Гаврилов Краснослав Александрович
Гаврилов
Краснослав

История солдата

"Первая попытка уйти на фронт закончилась безуспешно". Что такое война – испытал на собственной шкуре в 1942 году, когда наш промышленный район дважды бомбили. В первом налете участвовало около 12 самолетов, во втором – около 80. Тогда чудом осталась в живых наша семья.
Первая попытка уйти на фронт закончилась безуспешно – сняли с танкового эшелона, идущего на Сталинград. Летом 1943 г. из Ленинграда в Ярославль был эвакуирован Военно-Морской отряд специального назначения. По рекомендации райкома комсомола пошел добровольцем и был принят. В задачу этого отряда входило обучение курсантов методам владения танковыми, фронтальными и ранцевыми огнеметами, владение химическими боевыми отравляющими веществами, управление системами «Ястреб» и «Волна». Осенью 1943 г. принял присягу. Зимой 1943 г. отряд переправился в Углич, оттуда был отправлен на Северный Флот. В ноябре 1943 г. был отправлен в главный полуэкипаж флота. В конце 1944 г. был переведен в Отдельный дивизион Кольского Морского Оборонительного района, в котором и встретил Победу.

Гаврилов Краснослав Александрович прожил достойню жизнь. Жизнь, которой стоит гордится его детям и внукам, жизнь, с которой надо брать пример! После службы в Военно-морской Северной флотилии он поступил в Лениградский государственный университет, после его окончания которого был принят на работу в Лабараторию ядерных реакций. Всю оставшуюся жизнь посвятил научной деятельности, его достижения отражены в 50 статьях и десятках научных изобретений.

Всегда помним, любим и гордимся нашим дедушкой! Выдающимся ученым, кандидатом химических наук, ветераном труда, ветераном Атомной энергетики и промышленности РФ!

Место рождения Ярославль