Гаврилуца Павел Сидорович
Гаврилуца
Сидорович
ефрейтор

История солдата

Гаврилуца Павел Сидорович родился 14.01.1922 года в Молдавии селе Джамана Новоаненского района в многодетной семье, которая состояла из пяти детей.

Во время оккупации Молдавии королевской Румынией принудительно был послан на работы в порту города Констанца Румынии. После окончания Яссо – Кишиневской операции и освобождения Молдавской ССР в сентябре 1944 года был призван красноармейцем в ряды красной армии в 878 отдельный инженерно – строительный батальон Балтийского флота в качестве сапера (г. Лиепая, Литва).

На протяжении 1944-1945 годов освобождал Прибалтику, Польшу, за что был награжден медалью «За освобождение г. Варшавы». Уже на территории Германии участвовал в форсировании реки Одер, где проходили кровопролитные бои был награжден ценной медалью «За отвагу» (№ 2175896) и в дальнейшем орденом Красной Звезды (№ 2170089), что подтверждает орденская книжка серии А № 357866. Впоследствии, в мирное время, орден Красной Звезды, к огромному сожалению, был утерян и не найден до сих пор.

Гаврилуца П. С. дошел до г. Берлина и участвовал в его освобождении, за это был награжден 2 мая 1945 года медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией».

На протяжении этих лет как сапер принимал участие в большом количестве  разминировании минных полей и обезвреживании различных боеприпасов, а также участвовал в строительстве переправ через многочисленные водные преграды стоя порой в ледяной воде и забивая массивные сваи. В тех условиях не смотря, ни на что они даже не болели. О чем он неоднократно рассказывал своим близким и родственникам. Его любимая поговорка была: «Сапер ошибается один раз», а он, дойдя до конца войны, не ошибся ни разу.

До февраля 1947 года служил в комендатуре города Берлина, где и был демобилизован. Вернувшись домой несколько лет при местном военкомате участвовал в разминировании огромной территории в районе села Спея Новоаненского района. Здесь теперь находится «Мемориал памяти» погибших на плацдарме, где велись ожесточенные бои в период проведения Яссо – Кишиневской операции.

В последующие годы (1947-1950 гг.) работал в местной молдавской газете «Пентру роадэ» («За урожай») в качестве литработника. Много лет отдал, работая в системе Райпотребсоюза (РПС). Последние десять лет до ухода на пенсию проработал заведующим производства на Новоаненском хлебокомбинате. За долголетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда» и почетным орденом Трудового Красного Знамени. Воспитал четверых детей. Умер на 85 году жизни 07.08.2007 года.