Гаврилов Семен Никитович
Гаврилов
Семен
Никитович
полковник / военный летчик

История солдата

Мой прадед Гаврилов Семен Никитович - кадровый  офицер ВВС СССР. Родился 15 февраля 1911 года в деревне Кузнецово Дмитровского р-на Московской области ( бывшая "Даниловская усадьба" Тимоновской волости, Дмитровского Уезда Московской Губернии , где провел свое детство "декабрист" М.П. Бестужев-Рюмин). Детство прадеда, прошло в тяжелых условиях бедной крестьянской семьи, в которой мать одна воспитывала троих сыновей ( отец прадеда - Гаврилов Никита Федорович в 1914 году был мобилизован для участия в 1-й Мировой войне,и  в 1915-16гг., находясь на Австрийском фронте,  пропал безвести). По рассказам и воспоминаниям прадеда, в раннем детстве ему приходилось просить милостыню, работать в поле что-бы хоть как-то помочь матери - Гавриловой ( в девичестве Кирилловой) Евдокии Ивановне прокормить двоих детей ( младший брат прадеда -Николай умер умер в возрасте полутора лет, средний - Сергей был на год младше деда), а позднее работать в пекарне и в мясном магазине в г.Дмитров. Не смотря на тяжелое детство, прадедушка очень хотел учиться и в возрасте 10 лет упросил мать отдать его в Постниковскую церковно-приходскую школу. Позднее, он с особой теплотой и уважением вспоминал своего первого учителя -Муравьева Николая Дмитриевича. К 16-ти годам мой прадед был хорошо физически развит ( сказался тяжелый физических труд на пекарне , любовь к физическим упражнениям и игра в футбольной команде г.Дмитрова "Пищевик"),  кроме того он постоянно занимался самообразованием, в 1930-м окончил курсы профпропагандистов МООСС ( Московского областного отдела Союза Совторг-Служащих) а до этого вступил в Комсомол. В возрасте 18 лет добровольцем вступил в ряды "Красной Армии", в 1932 окончил Качинскую летную школу. Принимал участие в Финской войне 1939 года, за что был награжден медалью "За отвагу". Пройдя всю ВОВ в качестве командира полка, Гаврилов С.Н., продолжил карьеру военного на различных должностях, в т.ч. в военном консульстве в Китае. Жизненный путь прадеда, во многом предопределил будущее мужчин моей семьи, многие из которых выбрали стезю военных летчиков и кадровых офицеров.

Воинская специальность военный летчик
Место рождения Московская область, Дмитровский р-н, д. Кузнецово

Боевое подразделение 130 БАП, 122 ГБАП командир полка
Завершение боевого пути май 1945 ликвидация Курляндской группировки противника

В Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. начал воевать с первых дней. Был инспектором по технике пилотирования.

Майор С.Н.Гаврилов принял 130-й бап (бомбардировочный авиаполк, с 1943 был переименован в 122 Гвардейский бомбардировочный авиаполк. Из истории полка:

Формирование 130-го бомбардировочного авиационного полка начато в апреле 1940 года на аэродроме Зябровка (близ Гомеля). К концу мая 1940 года часть в пяти эскадрильном составе была почти полностью укомплектована. В июле 1940 года полк вошел в состав 13-й бомбардировочной авиационной дивизии.

К 22 июня 1941 года 130-й скоростной бомбардировочный авиационный полк базировался в Бобровичах, Гноево. На вооружении имел 38 самолетов СБ (из них 8 неисправных).

Первый боевой вылет полк совершил в полдень 22 июня 1941 года, три девятки СБ без истребительного сопровождения бомбили объекты противника в районе Бяла-Подляска. В первом же вылете полк понес большие потери.

В июле - сентябре 1941 года личный состав полка переучивался на самолеты Пе-2, и 5 октября экипажи впервые нанесли удар по врагу на этих самолетах.

С ноября 1941 года входил в состав 146-й авиационной дивизии, преобразованной 29 января 1942 года в ВВС 49-й армии.

21 февраля 1942 года полк передан в распоряжение командующего ВВС Западного фронта.

В период 10 по 24 мая 1942 года полк действовал в составе 203-й смешанной авиационной дивизии, с 24 мая вошёл в состав 204-й ближней бомбардировочной авиационной дивизии.

3 сентября 1943 года 130-й бомбардировочный авиационный Гомельский полк преобразован Приказом НКО СССР № 265 от 03.09.43 и Директивой

Генштаба № Орг/10/138919 от 04.09.43 в 122-й гвардейский бомбардировочный авиационный Гомельский полк.

С мая 1944 года полк в составе 3-го Белорусского фронта принимает участие в освобождении Белорусской ССР, с августа участвует в освобождение Прибалтики.

В октябре 1944 года в составе 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. С ноября по декабрь 1944 года наносит бомбовые удары в районе Либавы, Приекуле.

С января 1945 года участвует в налетах по бомбардировки войск и техники противника в Восточной Пруссии.

В мае 1945 года 122-й гвардейский бомбардировочный авиационный Гомельский полк в составе Ленинградского фронта принимает участие в ликвидации курляндской группировки противника.

Командиры полка:

· майор Максименко Георгий Михайлович с апреля 1940 по январь 1941

· майор Кривошапко Иван Игнатьевич с 11 февраля 1941 по 24 июня 1941 (погиб)

· майор Коломийченко Иван Петрович с июня 1941 по 24 декабря 1941 (погиб)

· подполковник Гаврилов Семен Никитович с 29 августа 1942 по май 1945)) в августе 1942 г. и командовал им до конца войны.

На фронте с первых дней войны, участвовал в самых сложных операциях, много раз водил эскадрильи на боевое задание без прикрытия истребителей, особенно в начале войны. По воспоминаниям сослуживцев: "...В дивизии Гаврилов считался одним из лучших командиров. "Среднего роста, коренастый, русоволосый, наш командир полка был всегда подтянут, голоса никогда не повышал, к подчиненным относился внимательно, но в то же время требовательно. Летчики восторгались его техникой пилотирования, атакам с пикирования. А Гаврилов стремился сделать все эскадрильи пикирующими. Этому мешали многие причины. Самая же главная — недостаток горючего, его едва хватало на боевую работу. И все же командиру полка удалось обучить всю 3-ю эскадрилью бомбометанию с пикирования, да и в других эскадрильях тоже были звенья, которые могли с пикирующего полета наносить бомбовые удары но любым целям. Словом, работой 122-го Гомельского авиаполка командование дивизии и воздушной армии было довольно, о чем не раз говорили на различных мероприятиях." Надо сказать, что командир полка Гаврилов Семен Никитович был исключительный летчик, который совершил более 400 вылетов. Он по всем параметрам заслуживал быть Героем, но Андреев, командир дивизии, зажал его представление. Штурмана полка и начальника связи представили к званию, а его нет. Хотя только он и мог возглавить дивизионную колонну, когда мы делали первый налет на Кенигсберг 5 февраля 1945 года.

Источники информации:

1. Селеня Е.В. В суровом небе фронтовом. — Мн.: Беларусь, 1980.

2. Пудич М.П. Воздушные рабочие войны. — М.: Воениздат, 1990

Награды: Орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского 2-й степени, орден Красной Звезды, 2 ордена Отечественной войны 2-й степени, орден Александра Суворова 2-й степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией» и др.