Гаврилова Екатерина Филипповна
Гаврилова
Екатерина
Филипповна

Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила?

В далёком - далёком 1919 году (18.11.1919), в приграничном районе с Финляндией, недалеко от Кяснясельги (Сортавала), родилась моя прабабушка Катя Гаврилова. Отец её был активным партийным работником, работал в Паламахте, Олонце, Соломенном. Окончив семилетку, прабабушка Катя поступила учиться в фельдшерско-акушерский техникум, туда брали знающих карельский и финский языки: готовили кадры для национальных районов Карелии. В 1937 году окончила техникум, после 3 лет учёбы определили на работу в родные места.

В 1939-1940 годах началась война с Финляндией. Прабабушке Кате был 21 год, когда она получила повестку из военкомата. Их отправили в район Кяснясельги. Прадед Михаил, увидев её в больших солдатских сапогах, нашел сапожника и просидел с ним целые сутки, пока тот не протянул ему заказ. Сапоги догнали прабабушку Катю уже в селе Крошнозеро. Медсанбат продвигался в конце колонны, зима была снежная, дороги узкие, кругом лес, болота. Страшный грохот, стрельба, стоны, крики... Стали прибывать раненые, обмороженные. Не хватало медикаментов, работали из последних сил.

Дома ждали вестей, а их не было. До родных доходили слухи о больших потерях и о зверствах финнов. Из воспоминаний младшей сестры Люси: «Когда бои закончились и был подписан мир, в наш дом пришло большое счастье: ночь, в двери постучали, родители открыли, а там Катя, живая, повзрослевшая! Она была в гимнастерке с погонами младшего лейтенанта».

16 июня 1941 года родилась у прабабушки Кати дочь Лариса (моя бабушка), за пять дней до начала Великой Отечественной войны. Когда началась война, прабабушка получила повестку, но она была в больнице с пятидневной дочерью. Опять работа в больницах, работа сутками...  Дочь Ларису носили к ней на работу, чтобы покормить, этим занималась Роза (сестра Кати). Она вспоминает: «Как раскричится Лариса, с этой песней добираемся мы до больницы. Когда сытно поест, обратно возвращаемся уже спокойно, ребенок крепко спит у меня на руках...»

Началась эвакуация (она длилась 3 года, с осени 1941года по осень 1944года) в Вологодскую область. Туда прибыли на барже. Через неделю прабабушку Катю попросили придти в больницу - оказалось, врачу надо уходить в декрет, а замены нет. Все 3 года проработала она в этом селе. Когда освободили Карелию, в июне 1944 года стали собираться домой. Все отговаривали, мол, куда вы поедете, осень на дворе, впереди зима, дома все разрушены... Обратно ехали в теплушках, сельчане выделили подводы, картофель, несколько мешков зерна, даже было 3 козы.

Так они и приехали домой по разрушенным мостам к разбитой деревне.

Начались самые трудные годы - послевоенные. Прабабушка Катя всю жизнь работала фельдшером - акушером. 27 апреля 2010 года моя прабабушка Екатерина Филипповна умерла, ей было 91 год.