Гаврилов  Николай Васильевич
Гаврилов

Николай
Васильевич

История солдата

Я  Кононова  Елизавета. Мне 6, 5 лет, пойду в школу этой осенью. Хоть я и не учусь ещё, но  очень  хочу со всеми поделиться  о том, какой у меня был замечательный прадедушка Коля! Но я его называла дедушка Коля. Тогда я не понимала ещё , что значит прадедушка, а сейчас уже знаю. Это папа моего любимого дедушки Серёжи!

Родился мой прадедушка , Гаврилов Николай Васильевич, в 1925 году,  в  Чувашии. Оттyда он, десятиклассником, был призван на фронт. Вот что он рассказывал дедушке и моей маме:  "Я служил в 58-м гвардейском стрелковом полку. Овладев с боями городом Выштынец, мы перешли государственную границу СССР и вошли  на территорию Восточной Пруссии. Здесь наши части сразу же столкнулись с необходимостью вести трудные, ожесточенные бои, преодолевая препятствия в виде многочисленных дотов .Враг оказывал яростное сопротивление. Для подавления огневых точек противника наше командование решило создать специальные штyрмовые группы, в состав которых входили caмыe опытные и закаленные в боях автоматчики, пулеметчики, минометчики." Для подавления одного из дотов на подступах к городу Гольдапу была направлена  штyрмовая  группа батальона,  в состав которой и входил автоматчик Николай Гаврилов, мой прадедушка. Перед бойцами стояла задача - внезапно приблизиться к доту, забросать его гранатами, после чего ворваться в ходы сообщения противника и дать возмож- ность подразделению подняться в атаку. Из дота велся ураганный фронтальный огонь. Участок перед ним был заминирован. Но ничто не могло остановить храбрых саперов и автоматчиков. К тому же они проявили военную   хитрость  -  создали дымовую завесу, и под ее прикрытием штyрмовая группа все-таки ворвалась в дот , в их числе был и мой прадед.

Это один из эпизодов военной жизни прадедушки Коли. Дедушка Серёжа говорит, что Коля не любил вспоминать про войну, но   всегда  вспоминал своих боевых друзей. Вот на фотографии №  2    запечатлена  встреча однополчан- танкистов :   слева направо первым  сидит бывший  командир роты  Мнацаканов  Александр Сидорович – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, затем Павлов Георгий Тарасович и мой прадедушка,  Гаврилов Николай Васильевич . Эта встреча  состоялась 9 мая 1985 года.

В марте  1945 года прадеда направили  в город Камышин в Соликамское танковое училище, где он и встретил долгожданную Победу.

После расформирования училища прадедушка был направлен служить в город  Орджоникидзе ( ныне г. Владикавказ) и был зачислен  в Комитет государственной безопасности. Отучившись на  шифровальщика, стал связистом. Дальнейшая служба моего прадедушки проходила под грифом «совершенно секретно». Он ушёл в отставку  в звании подполковника.

За время войны у прадедушки были и ранения в бою, и контузия, и награды: орден « Отечественной войны»  и много боевых медалей.

В 2010 году  За личный вклад в дело обеспечения безопасности государства и в связи с 65 – летием  Победы в ВОВ была объявлена  благодарность от директора ФСБ России А.Бортникова.

Решением  Высшего Совета за мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941  - 1945 гг. Гаврилов Николай Васильевич удостоен звания лауреата Форума «Общественное   признание».

В последние годы прадедушка болел, но любил встречаться со школьниками. На фотографии № 8, 9,  ученики моей  бабушки, Гавриловой Ольги Викторовны, которая работает в гимназии№ 5, встречались  с прадедушкой 9 мая. Они читали для него стихи, пели военные песни. Я помню, он пришёл из школы очень счастливый, с огромным букетом цветов. А когда дедушке было тяжело ходить, ребята пришли к нам домой, чтоб поздравить Колю с Днём Победы! Фото № 11.

Как можно не гордиться таким прадедушкой?!  Я помню тот день , когда не стало Коли… Мне не хотелось , чтоб он умирал,  он часто со мной играл, а я ему делала чай. Сейчас я ношу ему на кладбище цветы.  Дорогой  прадедушка Коля, я тебя никогда не забуду, всегда буду помнить и чтить память о тебе!!!  Мы все гордились и будем гордиться тобой!

 

 

Регион Республика Северная Осетия (Алания)
Населенный пункт: Владикавказ

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: