Гаврилов Маркел Ульянович
Гаврилов
Ст. Сержант
Место рождения Смоленская обл., Сафоновский р-н, с. Акупорово

Боевое подразделение 1007 сп 292 сд 4 А ВолхФ
Принимал участие В районе Ново-Кириши Ленинградской обл

Командир отделения Гаврилов получил приказ от ком. роты ликвидировать одиночек и группы фашистов, засевших за домами поселка и обстреливавших роту с автоматов. Гаврилов выполнил приказ ком. роты и ликвидировал этих одиночек и группы, смело и мужественно выполнив боевую задачу, дав возможность роте продвинуться и выполнить свое боевое задание. Получив контузию и легкое ранение в ногу, Гаврилов остался на поле боя продолжая командировать отделением. Во время боя был ранен комвзвода лейтенант Ерков. Под Ураганным огнем противника Гаврилов вынес командира взвода Еркова с поля боя и вернулся на свое место опять продолжая командовать отделением. За проявленную смелость и мужество в бою с фашистами, командование 1007 с.п ходатайствовало перед командованием 292 стр. дивизии о представлении к правительственной награде.

9.09.1941г отделение Гаврилова получило приказ форсировать реку Волхов и занять сторону по западному берегу Волхова. Переправившись через реку, рота была встречена ураганным огнем противника, что мешало ее дальнейшему продвижению боевого приказа.

В составе 1007 стр. пол. в должности командира взвода, участвовал в обороне Волховстроя с 1 по 21 сентября 1941года.

Неоднократно учувствовал в боях

21 сентября 1941 года тяжело ранен в правую руку, пролежал долгое время в госпитале и был комиссован, впоследствии стал инвалидом 3 группы. За боевое отличие на фронтах Отечественной войны был достоин правительственной награды медали "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Оксана