Гаврилов Владимир Иосифович
Гаврилов
Иосифович
старшина / комсорг батальона

История солдата

Гаврилов Владимир Иосифович родился в 1925 году в с.Ильинка Кущевского района в бедной крестьянской семье. Отец – потомственный кубанский казак, страдал многими болезнями и рано умер. Мать – русская, воронежских корней. Окончил Ильинскую СШ. Будучи школьником, на каникулах работал в колхозе ездовым, вывозя зерно из под комбайна, рабочим на полевом стане по очистке зерна, пахарем, скотником, водовозом. Владимир Иосифович любил рисовать, писал стихи. Был комсомольским организатором школы. Но, однажды, за неосторожную фразу в сторону комсомольского комитета был исключен из комсомола. Однако в период оккупации Ильинки сохранял свой комсомольский билет.

После освобождения Ильинки в феврале 1943 года Гаврилов В.И. ушел на фронт. Фронтовой путь начался под Таганрогом в учебном минометном батальоне. После учебки был назначен на должность командира минометного расчета 476-го стрелкового полка 320-ой стрелковой дивизии. В апреле 1943 года сержант Гаврилов попадает на Миус-фронт, в район господствующей высоты Саур-Могила. В этот период боевых действий Владимир Иосифович становится комсоргом роты, а впоследствии батальона. В одном из боев вынес на себе в безопасное укрытие тяжелораненого командира 45-мм противотанковых орудий.

5 июня 1943 года его расчет во время боев на реке Миус уничтожил 40 немцев и 2 огневые точки, Владимир Иосифович был ранен, но расчет не бросил.

15 июня 1943 года участвовал в прорыве обороны противника в должности командира минометного взвода. 5 августа 1943 года почти вся 320-ая стрелковая дивизия была уничтожена, комсорг батальона старшина Гаврилов в этот день временно командовал стрелковым батальоном (комбат был убит), в этот же день был тяжело ранен, его прооперировали в полевом госпитале и направили на изличение в глубь страны. За данные действия, мужество и отвагу, старшина Гаврилов В.И. награжден орденом «Славы» - 3 степени.

После лечения Владимир Иосифович на фронт уже не попал, но военную службу продолжал еще 7 лет. После демобилизации получил образование педагога, и преподавал в школе историю, увлекался краеведческой работой. Вместе со следопытами вел поисковую работу.

Умер Гаврилов Владимир Иосифович в 2010 году.

Воинская специальность комсорг батальона