Гаврилов Михаил Порфирьевич
Гаврилов
Порфирьевич
гвардии капитан

История солдата

Многие выпускники Тульского политехнического института доброй памятью вспоминают бывшего декана подготовительного отделения кандидата технических наук Михаила Порфирьевича Гаврилова (1923-2003) . В институте Гаврилов проработал 41 год, вышел на пенсию только в 1996 году в возрасте 73 лет. Худощавый, всегда подтянутый, он служил для студентов примером дисциплинированности и ответственности за порученное дело. Чувствовалась в нем “военная косточка”. Да так оно и есть долгие годы жизни отданы службе в армии, позади — война.

БЫЛ КОМБАТОМ, СТАЛ КАНДИДАТОМ

Родился Михаил Порфирьевич в 1923 году в Смоленской области, В семье колхозника Порфирия Федоровича было четыре сына и дочь. Жизнь была трудной, работали за трудодни, поэтому малыши, как мог­ли, помогали отцу и матери, Крис­тине Никифоровне. Перед войной Михаил поступил в техникум меха­низации сельского хозяйства, нахо­дившийся в городе Белом. Там и за­стала Михаила война. Мальчишек направили на практику на Сафонов­скую МТС. Немцы наступали стре­мительно. Михаил Порфирьевич помнит, как они входили в Сафоново - наглые, самоуверенные. По­мнит и то, как через несколько ме­сяцев, в январе 1942 года, спешно бежали - в женских платках, в на­грабленных у местных жителей ту­лупах. В феврале Михаила призва­ли в армию, в 205-й запасной полк, дислоцировавшийся в Калуге.

С детства Михаил увлекался математикой, в школе имел одни пятерки, и поэтому в мае 1942 года его направили в 882-й артиллерий­ский полк. Грамотный специалист быстро сделал солдатскую “карье­ру" - за короткое время стал стар­шиной. Исполнял обязанности ко­мандира взвода. Стояли под Рже­вом в обороне, потом, летом, нача­лись наступательные бои. Снаря­дов было мало, на каждую атаку выделялись крохи, по счёту. Пехо­та нарывалась на плотный пулемет­ный огонь, который артиллерия по­давить не могла. Все поля под Рже­вом были усеяны трупами. В пехо­те было очень много казахов. Пе­ред боем они усердно молились, но это не спасало от смерти... Пехота несла очень большие потери. По приказу командования артиллерий­ский полк из каждого расчета выде­лил по два человека в стрелковые роты. Довелось ходить в атаки и Гаврилову.

После неудачных наступатель­ных боев 882-й артполк вывели во второй эшелон. “Понюхавшего по­роху" старшину командование ре­шило направить в Пензенское ар­тиллерийское училище. До сентяб­ря 1944 года Михаил познавал азы артиллерийской науки, учился хоро­шо. Однако тыловые нормы снаб­жения продовольствием, многочис­ленные пешие марши, постоянные наряды и караулы - все это выби­вало из колеи. Курсанты ходили го­лодными и с нетерпением ждали выпуска и отправки на фронт.

В сентябре 1944 года Михаил получил долгожданные звездочки, как одного из лучших его направи­ли в 40-ю отдельную истребитель­но-противотанковую бригаду резер­ва Главного Командования. В 1956- м истребительно-противотанковом полку Михаил стал командиром ог­невого взвода. Полк находился в это время севернее Варшавы. Наши войска захватили плацдарм Нарев. Артиллерия РГК прибыла, чтобы расширить его. Каждый день бом­бежки, обстрелы минометами и ар­тиллерией. Михаилу доводилось быть в передовых окопах - коррек­тировать огонь своей батареи.

В результате больших потерь командование вывело артполк во второй эшелон для пополнения. И снова в бой - на этот раз на Мангунавский плацдарм на реке Вис­ла. Наши войска стре­мительно наступали.

