Гаврилов Пётр Филиппович
Гаврилов
Пётр
Филиппович
гвардии майор / танкист

История солдата

В 1942 году – призван в армию. Воевал на Северо-Кавказском и на 1-м прибалтийском фронте, в должности командира танкового взвода, а затем роты.
       Командир роты 34-й гвардейской танковой бригады, старший лейтенант П.Ф. Гаврилов особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944г.

В июне этого же года началось наступление под кодовым названием «Багратион». Местность для танков старлея была крайне неблагоприятной – болота, озёра, топи и бездорожье. Первое серьёзное испытание танков было в районе Сиротино. Сильный огонь фашистов остановил пехоту, тогда командование ввело танковую роту Гаврилова в бой, и те, ворвавшись в глубину обороны гитлеровцев огнём своего вооружения истребляли живую силу и технику противника. Вскоре тот так же и уничтожил ДЗОТ противника, проложив путь пехоте далее. 23 июня танк Гаврилова уничтожил:2 противотанковых батареи, 5 автомашин с боеприпасами, раздавил 3 пулеметные точки.

А 24 июня его танки безостановочно двигались к Западной Двине. Здесь был захвачен плацдарм и удерживался до прихода пехоты. Это был крупный успех. Командование высоко оценило умелые, решительные действия командира танковой роты.

22 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А фронтовые дороги вели его дальше на запад, где он получил и другие награды Родины, в том числе и орден Красного Знамени.

С 1945 года служил в учебных танковых частях Московского военного округа.

В феврале 1956 года уволен в запас, в звании майора.