Гайдамака Александр Дмитриевич
Гайдамака
Подполковник / Минометчик

История солдата

Подполковник Гайдамака Александр Дмитриевич, 26.09.1925-14.03.1985 гг. Был призван в августе1943 г. на Белорусский фронт. Прошёл всю Белорусию, потом его отправили в Училище Младших Командиров. Был сразу зачислен в Миномётную Батарею. Тяжело ранен в бою при освобождении Риги, осколочное ранение груди. Принимал участие в боях за Курляндский плацдарм. Получил медаль За Отвагу в 1944 г., медаль за боевые Заслуги 1945 г. Служил в 22 гвардейском стрелковом полку 9 гвардейской стрелковой дивизии. Медаль "За Победу над Фашистской Германией 1941-1945 гг." была вручёна Александру Дмитриевичу в госпитале в 1946 г. После Войны окончил военное училище в городе Рига, а затем Военно-Политическую Академию им. В. Ленина в Москве. В 80-е годы служил и работал в Университете Марксизма-Ленинизма в г. Риге, а после увольнения из армии в запас работал старшим помощником капитана на малом нефтеналивном танкере. К 40-летию Победы как участник ВОВ награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Украинская ССР, г. Славянск

Боевое подразделение 22 гвардейский стрелковый полк 9 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Латвийская ССР
Принимал участие Освобождение Риги, бои за Курляндский плацдарм

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Заряжающего батареи 120 мм минометов гвардии младшего сержанта Гайдамака Александра Дмитриевича за то, что в февральско-мартовских боях он со своим минометом ве...

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг "

Орден "Отечественной войны"

После войны

После войны окончил военное училище в городе Рига, а затем Военно-Политическую Академию им. В. Ленина в Москве. В 80-е годы служил и работал в Университете Марксизма-Ленинизма в г. Риге, а после увольнения из армии в запас работал старшим помощником капитана на малом нефтеналивном танкере.

Гайдамака Владимир Александрович