Гаврилова (Райкова) Елена Гавриловна
Гаврилова
(Райкова)
Елена
Гавриловна
Труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны

История солдата

Гаврилова (Райкова) Елена Гавриловна, 1931г., родилась в д.Железня Тульской области. Так случилось, что война началась, когда маме было всего 10 лет. И в этом возрасте многие  тяготы  войны легли на детские плечи. Практически все близкие родственники мамы принимали участие в Великой Отечественной войне - кто-то на фронтах, а кто-то трудился в тылу.  В деревню немцы не вошли благодаря обороне г.Тулы и г. Алексина, но бдительность была нужна и в тылу. Из ее рассказов помню, как в стогу сена недалеко от деревни осенью 1941-го года нашли дезертира-лазутчика, как из-за неосторожности светомаскировки деревню бомбили немецкие самолеты (воронки до сих пор остались недалеко от деревенского дома), как немецкие летчики стреляли по убирающим  на поле хлеб колхозникам. Всe тяготы войны  и лишения пришлось испытать её семье на себе. И тем не менее, даже в подростковом возрасте наравне со взрослыми она помогала фронту -  трудилась c 1943  года  в колхозе имени ХХ летия РККА, зачастую выполняя совсем не детскую работу.

За  свой нелегкий военный труд была удостоена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. а в последующем -  юбилейными медалями "50-летие Великой Победы", "60-летие Великой Победы", поздравительным письмом Президента РФ  Путина В.В.,  подарками Главы г. Серпухова
А в послевоенное время  своим трудом вносила свой вклад в развитие страны, отдав более 35 лет ткацкому предприятию г. Серпухова, за что была отмечена медалью "Ветеран труда", знаком отличия "Победитель соцсоревнования", Грамотами и благодарственными письмами.

Свои награды практически и не носила,считая, что самая важная награда за войну - это ЖИЗНЬ!

Мама умерла в 2006 году. Похоронена в г.Серпухове.

В память об участии мамы в Великой Отечественной войне и о трудовых заслугах в мирное время её наградные документы и медали экспонировались на выставке "Россия-СССР-РоссияХХI век" в музейно-выставочном центре г.Серпухова.

Стихи, посвященные этому солдату "Бессмертного полка" -
в книге "Не забыть о войне" - автор Галинка Мамонтова-Серпуховичка (псевдоним)

Место рождения Тульская область Заокский р-н д. Железня

Принимал участие оборона Тулы

Письмо Президента Путина В.В. к 60-летию Победы

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"

Медаль "50 лет Победы"

удостоверение Ветерана труда

Медаль "Ветеран Труда"

Медаль "60 лет Победы"

Знак "Победитель соцсоревнования"

Награды мамы на выставке "Россия-СССР-РоссияХХI век"

Почетная грамота ХБК

Удостоверение - Ударник коммуничтического труда

Письма

В книгу вошли стихи и рассказы о "героях былых времен" из числа земляков и родственников мамы,  статья "Моя семья - моя Победа",  посвященная шествию "Бессмертного полка" по Красной площади в 2016 году (с верными названиями статьи, автора и солдата полка)

В книгу вошли стихи и рассказы о "героях былых времен" из числа земляков и родственников мамы, статья "Моя семья - моя Победа", посвященная шествию "Бессмертного полка" по Красной площади в 2016 году (с верными названиями статьи, автора и солдата полка)

Память о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в тылу - стихи и рассказы в книге

После войны

После войны мама до 1948 года ещё работала в колхозе , а потом вышла замуж и переехала в Серпухов. Там она проработала почти 35 лет на одном предприятии - ХБК "Красный текстильщик", где неоднократно удостаивалась различных наград за свой труд.
Но деревенское свое фронтовое детство, подруг и родную деревню никогда не забывала.