Гаврилов Николай Исаевич
Гаврилов
Исаевич

История солдата

Родился 26 августа 1925 года. На фронт его призвали 7 января 1943 года хотя ему еще и не было 18 лет .С Уфимского сборного пункта, из 37 человек немного соображавших в технике отправили в Тоцкие лагеря. Там в экстренном порядке готовили специальную группу механиков-водителей танков Т-34. Оттуда после учебы и бросили в самое пекло - на Курскую дугу. До последних дней каялся, что когда давил немецкие редуты, неудачно наехал на их пушку, и у танка слетела гусеница. Танк закрутился,немцы закидали гранатами. Их подбили, экипаж вылез из нижнего люка, и завязался бой. Его уже хотели взять в плен, но он успел вовремя резануть фашистов очередью из автомата. Фашисткие пули попали и в Николая Исаевича, он потерял сознание и очнулся лишь в госпитале. Там его заштопали, он отлежался и снова отправился на фронт. Затем уже стал наводчиком 76-миллиметровой пушки.Так с боями дошел до Бессарабии. Но потом его опять ранило осколком в ногу. Шел тогда 1944 год.Нога долго не заживала, сильно хромал и тогда его отправили домой. Видно пожалели, ведь шел ему тогда лишь девятнадцатый год. Устроился на родине весовщиком. И надо же такому случится :из будки кто-то украл у него все накладные на зерно, которое было собрано на току.Против него возбудили дело,склады опечатали, и все зерно стали перевешивать. Воровства не было, но такого позора он не мог вынести и поехал в военкомат , где стал просится уже с новыми новобранцами  1927 года рождения на фронт. Его, конечно, отчитали, но слава Богу взяли и отправили на Дальний Восток. Он тогда опять попал в танковые войска. Их 189-й танковый самоходный полк лишь краешком зацепил войну с японцами.Но пришлось пострелять, наводя страх на "япошек". В этом полку он прослужил до 1950 года, обучал молодых механиков.После демобилизации вернулся домой, прошлое забылось.Женился на Елизавете Федоровне, вырастили двух сыновей и дочь. Теперь у него 6 внуков и 4 правнука. Всю жизнь проработал на тракторах и комбаинах, но более маневренной, мощной и лучшей техники, чем танк Т-34 не видел. Жил в селе Ново- Михайловка , не смотря на возраст  продолжал ездить на своем мотоцикле ИЖ Юпитер 5 и активно вел домашнее хозяйство.Знаменит на весь Бижбулякский район как ветеран ВОВ, неоднократно награждался медалями и грамотами за лучшие показатели выполненых работ в сельскохозяйстве. 1 апреля 2015 го Николая Исаевича с нами не стало...