Гаврилов Степан
Гаврилов
Степан

История солдата

4 декабря 1918 годав селе Вознесенское Новосибирской области в семье хлебороба Гаврилова Дмитрия родился сын. При крещении его нарекли Степаном. Начало века для центральной Сибири, как и для всей страны, было бурным и неспокойным. Шла гражданская война. Кругом разруха, хаос. Власть менялась не раз. То белые, то красные, то просто банды. В таких условиях людям труда жить было непросто. Но они жили, выращивали хлеб, воспитывали детей.

В семнадцать лет Степан закончил 7 классов. По тем временам большое образование. Поехал в город Татарск. Решил учиться торговому делу. Вскоре оказалось, что это дело не для него. Вернулся домой. Стал работать в колхозе. Выбор профессии и своего места в жизни - дело непростое. До призыва в армию пришлось еще раз поменять свою профессию. Уехал на золотодобывающие рудники и стал водооткатчиком в шахте. В шахтах рубили золотоносную руду. Но золотой жилы, как сказал Степан Дмитриевич, он так и не увидел.

11 января 1940 года его призвали в армию. Попал он в 555-ый запасной стрелковый полк. Полковая школа готовила младших командиров. Шесть месяцев учебы, и готовый младший командир Гаврилов Степан Дмитриевич отправился в город Ишим Тюменской области. Теперь он сам обучал молодых солдат военному делу. Первый выпуск состоялся в мае 1941 года. Вместе с выпуском младший сержант Гаврилов С.Д. грузится в эшелон и отправляется на Запад. Путь лежал в Белоруссию. Прибыли в город Пуховичи. Расположен он немного севернее Бобруйска.

В Пуховичах стояла 7-ая воздушно-десантная бригада. Шел июнь 1941 года. В субботу 21 июня после учений рота десантников отдыхала. Впереди воскресный день, а значит, можно выйти в город, если дадут увольнение. Имел желание отдохнуть и Степан. Подготовил парадную форму, погладил, начистил обувь и после отбоя крепко заснул.
Сигнал боевой тревоги прозвучал неожиданно. Пришлось в парадной одежде встать в строй. Выдали оружие, боезапасы, и подразделения бригады скрылись в лесу. Только там узнали, что началась война. Вернулись в часть, взяли все только самое необходимое, снова построились и походным порядком двинулись на Запад в сторону Минска. Вдруг над колонной появились самолеты. Последовала команда: «Рассредоточиться, в укрытия!». Появились первые раненые и убитые. Было это во 2-ой половине дня 22 июня 1941 года. В миг посуровели лица солдат. Что-то перевернулось в них, и это были уже другие люди. Браваду и благодушие смахнуло как рукой. Каждый почувствовал, что в жизни страны и его личной жизни наступили серьезные перемены.
Жизнь наполнилась другим содержанием. Первые встречи с противником показали его мощь и силу. Началось отступление. Шли лесами, болотами. Противник двигался по хорошим дорогам на танках, машинах, мотоциклах. Отступали с боями. Бились упорно, переходили в контратаки. В одной из таких атак под Климовичами (Белоруссия) Степан поддерживал пехотинцев стрельбой из пулемета системы Дегтярева. Шли цепью на расстоянии 5 метров друг от друга. Неожиданно справа под ухом почувствовал сильный удар. Подумалось, что кто-то из своих подшутил и ударил его по уху. Но когда левую часть лица под глазом стало заливать кровью, понял, что ранен. Видя такое, командир приказал ему немедленно отправляться своим ходом в медсанбат. Выносить с поля боя было некому. Все били врага. Ранение оказалось серьезным, и Степана Дмитриевича отправили на излечение в город Тулу.

