Гаврилов Николай Амплеевич
Гаврилов
Амплеевич

История солдата

- Николай родился в 1921 году в селе Алексеевка Камешкирского района Пензенской области. В 1940 г с родителями и остальными детьми переехали в Залесовский район, в деревню Камышенка. Там его и призвали в армию осенью 1940 года.

Родители Николая обычные рабочие: отец Амплей Елисеевич работал счетоводом, а мать Екатерина Дмитриевна в колхозе. Амплей Елисеевич участвовал в  советско-финской войне 1939-1940 годов и от полученных ранений скончался в 1942 году в возрасте 42 года, а Екатерина Дмитриевна прожила 102 года - умерла в 2000 году.

От Николая сохранилось до нашего времени одно письмо.

«Здравствуйте Папа и Мама!!

С приветом Ваш сын Николай А . Гаврилов. Шлю горячий привет и масса наилучших успехов в Вашей жизни.

…………спешу сообщить, что я жив и здоров. Чего и вам желаю.  Мое местонахождение в Могилевской области ( В Белоруссии)

Как только получите мое письмо, ответьте. Опишите где вы в настоящее время проживаете и где брат Ваня и вообще друзья, знакомые.

Как здоровье Миньки  и Нины, Розы, .. и Васи

Писать больше не чего жду с нетерпением ответ

С приветом Николай

Пишите по адресу

МОСКВА19, улица Маркса-Энгельса дом № 5 Ц.К.К.П (б) Б.

Партизанский отряд № 121

Могилевской области

Гаврилову Николаю Амплеевичу

Пишите быстрее ответ по больше новостей

30/VI-1943 года

Все Досвидания

С приветом Ваш сын»

До этого год не было писем, т.к он находился в окружении.

В письме Николай спрашивал про брата Ивана. Того призвали в армию осенью 1942 года  в возрасте 17-ти лет, через год пришло письмо, что он погиб в боях за Родину, похоронен возле реки Днепр 6.10.1943 года.

Гаврилов Николай Амплеевич пропал без вести.