Гаврилов Петр Иванович
Гаврилов
рядовой / шофер

История солдата

Далеким жарким летом 1926 года, в канун начала уборки, 9 июля перед Петровкой, в трудолюбивой семье Гавриловых Ивана Гавриловича и Марии Ивановны родился первенец сын – событие значимое и радостное для любых родителей. Назвали мальчика Петром.

Жили Гавриловы как все в те времена, бедно, но дружно. К труду сына приучали сразу, как малой стал ходить. Больше всего Пете нравилось помогать отцу, он работал трактористом. Трактор в те времена был редким явлением на селе. Это было счастливое время. Но грянула Великая Отечественная война.

Ушел защищать Родину с другими односельчанами и отец Петра, Иван Гаврилович. Боевой путь его был трудным и коротким. Воевал в пехоте стрелком. В Книге Памяти Клетского района записано: красноармеец Гаврилов Иван Гаврилович умер в плену 14.10.1942 года.

Отца забрали на фронт, в хуторе Саломаковка остались старики, женщины и дети. Петру Ивановичу было 15 лет когда началась Великая Отечественная Война. Помощь отцу – трактористу пригодилось пареньку. Работал трактористом. Днем сеял, пахал, а ночью ремонтировал трактор, чтобы с утра снова приступить к работе. Петр Иванович вспоминал бескрайние степные просторы. Особенно запомнилась весенняя степь, покрытая лазоревыми цветами (тюльпанами). Цветут тюльпаны очень красиво. Невозможно не заметить их великолепие. Они, как бы преднамеренно привлекают к себе внимание. Цветут они не долго, особенно если весна выдалась теплой. Степь цветет весной, полыхает вся, и такой ее позабыть нельзя.

Воинская специальность шофер
Место рождения х. Саломаковка Клетского района Сталинградской области
Годы службы 1943 - 1950

Дата призыва 03.1943

Летом 1942 года в степной хуторок пришли немцы. Далеко слышна была чужая речь, а вокруг стояло много техники. Они принесли с собой боль и страдания, разруху и голод. Через несколько недель после прихода немцы собрали с окрестных хуторов стариков, мальчишек и пешим ходом под конвоем повели в Белую Калитву в концентрационный лагерь. Из лагеря сбежал вместе со своим другом. Боялись погони, шли ночью, а днем прятались. (Лагерь с трех сторон был окружен колючий проволокой, а с четвертой был глубокий овраг. Перед побегом отец три раза по оврагу уходил из лагеря в город, а возвращался через центральный вход. Проверял, как будет вести охрана. Охрана пропускала его без особых вопросов.)  В хутор Саломаковку пришли  в начале декабря. К этому времени Клетский район был освобожден от немецких захватчиков. Во время обратного пути сильно простудились. Все тело покрылось фурункулами. После оккупации наступили тяжелые времена. Вряд ли забудешь ощущение постоянного голода и холода.

В марте 1943 года добровольце ушел на фронт. Служил  в артиллерии, шофером, подвозил снаряды и другие грузы. Служил 7 лет.

1952 – 1966 г.г. –работал шофером в Клетском комбинате бытового обслуживания.

1966 – 1986 г.г. –работал шофером в ООП (опытный овражный пункт).