Прошло время, рана зажила. В медсанбате отобрали группу бойцов и направили в Ульяновское танковое училище. По прибытии в Ульяновск назначение. Теперь в город Саратов. В Саратове сержанта Гаврилова С.Д. стали учить артиллерийскому делу. Учили на командира 76 мм полковой пушки, которую солдаты в шутку называли «самоварной трубой». Новое дело освоил легко. Боевой опыт уже имелся. Расчет орудия подобрался толковый. Сильные ребята, тоже сибиряки. С этим расчетом в декабре 1944 года прибыли на 1-ый Украинский фронт в район Закарпатья. Предстояла задача освободить от войск противника, состоявших из группы армий «Северная Украина», город Бельско-Бяла.
Дивизион артиллеристов вышел на исходный рубеж и огнем орудий должен был поддерживать пехоту в атакующих цепях. Позиция для обстрела не давала возможности видеть противника. Местность гористая, а немцы на высотах. Шквальный огонь прижимал пехоту к земле. Боевому расчету гвардии сержанта Гаврилова поступил приказ: «Орудия вперед, к линии обороны немцев». Сержант Гаврилов приказал ездовым немедленно впрячь лошадей и в быстром темпе выдвинуться на новую позицию. Лошади бойко катили пушку, но расчет заметили. Снаряды посыпались справа и слева, спереди и сзади. Разорвавшийся снаряд ранил лошадь. Ездовые выпрягли ее из упряжки, и расчет вместе с оставшейся лошадью, под шквальным огнем, приблизился к переднему краю противника. Быстро установили орудие, и 1-ый снаряд ударил по высотке. За ним 2-ой, 3-ий. Пять выпущенных снарядов заставили замолчать немецкие пулеметы, и пехота поднялась в атаку. Населенный пункт был взят. За этот бой сержант Гаврилов был награжден медалью «За Отвагу». Это очень высокая солдатская награда. Война продолжалась. Дивизион пушек в составе 35 гвардейской армейской, пушечной, артиллерийской, Новгородской, орденов Суворова и Александра Невского бригады прибывает в Прибалтику. Он вошел в состав 3-го Прибалтийского фронта.
В декабре 1944 года в одном из боев за освобождение Эстонии сержанта Гаврилова. С Д. ранило в ногу с последующей контузией. В полевом госпитале его быстро поставили на ноги. Снова фронт. Теперь уже в составе 3-го Украинского фронта, войска которого освободили Венгрию и Чехословакию. С боями, пройдя по городам Европы, Степану Дмитриевичу пришлось поучаствовать и в Берлинской операции. В первых числах мая бригада возвратилась в Венгрию. Остановились в городе Алок, под Будапештом. Вновь, как в 1941 году, дивизион подняли 9 мая по тревоге. По лицам командиров солдаты поняли, что предстоит что-то необычное. Они правильно угадали. Командир дивизиона громко объявил, что войне конец, Победа. Строй рассыпался без команды, что явно противоречило уставу. «Победа» - это слово они ждали долгих четыре года. Они бились за него, отдавая жизни, и вот она пришла, пришла в теплый майский день. Впереди многих ждала мирная жизнь, и солдаты стали мечтать, как они вернутся домой, как их встретят, что они будут делать дома. Такой день настал. В июле 1946 г. военной службе пришел конец. Степан Дмитриевич вернулся в родное село Вознесенск. Фронтовикам был дан 3-х месячный отпуск, но он использовал лишь треть положенного.
В селе было такое предприятие, которое выпускало масло и молокопродукты. Взяли бывшего воина на скромную должность лаборанта. Права пословица не место красит человека, а человек место. Вскоре его направляют в город Куйбышев для учебы в школе мастеров маслоделия.

Бывший гвардии сержант, отличный артиллерист, на трудовом фронте проявлял те же качества, что и в бою. В 1962 году его назначают директором маслозавода, а через пять лет избирают председателем Вознесенского сельского совета. Пробыв «во власти» семь лет, он снова уходит на рабочую должность, а через год выходит на заслуженный отдых.
К боевым наградам добавились награды за труд. Медаль «Ветеран труда» – достойная оценка трудовых дел ветерана войны Гаврилова Степана Дмитриевича.
В красноармейской книжке гвардии сержанта Гаврилова С.Д. записано, что он прошел пять фронтов, военную присягу принял за полгода до войны, дважды ранен и имеет воинские награды, в том числе благодарственное письмо от командования бригады его матери Анастасии Александровне. В трудовой книжке – благодарность за высокие показатели в труде, которые заслужить руководителю предприятия дело непростое.

Ушел из жизни в 2010г.

Андрей Степанов