Гайдамакин Иван Андреевич
Гайдамакин
Младший Сержант / Командир Орудия

История солдата

Я внучка , Ельцова Екатерина Валерьевна. Мой дед - Гайдамакин Иван Андреевич, родился 20 февраля 1924 года. Алтайский край, Кулундинский район, п. Воскресеновка. Со слов, его дочери, моей матери, призывался в Омской Дивизии в ноябре 1942 года. Дошёл до Польши, там и получил осколочное ранение в ноябре 1944 года. Получил Медаль за Отвагу в 08.06.1967 году. Орден Отечественной Войны 1 степени. И другие, многочисленные награды.

При жизни, дед рассказывал. Война - это страшно, голод и холод. Враг был подготовлен, а мы нет. Люди и солдаты, были очень худые, есть было не чего, ели все, что попадалось. Всему были рады. Тяжёлое было время. Страшно вспоминать. Оружия не хватало, одно оружие на 8 человек. Жили на энтузиазме, за Победу. Один, бог уберег!

Мы внуки, и правнуки, всегда будем помнить о нем.

Спасибо, деду за Победу!

За Мирное небо над головой.

Воинская специальность Командир Орудия
Место рождения Россия, Алтайский край, Кулундинский район,. п. Воскресеновка

Боевое подразделение Арртиллерийская
Завершение боевого пути Польша, ноябрь 1944
Принимал участие Польша, ноябрь 1944
Госпитали Ноябрь 1944

Орден Отечественной Войны 1 степени

После войны

Я помню деда, как человека с огромной силой воли. Он всегда, уважал свою жену, и любил своих детей, внуков. Любил ездить по своей стране. Из рассказа мамы, детство у них было хорошее, беззаботное. Видимо, война дала свой отпечаток

Всем дал, достойное образование. Дед, сам построил большой дом, где они жили, 3 сестры и 1 брат. Держал хозяйство, еды хватало всем. Как привозил арбузы, себе и соседям. Был председателем Селсовхоза. А в 4 года, ставили его на стул , и он читал газеты людям. Люди в то время, мало кто был граммотен. Мама, говорит, пророчили ему, что он будет очень умным.