Гаврилов Степан Радионович
Гаврилов
Степан
Радионович

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью до­быта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины.  Хочу рассказать о своих родных людях.

Это  мой  дед – Гаврилов Степан Родионович – 1900 года рождения и  отец Гаврилов Филипп Степанович -1927 года рождения.

Мой дед был призван на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Он жил с семьей в селе Быскар Красноярского края, имел свой дом и хозяйство.  Ушёл из дома, оставив семью, где было 9 детей, только старший сын уже работал в колхозе счетоводом, остальные подростки. Чтобы кормить детей бабушка меняла вещи на продукты, латала и перешивала старую одежду. Самый голод был весной, собирали первую траву – крапиву, лебеду мололи ее и пекли лепешки. А самым большим лакомством была пареная в русской печке свекла. Все жили надеждой на окончание войны и возвращение кормильца.

От отца с войны приходили маленькие треугольники – какая это была радость для семьи, получить весточку! Дед писал, как воюет, что был дважды легко ранен. Дед Степан воевал на мурманском направлении пулеметчиком в 325 стрелковом полке 14 стрелковой дивизии.  Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от ее истоков и до устья.
Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров.  Автодорогу на западном берегу Кольского залива к госгранице за рекой Титовкой заключенные начали строить еще в 1938 году. Но вскоре ее строительство передали саперным батальонам 14-й армии. К началу войны дорогу довели лишь до реки Западная Лица и даже успели соорудить через нее деревянный мост.
Однако успели сделать только три километра. 29 июня 1941 года фашисты перешли в наступление на Мурманск.
В ожесточенных боях с 14-й стрелковой дивизией 30 июня враг овладел Титовским оборонительным рубежом и двинулся к Западной Лице. Но поскольку дороги к ней еще не было, наступление немцев замедлилось.  Первое (их будет три) наступление немцев провалилось и с большим треском.
Самое большее расстояние, на которое они прорвались – 16 км.
 Даже немецкие историки вспоминают наших солдат с большим уважением - никто не сдавался, огнемётами жгли,  штурмовали неделями, а они держались. В начале ноября 1941 г. на мурманском направлении 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар, в результате которого германская горно-стрелковая дивизия была разгромлена, а ее остатки отброшены за реку Западная Лица. Фронт в Заполярье стабилизировался и оставался почти неизменным до октября 1944 года.

Мой дед погиб 27 апреля 1944 года, похоронен в братской могиле «возле крупного населённого пункта Западная Лица, Мурманской области» (так написано было в похоронке).

7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье наступательную операцию. Гитлеровцев не спасли мощные, три года возводившиеся, оборонительные укрепления. В результате наступательной операции крупная немецкая группировка была разгромлена менее чем за месяц, восстановлена государственная граница СССР.

Долина безымянного ручья, где хоронили погибших солдат и офицеров, получила такое мрачное название Долина Смерти. С 1965 года это ДОЛИНА  СЛАВЫ.