Гаврилов Иван Васильевич
Гаврилов
краснофлотец

Гаврилов Иван Васильевич краснофлотец

р 17.02. 1915 г –пропал без вести  в ноябре 1941г- по др источникам в июне 1942 г (26-27 лет.)

Уроженец д Петровское Б.Коровинского р-на (волости) Зарайского /Михайловского уезда Рязанской губернии. Призывался в 1937 году из города Зарайск Московской обл.

в книге Памяти Мос. Обл. указано – «пропал без вести в ноябре 1941 под Ленинградом».

По данным центрального военно-морского архива г Гатчина, убыл в 6 ОБМП 18 октября 1941 г, в ноябре пропал без вести. По данным архива ЦАМО Гаврилов пропал в июне 1942 г, см донесения Зарайского РВК за 1945/46 г, вероятно, данные взяты согласно послевоенному по дворовому опросу родственников лиц, не вернувшихся с ВОВ.

на 2011 г установить судьбу Гаврилова И.В. не удаётся , т.к. мы не знаем номера части где он воевал и вероятно погиб (взят в плен?) . Последнее установленное  место службы на 11.1941 г по данным архива ЦВМА - Краснознамённый Балтийский флот (КБФ) , 6-я ОБМП  отдельная бригада морской пехоты. примечание : не указан номер батальона.

Исключен из списков личного состава 6-й ОБМП КБФ, 6 июня 1942 г.

по данным  ЦАМО  указана  жена - Гаврилова М.С. прожив. г Зарайск ул Кожевников 31

по данным ЦВМА  по адресу  г Москва  ул Майская д 60 кв 1. на имя  Гавриловой М.С. - 16.04.42 г выслано извещение «пропал без вести» --её муж Гаврилов И.В.

Итак : по фронтовым воинским  документам  Гаврилов И.В. пропал в ноябре 1941 г, когда был направлен в 6-й батальон морской пехоты.

Новосёлов Михаил Николаевич

р 17.02. 1915 г –пропал в ноябре 1941г- по др источникам в июне 1942 г (26-27 лет.)
сведения со слов родственников :
В 1942 семья получала письмо от его однополчанина ,который сообщал что похоронил Ивана под Сталинградом. Мама Ивана Пелагея или его сестра Анастасия ходили с этим письмом в военкомат г Зарайска , чтобы оформить пенсию, но им ответили, что письмо это не документ. Родственники помнят присланное Иваном письмо с госпиталя испачканное кровью, он писал «я выписываюсь и пойду на фронт, мстить за свою рану». К сожалению, эти письма не сохранились.
Со слов Савельева Николая Михайловича в г Зарайске по соседству с Иваном на ул Кожевников проживала его невеста- Люба Орлова. По док. с архива ЦАМО и архива ЦВМА у Ивана была жена Гаврилова М.С , правда никто из родни её никогда не припоминал, возможно он женился в Питере , или даже на корабле в Кронштадте где проходил службу или Москве? Записи о регистрации его брака в г Зарайске нет.
По сведениям послевоенного подворового опроса 1945/6 г РВК Зарайска, Гаврилов считается пропавшим с июня 1942 г,. Само письмо в архиве ЦАМО мной Нововсёловым М.Н. не обнаружено, есть только донесения от Зарайского военкома. Вероятно письмо по прошествии времени было уничтожено в РВК Зарайска или не сохранилось у родственников на руках. Но возможно письмо было переслано вместе с донесением из РВК Зарайска в ЦАМО и надо более подробно искать ? В РВК по Московской обл мне сказали что письмо должно хранится в РВК Зарайска в течении 75 лет, в Подольск в архив ЦАМО письмо они не могли отправить, только сообщение военкома.

По возможности надо установить, где мог находиться Гаврилов эти 6 месяцев с 11.1941 по 06.1942 г в какой части числится? Может он выходил из окружения ,воевал в партизанском отряде или лежал раненый у кого-то на дому? А возможно путаница возникла из-за того что Гаврилов из 6-й бригады был исключён именно в июне 1942 г.

А как же письмо? , возможно оно и было, но носило информационный характер, о том что Гаврилов исключён из списка части.