Гаврилов Мефодий(Нефёд) Хрисанович
Гаврилов
Мефодий(Нефёд)
Хрисанович
Гв. сержант / сапер

История солдата

Родился в 1914 году.в 1941 году был призван в ряды Красной Армии.в 1942 году 5 февраля родилась дочь Аксинья..Приехал на побывку домой,и 15 февраля был отправлен на фрон.в 1944 году пришла на него похоронка,умер от ран,похоронен с.Михайловка Ново-воронцовский район,Украина.

Воинская специальность сапер
Место рождения Чкаловская обл.,Ново-Покровский р-н.,с.Карагай

Боевое подразделение 295 Гвардейский стрелковый полк, 96 гвардейская стрелковая иловайская дивизия
Завершение боевого пути умер от ран 1.03.1944,похоронен с.Михайловка Ново-Воронцовский район,Херсонская область,Украина

С 1941 года в рядах Красной Армии.С 1943 года Южный и 4-Украинский фронт.

Орден славы III степени.

Тов.Гаврилов при выполнении боевого задания командования 9 февраля 1944 года проявил инициативу,мужество и умение.Под сильным огнём противника лично переправил через реку Пидпильня в районе села Михайловка,ново воронцовского района 8 десантных групп нашей пихоты.Видя,что имеющимися средствами переправы не обеспечиваеся перевозка пехоты,тов.Гаврилов во главе группы сапёров при непосредственной близости противника приспособил и использовал 2 немецких пантона,чем обеспечил быструю переброску через реку Пидпильня нашей пехоты и вооружения.Когда от огня противника утонула лодка,на той же переправе тов.Гаврилов с явной опасностью для жизни,под непрекращающемся огнём вытащил из воды бойцов.

После войны

Долго искали где похоронен наш солдат.и нашли в 2015 году благодаря сайту мемариал.и спасибо человеку Игорю Коновалову,жителю села где находится мемариал погибшим воинам,прислал фото.