Гаврищук Савва Пантелеймонович
Гаврищук
Савва
Пантелеймонович
рядовой / стрелок

История солдата

Гаврищук Савва Пантелеймонович родился в 1897г в селе Сугаки, Могиле-Подольского р-на Винницкой области, Украина. В 1916-1918г. - воевал на фронтах Первой мировой войны в качестве стрелка 140 стрелкового полка. В 1918г уволен в запас. Великая Отечественная война. С марта 1944г по ноябрь 1944г. воевал в 136 стрелковом полку 2-го Украинского фронта. С ноября 1944г по июнь 1945г - 82 м/м рота 147 полка 2-го Укратнского фронта. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождении Западной Украины, Румынии. Форсировал реку Прут. Был ранен. Во время операции в полевых условиях, часть осколков хирург не смог извлечь, слишком близко они были к сердцу. Награжден медалью: "За победу над Германией". Умер в 1963г, когда один из осколков дошел до сердца. В семье в качестве реликвии хранится военный билет и красноармейская книжка солдата.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Сугаки, Могилев-Подольского р-на Украина

Боевое подразделение 136 стрелковый полк 2-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Демобилизован в июне 1945г.
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция и др.
Плен В плену не был
Госпитали Сведений не имеем

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После войны работал в колхозе "Дружба", с. Сугаки, Могилев-Подольского р-на Винницкой области, Украина