарного отдела 66-ой Армии

История солдата

Гаврилов Георгий Иванович родился в 1905 году в с. Ильинка Кущевского района Краснодарского края. В 1929 году после окончания рабфака Ленинградского горного института поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1933 году. До 1938 года проходил службу войсковым врачом в Забайкальском военном округе.

В 1939 году Георгий Иванович участвовал в медицинском обеспечении боевых действий 57-го особого корпуса (командир – будущий маршал Г.К. Жуков) на реке Халхин-Гол на территории Монголии в должности заместителя начальника санитарной службы корпуса, а затем, в августе того же года, в должности начальника санитарной службы 1-й армейской группы. В своей книге «Война и военная медицина. 1939–1945 годы» Е.И. Смирнов писал: «В этом важном пункте, куда поступали все раненые и больные (Тамцаг-Булак), лечебно-эвакуационным обеспечением боевых действий войск руководил заместитель начальника медицинской службы 57-го особого корпуса, военный врач 2-го ранга Г.И. Гаврилов». В приказе по 57-му особому корпусу, подписанном командиром корпуса комкором Г.К. Жуковым и военным комиссаром корпуса дивизионным комиссаром М.С. Никишевым, была дана высокая оценка работы медицинской службы корпуса, а Григорий Иванович награжден орденом «Красной Звезды».

До Великой Отечественной войны Г.И. Гаврилов – начальник отделения санитарного отдела Приволжского военного округа. Во время войны был заместителем начальника санитарного отдела 21-й Армии на Западном и Юго-Западном фронтах, затем – начальником первого отделения санитарного отдела 28-й Армии Воронежского фронта, начальником санитарного отдела 28-й Армии (переименована в 4-ю танковую, затем в 65-ю Армию) на Донском и Сталинградском фронтах, начальником санитарного отдела 66-й Армии Сталинградского фронта, начальником санитарного отдела 21-й Армии (переименована в 6-ю гвардейскую) на Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Прибалтийском фронтах.

В декабре 1941 г. получил тяжелое ранение в районе г. Острогожск. С 16 декабря 1943 года полковник Гаврилов за время боевых операций, проводимых армией, в результате энергичной работы, отличного знания своего дела, санитарно-тактической грамотности, обеспечил правильное, полное и своевременное санитарное обеспечение операций. Гибкой оперативной работой обеспечил правильную расстановку госпиталей, созданием постоянного госпитального резерва и умело им маневрируя не имел не единого случая задержки в обслуживании боевых операций. Правильно и хорошо организованной работой санитарной эвакуации своевременно производили отток раненых из медсанбатов. Хорошо поставленным делом полевой хирургии, лечением и уходом в госпиталях добился того, что из общего поступления раненых за время с 16 декабря 1943 года по 5 февраля 1944 года 31639 человек излечено, 8233 человека возвращено в строй, при этом смертность по госпиталям составила 540 человек (1,5%). В результате чего полковник Гаврилов награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалью «За оборону Сталинграда».

В период подготовки операции 22 июня 1944 года по прорыву сильно укрепленной полосы обороны противника северо-западнее города Витебска, полковник Гаврилов Г.И. полностью и своевременно развернул госпитальную сеть армии. В ходе самой операции личным руководством обеспечил четкую работу госпиталей по приему и обработке потока раненых, умело маневрируя своим госпитальным резервом и средствами армейского усиления. В условиях быстрого продвижения частей своевременно передвигал госпиталя за войсками. За проделанную работу во время Витебской операции полковник Гаврилов награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени.

После окончания Великой Отечественной войны Г.И. Гаврилов – начальник курсов усовершенствования медицинского состава Донского, Северо-Кавказского и Западно-Сибирского военных округов, начальник кафедры Томского медицинского института. Уволен с военной службы в отставку по состоянию здоровья в июле 1956 года с правом ношения военной формы. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и многими другими.

Умер Георгий Иванович в городе Томске 3 августа 1963 года от туберкулеза.

Воинская специальность начальник санитарного отдела 66-ой Армии
Место рождения Россия, Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка

Боевое подразделение 66-ая Армия

Награды

Орден "Ленина", "Красного Знамени", "Отечественной войны" - 1 степени, 2 ордена "Отечественной войны" - 2 степени, 2 ордена "Красной Звезды", медаль "За оборону Сталинграда"