Гаврилов Василий Васильевич
Гаврилов
старшина / командир пулеметной роты

История солдата

Василий Васильевич Гаврилов родился в семье потомственного омского железнодорожника, участника первой русской революции 1905 года.
   Он несколько лет пребывал на выборных комсомольских должностях. В 1937-ом году служебный долг привёл его в Ишим. Здесь мой дед и обосновался навсегда, будучи уже семейным человеком. Отсюда призывался на действительную военную службу.
    В армии был командиром отделения строительного железнодорожного полка. Избирался парторгом подразделения, т.е. был очень активным человеком.
18 августа 1941 года мой дед оказался на Карельском фронте. Здесь, под Петрозоводском впервые пришлось выстрелить из винтовки по врагу. Врезалось в память также форсирование реки Свирь. В тех местах и получил пулевое ранение в спину.
    После боёв у Свири перевели стрелка в бригаду морской пехоты командиром отделения станковых пулемётов. С товарищами по оружию этой части попал солдат под сильный огонь противника. Вылечили. Направили на формирование. Зачислили в армейский стрелковый полк. Определили и должность: старшина роты автоматчиков.
   Рота постоянно находилась в бою, гнала фашистов на запад, теряла в жестоких схватках с врагом своих, рядовых воинов и командиров, освобождавших родное Отечество и другие страны. В одной из них - Австрии - и закончился ратный путь моего деда. Он был награждён медалью за взятие Вены, за победу над Германией, а позже, уже после войны, медалью за трудовое отличие (1953 год), за трудовую доблесть.
   Вернувшись к семье, Василий Васильевич приступил к мирному труду на предприятих железной дороги.
   Было у деда ещё одно общественное призвание - рабочего корреспондента. Писал он о производственных делах, рядовых тружеников. Выступал с критическими материалами, но во всех случаях был объективен и справедлив к людям и сложившимся обстоятельствам. Его статьи печатались в газетах "Омский железнодорожник", "Ишимская правда".
  Я очень горжусь своим дедом! Мне приятно, что он не только отважно защищал наше Отечество и был корреспондентом, но и то, что он был справедливым, смелым и одновременно добрым человеком.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Омск