Гайда Василий Петрович
Гайда
Капитан интендантской службы

История солдата

Мой дед, Гайда Василий Петрович, прошел две войны: ВОВ и Советско-Японскую 1945 года. Воевал на разных фронтах. Служил начальником отделения штаба 9-й понтонно-мостовой бригады, участвовавшей во взятии города Кенигсберга. В августе 1945 был переведен на Восточный фронт, в Маньчжурию, для участия в войне с Японией. Вернулся домой в конце 1946 года.

Место рождения Украина, г. Житомир

Боевое подразделение штаб 9-й понтонно-мостовой бригады
Завершение боевого пути Маньчжурия (Монголия)
Принимал участие Взятие г. Кенигсберга, г. Пиллау

Орден Красной Звезды 1945 г.

За отличную постановку секретного делопроизводства в Управлении и частях бригады при выполнении боевых заданий

Медаль "За боевые заслуги" 1945 г.

После войны

Гражданская профессия - землеустроитель. До и после войны работал по этой специальности в различных управленческих сельскохозяйственных организациях. В 1955 году по призыву партии в числе 30-ти тысяч коммунистов был направлен в Довбышский район Житомирской области председателем отстающего колхоза, для подъема сельского хозяйства. 26 апреля 1956 года был там же убит бандеровцами во время исполнения своих служебных обязанностей.

Мария
Осадчук Мария Константиновна