Гаврилов Михаил Иванович
Гаврилов
старший лейтенант / командир роты

История солдата

Гаврилов Михаил Иванович родился в с.Ильинка 20 ноября 1911 года в крестьянской семье. В 1918 году пошел в Ильинскую начальную школу. В 1924 году окончил 5 классов. В 1932 году женился на местной девушке Герасюк Антонине Петровне (1913 года рождения). В 1933 году в семье родилась дочь Вера, в 1937 году сын Виктор, а в 1939 году дочь Нина.

20 ноября 1933 года Гаврилов М.И. становится курсантом полковой школы 26 стрелкового полка 9-ой донской дивизии в городе Ейске. Уже 10 ноября 1934 года Михаила Ивановича назначают на должность командира отделения, 24 декабря 1935 года на должность помощника командира взвода, а через год 20 декабря 1936 года старшиной роты. 16 августа 1938 года Гаврилов М.И. окончил полковую школу, а в 1939 году окончил одиннадцатимесячные курсы младших лейтенантов в городе Ростов-на-Дону.

Летом 1941 года командир стрелковой роты 560-го стрелкового полка 175-ой стрелковой дивизии  лейтенант Гаврилов М.И. начал свой боевой путь в Великой Отечественной Войне. 29 июля 1941 года на Белоцерковском направлении в районе села Клетской Сталинградской области младший лейтенант Гаврилов получает легкое ранение в левую ногу. За образцовое выполнение боевых приказов командования, мужество, смелость и отвагу, проявленную в наступательных боях на фронте в составе Западного фронта, Гаврилов Михаил Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». После лечения в госпитале в городе Макеевка возвращается в полк, а 10 января 1942 года откомандирован в 173-юю танковую бригаду, где принимает под командование роту.

10 сентября 1942 года Михаил Иванович в одном из боев получает легкое ранение в обе ноги, но командование ротой не оставил. В этой схватке рота старшего лейтенанта Гаврилова уничтожила до сотни гитлеровцев и 2 танка, при этом сама понесла малые потери. За умелое командование подразделением, мужество и стойкость Михаил Иванович награжден орденом «Красная Звезда». Лечение проходит в госпитале, который располагался в городе Мариинск.

После лечения отправлен в Сибирский военный округ, где назначен командиром мотострелковой роты 387-го запасного стрелкового полка 39-ой стрелковой бригады.

15 июня 1946 года старший лейтенант Гаврилов уволен в запас. Михаил Иванович возвращается в родное село, вскоре устраивается на работу в колхоз имени Жданова на должность председателя ревизионной комиссии. За долгий и плодотворный труд в колхозе награжден медалью «Ветеран труда».

6 ноября 1976 года Гаврилов Михаил Иванович умер. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность командир роты