Прорвав оборону про­тивника, устремились на Одер. Немцы оказы­вали ожесточенное со­противление. “Панте­ры” и “тигры” постоянно атаковали. Истреби­тельно-противотанко­вый полк не прекращал боев. На Одер вышли в районе города Зофиен-таль. Артиллеристы со своими карабинами и одним пулеметом РПД на расчет ходили в ата­ку вместе с пехотой.

Потом часть полка в срочном порядке перебросили под город Кюстрин. Без пехоты, без разведки ар­тиллеристы совершили марш по лесному массиву в район Зееловских высот. Отсюда двинулись на Берлин. Командир взвода лейтенант Гаврилов бил прямой навод­кой по рейхстагу с расстояния в 100 метров. Немцы вывесили белые флаги, поступил приказ прекратить огонь. Но выстрелы раздавались еще долго - стреляли немецкие снайперы. Многих друзей потерял тогда Михаил Порфирьевич. 5 мая артиллеристов вывели в лес под городом Фюрстенвальде, потом в город Наумбург, на территорию быв­шего фашистского танкового учили­ща.

В 1946 году бригаду расформи­ровали. Перспективного офицера направили служить в го­род Ефремов, в артиллерий­ский полк 106-й воздушно-десантной ди­визии. Кава­лер ордена Отечествен­ной войны I степени, двух орденов Крас­ной Звезды, медалей “За освобожде­ние Варша­вы”, “За взя­тие Берлина” и многих дру­гих, в том числе “За боевые заслу­ги”, пришелся ко двору в “продува­емых всеми ветрами войсках”. Пер­вый прыжок с парашютом навсегда остался в памяти, как и многие пол­ковые и дивизионные учения.

Гаврилов был лучшим команди­ром взвода, и в 1948 году его пере­вели в Тулу, в 51-й парашютно-де­сантный полк на должность коман­дира батареи. Появились мысли о поступлении в академию. Но... Хру­щевское сокращение армии во мно­гих офицерских душах оставило неизгладимую боль. Сокращали всех - и перспективных, и бесперс­пективных, и молодых, и пожилых, и фронтовиков, и безусых лейтенан­тов. Пресса в то время была полна сообщений о бывших офицерах, ставших свинопасами, конюхами, чабанами... Что ж, дело для того времени нужное, но если ты умеешь вести огонь, если голова помнит все расчеты по стрельбе, если ты офи­цер по призванию - больно осозна­вать, что армии ты больше не ну­жен. До права иметь выслугу на пен­сию Михаилу Порфирьевичу не хватило всего одного года. Дослу­жить не дали. Многие в той ситуа­ции “наломали дров”, многие спи­вались от тоски. Но гвардии капи­тан Гаврилов не пал духом.

Для начала поступил на работу в политехнический институт лабо­рантом, затем, в 1955 году, - на ве­чернее отделение строительного факультета. Потом был ассистен­том на кафедре сопротивления ма­териалов. В 1974 году защитил кан­дидатскую диссертацию. С 1980 по 1987 год был деканом подготовительного отделения.

...Армия сейчас, как и во вре­мена Хрущева, переживает слож­ный период. Идет сокращение. Многие офицеры увольняются. Михаил Порфирьевич нашел в себе силы не потеряться в этой жизни, освоил новую специаль­ность.

В свои 79 лет Михаил Порфи­рьевич выглядит намного моло­же, размышляет о прошлом, о бу­дущем России, активно участвует в работе Тульского регионально­го отделения общероссийской об­щественной организации ветера­нов войны и Вооруженных Сил.

Пусть жизненный путь этого замечательного офицера и препо­давателя послужит примером для молодых ребят, еще не опреде­лившихся в жизни. Светлые офи­церские головы нужны и на про­изводстве, и в вузах. Просто ны­нешним уволенным по сокраще­нию штатов офицерам необходи­мо поставить себе цель, как в свое время это сделал Михаил Порфирьевич, и не заканчивать жизненный путь охранником...