ГАВРИШ   ИВАН  ФОМИЧ
ГАВРИШ

ИВАН

ФОМИЧ
майор

История солдата

Гавриш Иван Фомич (07.04.1920г. — 30.11.1994г.) гвардии старший лейтенант командир звена 74-го гвардейского Сталинградского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), Герой Советского Союза.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Гавриш Ивану Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1944; 1945), орденом Александра Невского (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944; 1985), орденом Красной Звезды (1956), медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ»

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

Воевал на Юго-Западном, Южном, Сталинградском, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Был старшим летчиком и командиром звена. Принимал участие: - в приграничных оборонительных боях в районе городов Дубно, Ровно, Бердичев, в обороне Киева, в боях под Харьковом – в 1941 году. - в Барвенково-Лозовской операции, в Сталинградской битве – в 1942 году. - в боях на реке Миус, в Донбасской и Мелитопольских операциях, в боях в Северной Таври, в том числе в районе Сивашского плацдарма и Перекопа – в 1943 году. - в боях на Никопольском плацдарме и в Крыму, а Белорусской операции, в том числе и в освобождении городов Орша, Борисов, Минск, территории Литвы, в Гольдапско-Гумбинненской операции – в 1944 году. - в боях в Восточной Пруссии, в том числе и Инстербургско-Кёнигсбергской и Земландской операциях – в 1945 году. Командир звена 74-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант Гавриш за годы Великой Отечественной войны совершил 129 боевых вылетов, подбил 13 танков, уничтожил около 60 автомашин, несколько складов с боеприпасами. После войны продолжал служить в должностях командира эскадрильи и помощника по воздушно-стрелковой службе командира штурмового авиационного полка в Северо-Кавказском военном округе. В 1953 году окончил высшие офицерские лётно-технические курсы. Дослужился до должности помощника командира полка по воздушно-стрелковой подготовке. С 1959 года майор И. Ф. Гавриш перешёл работать в гражданскую авиацию и 10 лет управлял реактивными пассажирскими лайнерами.                                                                                                                 Двое его сыновей — Владимир и Виктор — также стали лётчиками боевых самолётов.

Место рождения Село Садовое,РСФСР
Годы службы 1938 - 1959г.г.

Принимал участие:

- в Барвенково-Лозовской операции, в Сталинградской битве – в 1942 году.

- в боях в Восточной Пруссии,  в том числе и Инстербургско-Кёнигсбергской и Земландской операциях – в 1945 году.

Медаль "Золотая звезда".

Гавриш Ивану Фомичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награждён орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1944; 1945), орденом Александра Невского (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944; 1985), орденом Красной Звезды (1956), медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».