Гаврилов Константин Михайлович
Гаврилов
Константин

История солдата

Мой дед, Гаврилов Константин Михайлович в военные годы служил в артиллерии. Был награждён многими боевыми орденами и наградами. В составе своего полка дошел почти до Варшавы, но после тяжёлого ранения был комиссован и вернулся домой, в свою родную деревню Полунино, Узловского района, откуда его и забирали на фронт. Он не любил рассказывать о войне, зато я навсегда запомню, как мы с ним часто ходили в лес, который находился недалеко от деревни и он показывал мне оставшиеся отголоски той войны - развалившиеся брустверы окопов, остатки блиндажей...Да...зимой 41-го здесь тоже были бои. Бабушка рассказывала, что фашисты были здесь недолго, но она запомнила этот ужас навсегда. Она тогда работала учительницей в местной школе и фрицы внесли её в список тех, кого должны были повесить. Но после ожесточённого боя с партизанами немцы, которые захватили деревню были почти все убиты, а оставшиеся сдались в плен. Вернувшись с войны дед до конца жизни работал на железной дороге, вёл большое хозяйство и меня с братьями воспитывал) Мы ведь каждое лето приезжали в деревню на каникулы...А ещё я навсегда запомнил две его самые любимые песни, которые мы любили петь вместе. Спасибо тебе, мой дед, мой герой за то, что ты учил меня не бояться трудностей, уважать старших, любить родину! Спасибо дед... Спасибо за ПОБЕДУ!