
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Гаврилов Николай Васильевичв 1925 году, в Чувашии. Оттyда он, десятиклассником, был призван на фронт. Вот что он рассказывал нам о себе "Я служил в 58-м гвардейском стрелковом полку. Овладев с боями городом Выштынец, мы перешли государственную границу СССР и вошли на территорию Восточной Пруссии. Здесь наши части сразу же столкнулись с необходимостью вести трудные, ожесточенные бои, преодолевая препятствия в виде многочисленных дотов .Враг оказывал яростное сопротивление. Для подавления огневых точек противника наше командование решило создать специальные штyрмовые группы, в состав которых входили caмыe опытные и закаленные в боях автоматчики, пулеметчики, минометчики." Для подавления одного из дотов на подступах к городу Гольдапу была направлена штyрмовая группа батальона, в состав которой и входил автоматчик Николай Гаврилов. Перед бойцами стояла задача - внезапно приблизиться к доту, забросать его гранатами, после чего ворваться в ходы сообщения противника и дать возможность подразделению подняться в атаку. Из дота велся ураганный фронтальный огонь. Участок перед ним был заминирован. Но ничто не могло остановить храбрых саперов и автоматчиков. К тому же они проявили военную хитрость - создали дымовую завесу, и под ее прикрытием штyрмовая группа все-таки ворвалась в дот , в их числе был и Николай Васильевич.
Боевой путь
После войны
После окончания войны Николай Васильевич был направлен служить в город Орджоникидзе ( ныне г. Владикавказ) и был зачислен в Комитет государственной безопасности. Дальнейшая его служба проходила под грифом «совершенно секретно». Он ушёл в отставку в звании подполковника.
В 2010 году За личный вклад в дело обеспечения безопасности государства и в связи с 65 – летием Победы в ВОВ была объявлена благодарность от директора ФСБ России А.Бортникова.
Решением Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Гаврилов Николай Васильевич удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание».