Гаврилов Николай Николаевич
Гаврилов
Капитан / Командир строевого взвода

Участник Великой Отечественной Войны.  Ушел на фронт в восемнадцать лет.

Воевал на Западном фронте, трижды был ранен.

Имел награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дед был обыкновенным московским школьником, играл с друзьями в футбол, увлекался театром, занимался в театральной студии. Он хотел стать актером, после окончания школы собирался поступить в театральное училище. Но его мечтам не суждено было осуществиться. Помешала война. Ведь дед окончил школу в 1941 году, а в июне этого года началась война. И все мальчишки из его класса, прямо со школьной скамьи, попали на фронт. Многие из них не вернулись домой.

Воевал он три года на западном фронте, трижды был ранен, испытал все ужасы войны. Он видел, как погибают его товарищи. Он видел разрушенные врагом деревни и города. Видел голодных детей, потерявших родителей.

Бабушка много рассказывала об этом. Но один ее рассказ мне особенно запомнился.

Однажды холодной осенью после изнурительного боя подразделение, в котором служил дед, получило приказ охранять участок дороги, идущей через лес. По обе стороны от дороги было болото. И бойцам пришлось, стоя по колено в ледяной воде, следить за дорогой. Ночью были заморозки, вода замерзла. Когда прозвучал приказ возвращаться в часть, солдаты не смогли идти. Их ноги были скованы льдом. И тогда солдаты с помощью винтовок стали разбивать лед замерзшими руками. Но несмотря на холод, голод, боль и  усталость бойцы выполнили приказ и вернулись в часть. Всех их поместили в госпиталь. После госпиталя дед вернулся на фронт. Но с тех пор у него легкие были ослаблены, и умер он от болезни легких в 46 лет.

В 1943 году дед получил тяжелое ранение в глаз. Врачам глаз спасти не удалось. Дед уже не мог воевать и его отправили служить в Свердловский военкомат, где он служил до 1956 года.

Мой дед  награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Дед не стал актером. Он стал кадровым военным, офицером Советской армии. А ведь если бы не война, неизвестно, как бы сложилась его жизнь.

Воинская специальность Командир строевого взвода
Место рождения Московская область, Волоколамский район, деревня Борисково