Гаврилов Семен Иванович
Гаврилов
Семен
Иванович
военный техник 2-го ранга / Капитан телефонного взвода роты связи 695 стрелкового полка 221 Мариупольской стрелковой дивизии
28.05.1917 - 2.03.1975

История солдата

Мой прадед, Гаврилов Семен Иванович, уроженец х. Головского Клетского района Сталинградской области, был призван в Красную Армию в июне 1941 года.

С 16 августа 1943 года был командиром телефонного взвода роты связи 695 стрелкового полка 221 Мариупольской стрелковой дивизии, показал себя смелым, находчивым и умелым руководителем. В боях в районе Павлополе 9 сентября 1943 год лично под огнестрелом противника три раза исправлял линию связи с целью поддерживать бесперебойную работу связи с подразделением. 10 сентября 1943 года был ранен в руку и голову на поле боя в том же районе, однако не направился в санчасть, а остался руководить взводом, рискуя жизнью. В районе Старый Крым 14 сентября 1943 года в боях лично поддерживал в необходимые моменты испорченную связь, находясь при этом в том же болезненном состоянии после ранений.

Награждён медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Семен Иванович стал отцом троих детей, в том числе моей бабушки - горячо любящей его дочери.

Из внуков прадед застал только мою маму, бабушкину дочь. Когда маме было 10 лет, его не стало. Этот скорбный день наступил 2 марта 1975 года.

Но память о Гаврилове Семене Ивановиче всегда будет жить в наших сердцах.

Вечная память и троекратное "Ура" герою!

Воинская специальность Капитан телефонного взвода роты связи 695 стрелкового полка 221 Мариупольской стрелковой дивизии
Место рождения х. Головский Клетского района Сталинградской области, СССР

Боевое подразделение 148 гв. сп 50 гв. сд 3 ск 28 А 1 БелФ; 695 сп 221 сд; 122 зсп 16 зсбр