Гаврилов Иван Павлович
Гаврилов

Если помнить будем,

Отцов, дедов не забудем,

Будет жизнь,

А вместе с ней земной покой.

Эти строки написала моя бабушка, дочь героя Великой Отечественной войны Гаврилова Ивана Павловича.  Гордость, с которой бабушка рассказывала мне о победах своего отца и с которой я сейчас хочу рассказать его необыкновенную историю, никогда не угаснет. Потому что «наша жизнь дана большой ценой» благодаря непоколебимому патриотизму и смелому подвигу тех, кому судьба страны была важна.

4 января 1926 года в селе Кананикольское Зилаирского района  БАССР (Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика)   родился голубоглазый мальчик со светлыми волосами. Гаврилов  Иван  Павлович.       Деревня стояла прямо в лесу рядом с горой. Зимой катались на лыжах, санках и дощечках, и, как говорил прадедушка, «доезжали до самой речки». Летом вся семья занималась сенокосом (косили и заготавливали траву для кормления домашних животных), ходили в лес и всегда собирали много ягод.   Очень прадедушка любил выпиливать из дерева машинки, пистолетики, самолеты и другие игрушки. Семья была большой, жили нескучно.

Четырнадцати-пятнадцатилетних ребят объединяли в артели, которые заготавливали дрова, корм, воду, ошкуривали бревна и как могли помогали селу.

Когда прадедушке было 15 лет, началась Великая Отечественная война. Врожденный патриотизм, чувство ответственности за судьбу народа, желание помочь стране побороть врага заставляло совсем молодых ребят отправляться на фронт.

22 ноября 1943 года  семнадцатилетнего  Ивана призвали в армию. В Зилаирском районном военкомате его направили на передовую в 648 стрелковый полк. Бои шли постоянно, полки несли большие потери и переформировывались, поэтому требовались новые солдаты. Ими становились такие же семнадцатилетние молодые парни. Времени на подготовку не было совсем, за одну неделю новобранцы успевали лишь научиться держать оружие. И сразу на войну. В бой.  Прадедушка вспоминал, что на передовой много плакали. Все. Было страшно. Потом слез уже просто не было, осталась только ненависть к врагу, была только задача -победить.

…Нам было семнадцать, пошли на войну.

Мы все понимали: спасаем страну.

Стреляли в мишени, но хочется в бой,

648 стрелковый полк базировался в Беларуси,  куда и прибыл мой прадед Гаврилов Иван Павлович. Наступления шли непрерывно. В кровопролитных сражениях отстаивался каждый город, поселок, клочок земли.

Особенно трудно было воевать в белорусских лесах. Деревья растут плотно друг к другу, пробираться тяжело. К тому же много мягких, топких болот. Никогда не знаешь, где враг тебя поджидает. Прадедушка вспоминал: «Когда попали в окружение, скрывались на болотистых кочках. Немцы стреляли без остановки, но сами боялись продвигаться по топким местам. Мы с товарищами ждали темноты, когда различить наши фигуры будет тяжелее, лежали на промерзших кочках без еды, накрывались одной шинелью, даже затянуть сигарету было нельзя, не то что пошевелиться. С наступлением темноты пробивались в лес и били немцев, продвигаясь метр за метром ».

Действительно, даже дымок сигареты мог стоять солдатам жизни. Тогда очень многие курили. Про то, как начали, прадед рассказывал: «Перед первым боем было страшно. Чтобы успокоить себя, привести в чувство, затянули. А курить не умеем: кашляем. Потом привыкли и не могли уже без сигареты. » Сигареты были строго по выдаче, поэтому курили одну вместе с товарищами. Бывало, что перед боем выпивали по стопке спиртного, называли ее «армейская чарка».

05.09.1944 года  Гаврилову Ивану Павловичу было присвоено звание ‘младший сержант-наводчик’.

В 1944 году 648 стрелковый полк, в составе которого прадед защищал нашу родину, присоединился к Прибалтийскому фронту. На прибалтийской границе его переформировали в три фронта: первый, второй и третий, чтобы немцев окружить и уничтожить. У каждого фронта теперь была своя особая задача.

Прадед  попал во второй Прибалтийский фронт, главной задачей которого стало освобождение Литвы, Латвии и Эстонии. Следующий год стал для него самым страшным и кровопролитным. Отдавать Прибалтику немцы не собирались. Для Германии она имела важнейшее значение. Через неё шла связь со Скандинавией, так же Прибалтика снабжала Германию продовольствием. Именно поэтому враг был особенно свиреп, бои шли яростные, фашисты не хотели отступать, оказывая стойкое сопротивление. В каждом бою погибали сотни и тысячи молодых ребят. Как рассказывал прадедушка потом своим родным: «Бывало, вечером перед боем сидишь у костра с товарищами, песни поем, чтобы дух поднять, а на следующий день из всей роты останется человек 10, и те, кого знал, погибли, и больно, и обидно» .

…Вагоны разбиты: там много погибло солдат.

И раненых много, и крики стоят.

Грузили в вагоны, чтоб больше спасти:

«Прощайте, солдаты, здоровья в пути!»

А времени мало, свирепствует враг.

Гаврилов Иван Павлович принимал участие во всех операциях Курляндского направления (Курляндия- современная Латвия). В том числе Режицко-Двинской и Полоцкой. Во время операций в ходе наступления Советские войска изгнали нацистов практически из всей Прибалтики. Из 59 дивизий группы армий «Север» были разгромлены 26, а 3 дивизии полностью уничтожены, все оставшиеся заблокированы в Курляндии.

