Гаврилов Михаил Никитович
Гаврилов
Никитович
младший сержант

История солдата

Гаврилов Михаил Никитович, 21.11.1924 года рождения, уроженец Ферзиковского района Калужской области.

Мобилизован в Красную Армию в августе 1941 года, через две недели после призыва уже участвовал в оборонительных боях в составе стрелковой дивизии под Вязьмой, Ярцевом (Смоленское направление Западного фронта).

После переформирования участвовал в Битве под Москвой под Медынью, Юхновом (Калужская область).

В феврале 1942 года в боях под Юхновым получил осколочные ранения от взрыва гранаты. Два месяца проходил лечение в госпитале в пос. Хрустали Детчинского района Калужской области. Часть стопы правой ноги пришлось ампутировать, несколько осколков так и остались в теле.

По выписке из госпиталя был комиссован из Красной Армии в звании младшего сержанта запаса, но продолжал преподавать военное дело в Гурьевском сельскохозяйственном техникуме (Ферзиковский район Калужской области).

Инвалид Великой Отечественной войны.

Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, рядом медалей, в том числе «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Умер в 2001 году, захоронен в г. Обнинске Калужской области.