Гаврилов Иван Егорович
Гаврилов
Егорович

Гаврилов Иван Егорович родился 21.09.1925 г.

1943-1944 гг. принимал участие в боях на реке Свирь (Карельский фронт).

В июне — августе 1944 года 7-ая воздушно-десантная армия, в числе которых был Иван Егорович, принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа), осуществляла авиационную поддержку войск при форсировании реки Свирь, прорыве обороны противника и высадке десантов Ладожской и Онежской военными флотилиями. С августа 1944 по май 1945 Иван Егорович сражался на II и III Украинских фронтах.

В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния была выведена из войны на стороне Германии. Не прекращая стремительного наступления, в сентябре войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии и нанесли огромный урон противнику. Иван Егорович был ранен и отправлен в военный госпиталь в г. Белая Церковь.

После выздоровления Иван Егорович вернулся в свой 304 гвардейский стрелковый полк. В октябре 1944 войска 2-го Украинского фронта провели Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта. Затем войска фронта во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией провели Будапештскую стратегическую операцию, окружили и ликвидировали 188-тысячную группировку противника, заняли Будапешт и создали условия для наступления на венском направлении. В марте-апреле 1945 года войска левого крыла 2-го Украинского фронта, участвуя в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершили взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.

01.04.1945г Иван Егорович был награжден орденом Красной звезды.

11.03.1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Также награжден двумя медалями «за взятие Вены».

После войны жил в городе Октябрьске. Умер Иван Егорович 26.04.1994г. в возрасте 68 лет, оставив о себе светлую память на этой земле. Похоронен в городе Октябрьск Самарской области. .

Боевой путь

В июне — августе 1944 года 7-ая воздушно-десантная армия, принимала участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня — 9 августа), осуществляла авиационную поддержку войск при форсировании реки Свирь, прорыве обороны противника и высадке десантов Ладожской и Онежской военными флотилиями.

С августа 1944 по май 1945 сражался на II и III Украинских фронтах.

В августе 1944 года на 2-ом Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции.

Участвовал в Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками по освобождению территорию Румынии.

В октябре 1944 войска на 2-ом Украинском фронте участвовал в Дебреценской операции, в районе Будапешта.

Затем во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта и Дунайской военной флотилией участвовал в Будапештской стратегической операции.

В марте-апреле 1945 года в составе левого крыла 2-го Украинского фронта, участвовал в стратегической Венской операции, во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом завершил взятие Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, её столицу Вену.