Подвиги прадеда были отмечены многими наградами.

-Медаль «За Отвагу» приказом от 30.09.1944 года

Выписка из документа:  «Наградить медалью «за Отвагу» стрелка 2 стрелковой роты красноармейца Гаврилова Ивана Павловича за то, что в боях в районе отметки 195.6 м одним из первых перешел в атаку на противника и поднял за собой все отделение»

-Медаль «За Отвагу» приказом от 25.07.1944 года

Выписка из документа:  «Наградить медалью «за Отвагу» помощника наводчика 2 минометной роты красноармейца Гаврилова Ивана Павловича за самоотверженность и решительность в бою 11.07. 1944 года при формировании р. Дрисса»

Благодарность главнокомандующего товарища Сталина за взятие Полоцка» приказом от 04.07.1944 года

Благодарность главнокомандующего товарища Сталина за взятие Двинска» приказом от 27.07.1944 года

Битва за  Двинск была ожесточенной. В очередной атаке взрывной волной прадеда отбросило и накрыло землей. Сил выбираться самому не было. Его нашли не сразу, лишь когда делали обход… После сильнейшей контузии, полученной в ходе боя, согласно выписке из военного госпиталя, он не разговаривал ровно 1 месяц и 8 дней. После в справках значится «высокая степень заикания, сопряженного с выраженным напряжением».

Кроме этого в бою было получено подколенное ранение сквозной пулей. Через некоторое время, с большим заиканием произнося отдельные слова, Гаврилов Иван Павлович вернулся в строй. Большое желание мстить и обида, как говорил сам прадед, что «фрицы топчут нашу землю» побудило его продолжить сражения за Родину.

31.03.1945 года  был назначен командиром отделения взвода связи.

Великую Победу встретил в военной части. У каждого героя была своя история победы, но в тот день, как рассказывал  прадедушка, крики «Ура!» не смолкали всю ночь.

Долгожданное слово «Победа!»

Мы услышали на войне,

Но еще целый год добивали

«Недобитков». Так называли.

И в лесах, и в подвалах больших городов

Они прятались в норы и щели.

Каждый житель бороться был с ними готов.

Мы действительно ВСЕ победили!

В боях здоровье стало подводить, поэтому прадедушку направили в госпиталь в городе Пярну (Эстония). После лечения 24.04.1946 года гарнизонная врачебная комиссия признала негодным к службе. Скоро оттуда он был отправлен домой.

После лечения в Ленинградском госпитале, прадеду предложили поехать на поднятие целинных земель (нераспаханные земли). Он согласился.

И пришел долгожданный час:

Нас отправили по домам,

Чтоб обнять и прижать родных,

А особенно пап и мам.

В стране в то время голод и разруха,

Нам нужно целину поднять!

Вернувшись с боя, отправляюсь,

Отправившись по распределению в деревню Чернышовку, Гаврилов Иван Павлович познакомился со своей будущей супругой. Целинные земли требовали распашки и удобрения, чтобы на них могли расти такие культуры как пшеница, рожь и другие, поэтому в полях жили неделями. Огромными стараниями всего народа удалось достичь процветания и победить голод. На всю жизнь прадедушка остался жить здесь, сначала в деревне Чернышовке, затем в селе Измайловском того же района. Приказом от 20 октября 1956 года ему была вручена медаль за хорошую работу в освоении целинных земель, а так же высшие награды-«Медаль за Победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени.

Воинская специальность Наводчик. Командир отделения взвода связи
Место рождения Кананикольское. Зилаирский район. Респубика Башкортостан

Боевое подразделение 648 стрелковый полк, второй Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути госпиталь в городе Пярну (Эстония)
Принимал участие принимал участие во всех операциях Курляндского направления (Курляндия- современная Латвия). В том числе Режицко-Двинской и Полоцкой.
Госпитали госпиталь в городе Пярну (Эстония)

Воспоминания бабушки об отце

Человеком, которому прадед Гаврилов Иван Павлович смог доверить воспоминания о войне, стала его дочь-моя бабушка. Вот некоторые воспоминания, которые теперь передаются из поколения в поколение:
-Прадед помнил голодного мальчишку, который, получив от прадедушки маленький кусочек сахара, убежал, оглядываясь и боясь, что отнимут.
-Помнил, как одну сигарету затягивали на всех, потому что больше не было
-Помнил, как солдат с разорванным от пули животом продолжал бежать в бой
-Помнил, как сидели на болотных кочках, боясь пошевелиться, ждали, пока наступит темнота, и они смогут перейти в наступление

Орден Отечественной войны I степени.

Выдан в честь сорокалетия Победы над Германией

Медаль за Освоение целинных земель

После войны прадеду предложили поднимать целину. Целинные земли требовали распашки и удобрения, чтобы на них могли расти такие культуры как пшеница, рожь и друг...

Медаль «За Отвагу» приказом от 30.09.1944 года

Выписка из документа: «Наградить медалью «за Отвагу» стрелка 2 стрелковой роты красноармейца Гаврилова Ивана Павловича за то, что в боях в районе отметки 195.6...

Медаль «За Отвагу» приказом от 25.07.1944 года

Выписка из документа: «Наградить медалью «за Отвагу» помощника наводчика 2 минометной роты красноармейца Гаврилова Ивана Павловича за самоотверженность и решит...

Медаль за Победу над Германией

Из госпиталя в городе Пярну (Эстония) прадед был отправлен домой после контузии.