Гаянов Макка Булатович
Гаянов
Макка
Булатович
гвардии старшина

История солдата

Гаянов Макка Булатович родился 15 мая 1921 г. в селе Черемшанка Заларинского района Иркутской обл. В возрасте 15 лет начал свою трудовую деятельность. 17 сентября 1940 г. был призван в армию. Служил в 98-ом кавалерийском полку на станции Лазо на Дальнем Востоке. Спустя год, в октябре 1941 г., был назначен командиром 89 отделения морской пехоты. С 09.11.1942 по 09.05.1945 принимал участие в боях. В составе Третьего Белорусского фронта прошел всю Восточную Пруссию с боями. Принимал участие во взятии Кенигсберга. В феврале 1943 г. получил первое ранение, в октябре 1944 г. — второе ранение, был контужен. За отвагу и мужество, проявленные в годы ВОВ, Макка Булатович был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многочисленными юбилейными медалями. После боев в Восточной Пруссии участвовал в войне с Японией. После демобилизации 12 июня 1946 приехал в родную деревню, где всех солдат, вернувшихся с фронта, ждала трудовая вахта. За свой труд в мирное время был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами, неоднократно был награжден значком «Победитель социалистического соревнования» Умер 18 сентября 2003 г.