Гаврилов Григорий Иванович
Гаврилов
гвардии сержант

История солдата

19 января 1898 года в селе Молёбка Кишертского района Пермской области у Ивана и Насти Гавриловых родился мальчик, назвали его Гришенькой. В детстве у мальчика погиб в кулачном бою отец. Отец у него был очень сильный. Мать сильно любила маленького Гришу и всю жизнь посвятила ему, помогла окончить начальную школу. Образование у Гриши было 4 класса. Гриша помогал матери по хозяйству.

В 1916 году Григорий был призван в ряды Советской армии, в стране была Империалистическая война. Григорий попадает в плен к немцам. Он живет в богатой немецкой семье, помогает им по хозяйству, к нему хорошо относятся, кормят и одевают. В плену он был 3 года.

Вернувшись на Родину, Григорий попадает на Гражданскую войну и идет воевать. В 1923 году закончилась Гражданская война, Грише исполняется 25 лет и он женится на Евгении Голициной. Евгения была второй дочерью в многодетной семье. 22 сентября 1924 года в семье Григория и Евгении родилась первая девочка - Нюра. Потом родилась дочь Вера (умерла от воспаления легких в возрасте 17 лет). После Веры родился сын - Иван. Самая младшая была девочка Лиза.

В январе 1941 года Гаврилову Григорию Ивановичу исполнилось 43 года, а в июне началась война. Он был призван Кишертским РВК Молотовской области. Его сразу забрали на фронт, провожали его три дочери, сын и жена. Жена Евгения, провожая любимого мужа, дала ему карманную икону Иисуса Христа (которую он пронес через всю войну). В письмах домой Григорий Иванович писал своей жене, чтобы дети обязательно ходили в школу каждый день. Его младшей дочери Лизе было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. вместе с братом Иваном они ходили в лес и занимались заготовкой дров, из под снега доставали ветки, искали сломаные деревья, Иван рубил их на поленья и потом на санках вывозили из леса. Еще Лиза работала в артели инвалидов, помогала собирать там табуретки и раскрашивать деревянные ложки.

Свой военный путь Григорий Иванович начал в пехотной роте. Продолжил наводчиком 120 м/м миномета Минометного батальона 5 гвардейской Отдельной Мотострелковой бригады, в звании гвардии ефрейтора. Затем получил звание гвардии сержанта и был командиром расчета 120 м/м Миномета Минометного батальона 5 гвардейской Отдельной Мотострелковой Краматорской Краснознаменной Ор. Суворова бригады. Принимал участие в боях Юго-Западного фронта, за оборону Сталинграда, на 4 - 3 украинских фронтах. В конце войны Григорий Иванович был тяжело ранен в живот. В госпитале ему была сделана операция, вырезана половина кишечника. От него очень долго не было ни каких известий, домой Григорий Иванович вернулся лишь в августе 1946 года.

Награжден: медаль за Отвагу; медаль за оборону Сталинграда; орден Славы 3 степени; орден Отечественной войны 2 степени; медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

После Великой Отечественной войны Гаврилов Григорий Иванович работал председателем Артели инвалидов в селе Молёбка. Там они делали табуретки, стулья, ложки и другие необходимые предметы быта.

Весной 1947 года Гаврилову Григорию Ивановичу дали путевку на курорт Цхалтубо в Грузию, поправить свое здоровье после тяжелого ранения. Григорий Иванович был очень заботливым, добрым и внимательным отцом и дедом. Умер он 10 апреля 1972 г., оставив в памяти детей и внуков лишь хорошие воспоминания о себе.

Место рождения село Молёбка Кишертского района

дочь Старцева (Гаврилова) Елизавета:

"...во время войны в каждом доме, где держали корову, овечек и кур, семья должна была сдать определенное количество молока, шерсти и яиц. В Молёбке был свой завод по производству сыра. Я каждый день уносила 3-х литровый бидончик молока на завод. За куриными яичками у нас в определенный день приезжали из сельсовета и забирали их, мы к этому дню старались накопить столько яиц, сколько было нужно. Хранили мы их в подполе, чтобы не испортились. С овец мы состригали шерсть и я чесала ее специальными щетками...я на всю жизнь запомнила запах овечьей шерсти. Из шерсти мама пряла на прялке вручную шерстяные нитки и мы вязали носки и рукавицы. Их мы уносили в сельсовет и складывали в посылки для фронта, писали записки солдатам: чтобы они хорошо воевали, что мы их помним и ждем домой, чтобы одержали победу над проклятыми фашистами. Эти посылки увозили в Кишерть и отправляли на фронт. Когда я собирала эти посылки, всегда думала о том, что вдруг моя посылка попадет к папе или о том, что кто-то также позаботится о моем отце и ему будет теплее и легче воевать.
И даже в такое тяжелое время мы с братом Иваном ходили учиться в школу, потому что в каждом письме с фронта папа писал чтобы мы каждый день ходили в школу и не пропускали занятия. Он очень хотел чтобы мы были грамотными.
Я сохранила иконку Иисуса Христа, которая прошла с папой всю войну. Когда я с семьей провожала папу на фронт, мама дала ему эту иконку и сказала, что она его будет хранить от бед. Вернувшись с войны, папа рассказал мне как эта икона не раз спасала его в боях."

внучка Чижова (Старцева) Надежда:

"Когда дедушка Гриша приезжал к нам в гости, я всегда удивлялась тому, что он ел луковицы как мы едим яблоки. Он обязательно на ночь съедал одну луковицу. Я как-то насмелилась и спросила его об этом. Он ответил мне, что так на войне они боролись с кишечными инфекциями и благодаря луку, он сохранил все свои зубы целыми.
Дедушка Гриша часто говорил мне чтобы я хорошо училась в школе и не пропускала занятия, так как плохо быть малограмотным человеком. После войны он отправил учиться сына Ивана и дочь Лизу в Суксунское педучилище. Иван работал в Молёбке, а потом в Шамарах - учителем рисования и труда. А моя мама работала в Первоуральске учителем начальных классов. Она с большой благодарностью всегда вспоминала своего отца."

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За Победу над Германией