Гаврилов Михаил Андреевич
Гаврилов
Старшина роты

Мой дедушка Гаврилов

Михаил Андреевич в 1928 году приехал в Горно-Марийский район на лесоразработки из Нижегородской области. В то время на берегу реки Волги, напротив города Козьмодемьянска, строилась железная дорога и новый поселок станция Дубовая.

Баржами по Волге на стацию Дубовая из города Васильево были привезены паровозы и вагоны.

Мой дед Михаил работал машинистом паровоза и возил лес, а после был назначен начальником лесоучастка.

Осенью 1941 года Михаила Гаврилова призвали в Армию.
Два месяца он проходил военную подготовку в воинской части в посёлке Сурок Марийской Республики. Солдаты жили в землянках, многие болели от холода и плохого питания. Бабушка, как и другие солдатки возила дедушке в часть хлеб и теплую одежду.

А потом деда Михаила отправили на фронт.

С фронта дедушка прислал более двадцати писем, в которых передавал приветы свой жене Кате и милым деткам Пане, Люсе и Володе, интересовался жизнью посёлка.

Одно письмо дедушка написал моему отцу, в котором просил маленького Вову и всех учеников посёлка  «слушаться учителей и учиться на отлично, а мы здесь будем уничтожать фашистов».

Михаил Андреевич Гаврилов в воинском звании старшина роты участвовал в кровопролитных боях за столицу нашей Родины Москву.

В 1943 году 18 марта в боях под городом Смоленском мой дедушка Михаил Гаврилов погиб. Ему было 39 лет. Он похоронен в братской могиле в деревне Сосновка.

Нашей семье дорога память о дедушке Михаиле.

Ежегодно мы отмечаем день памяти деда и празднуем День Победы.