Гаврилов Кирилл Иванович
Гаврилов
Кирилл

История солдата

Гаврилов Кирилл Иванович отправился на фронт, когда дома в с. Устинки его жена ожидала их седьмого ребнка, девочку, которая родилась в сентябе 1941 года. У них были уже 2 девочки и 4 мальчика, страршему на тот момент было 11 лет.

Призывался Кирилл Иванович из Москвы, где проживала его сестра. Служил он рядовым 466 инженерного батальона 50-ой армии, которая в январе-феврале 1942 года алась в окружении немецких войск в Смоленской области, Юхновском районе около деревень Вышнее и Барсуки. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: заканчивались боеприпасы, горючее. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника и соединиться с главными силами нашей армии. С наступлением темноты отчаянная атака началась. Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942 г. выходящие из окружения соединились с основными силами 50-й армии. К утру основная часть сил вышла к своим, а те, кто не смогли, либо попали в плен, либо бились до последнего патрона и погибли...Те места назвали «Долиной смерти».

По воспиминаниям родных наш герой был ранен и остался взрывать мост, так как понимал,что взять его, раненного, с собой бойцы не могли...Сообщения о его гибели нет. А 17 сентября 1943 его сестре было вручена телеграмма, о том, что 15 февраля 1942 года красноармеец Гаврилов К.И. пропал без вести.

По воспоминаниям его самой младшей дочери, Гавриловой Елены Кирилловны, через какое то время в с. Устинки пришла весть, что военнопленный Гаврилов просит свидания с семьей...Но девочка была очень маленькая, взрослые были в полях и эта новость так и не обрела почвы..До сих пор остается незвестным настоящая судьба нашего героя, отца, брата, дедушки, прадедушки...Но в наших сердцах он остался самым смелым и мужественным!

Место рождения Московская обл., Загорский р-н, с/с Тишиловский, с. Устинка

Боевое подразделение 466 инженерный батальон 50-й армии