Гаврюшин Федор Александрович
Гаврюшин
Федор

История солдата

Гаврюшин Федор Александрович родился 01.06.1928 года в деревне Еропкино, Свердловского района, Орловской области, в крестьянской семье. Был призван в РККА в апреле 1944г. Службу начал в 72-м стрелковом полку. В сентябре 1944 зачислен стрелком в 161-й стрелковый полк 95-й Краснознаменной Верхнеднепровской ордена Суворова IIст. дивизии. В декабре 1944 года назначен знаменосцем 95-й стрелковой дивизии. Воевал в Польше и в Германии. Принимал участие в Варшавско-Познанской и Берлинской операциях. Награжден орденом Красной Звезды за самоотверженную защиту знамени дивизии. Краткая выписка из наградного листа: «тов. Гаврюшин не раз попадая под сильные обстрелы вражеской артиллерии, самоотверженно выполнял свой долг, не покидал поста, а прикрывал грудью боевое знамя, спасая его от повреждения осколками». Также награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу на Германией». После окончания Великой Отечественной Войны проходил службу в группе оккупационных войск в Германии до 1950 г. После демобилизации вернулся на Родину. Учился в средней школе, затем поступил в Тульский горный техникум, который окончил в 1955 г. Жил в г. Новомосковске Тульской обл. Более 25 лет проработал геологом на шахтах Подмосковного угольного бассейна. После выхода на пенсию работал в Новомосковских электрических сетях Тулэнерго. Умер 04.09.1997г.

Место рождения деревня Еропкино, Орловской области

Боевое подразделение 161 стрелковый полк 95 стрелковая дивизия