Гавшин Сергей Афанасьевич
Гавшин
Афанасьевич
рядовой (красноармеец) / водитель

Гавшин Сергей Афанасьевич.

Это мой дудушка. Отец моего папы. В детстве я его воспринимала прежде всего как дедушку, а не как ветерана Великой Отечественной войны. Поэтому не считала необходимым расспросить о том времени. О чем очень жалею. А он мог много рассказать, хотя, по воспоминаниям моих родителей, дедушка не любил говорить о войне. Интерес к событиям войны проснулся у нас, его внуков, когда дедушки не стало. А ведь это тот редкий случай, когда ветеран пришел с фронта и еще долго жил. Что удалось собрать о нем, преставлено ниже.

Краткая биография.

Гавшин Сергей Афанасьевич родился 20 сентября 1907 г.

Место рождения: Удмуртская АССР, Киясовский р-н, д. Сабанчино.
Призван на войну в 1942 г. (Киясовский РВК, Удмуртская АССР, Киясовский р-н) в  ПРБ 36 ЗСД (Приемно-распределительный батальон, Запасная стрелковая дивизия, дислокация на станции Юськи УАССР) Прибыл в часть: 12.07.1942. Воинская часть - 117 ЗСП (Запасной стрелковый полк). Воевал под Ржевом и был ранен, пулей пробило легкое. Выбытие из воинской части: 15.07.1942.

После ранения Гавшин С.А. находился на лечении в госпитале в г.Ленинграде. Выучился на курсах водителей грузовых автомобилей.

Последнее место службы: 387 ОАТБ (Отдельный Автотранспортный батальон).

Военно-пересылочный пункт: Ленинградский ВПП. Прибыл в часть: 02.04.1943.

Воинская часть: 1 ОБВ (8 армия, 1й отдельный автобронебатальон?) Ленинградский или Волховский фронт.

Выбытие из воинской части: 03.04.1943. Куда выбыл: 10 УЗАП (Автотранспортный полк). На грузовике возил    продукты через Ладогу в Ленинград.

После освобождения Ленинграда  Гавшин Сергей Афанасьевич был водителем легкового автомобиля. Дошел до Германии. Вернулся с войны в ноябре 1945 г. Награжден: Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 89; дата наградного документа: 06.04.1985; № записи: 1511194354.  Юбилейная картотека награждений).

(Источник информации: ЦАМО)

Жена, Гавшина (Чухланцева) Евдокия Спиридоновна, родилась в д.Макшаки Сарапульского р-на (1906-1990 г.г.). Два брата Евдокии Спиридоновны – участники Великой Отечественной войны: Семен (1910 – 1942 г.г.), рядовой, стрелок, пропал без вести, Илья (род. в 1925 г.) вернулся с войны, награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Дети: Михаил (1927-1966 г.г.), Александра (род.1930 г.), Анна (1936-?), Николай (1939-2004 г.г.)

Умер 5 мая 1990 г.

Воинская специальность водитель
Место рождения д.Сабанчино Киясовский р-н УАССР

Орден Отечественной Войны II степени

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск. Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом. Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета—3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.