Гайдась Павел Денисович
Гайдась
Денисович

Хочу рассказать о моем папе. Он ушел на фронт добровольцем и закончил войну в Берлине.

Гайдась Павлел Денисович родился в 1923 году в  селе Пески Полтавской области. С 1940 года, после окончания школы и ФЗУ, работал на металлургическом заводе им. Ордженикидзе. В конце июля 1941 года завод эвакуировали в Нижний Тагил, а вместе с заводом и их комсомольскую бригаду. В пути поезд несколько раз бомбили немцы и как только дабрались до станции Лисоки Воронежской области, где находился формировочный пункт, отец с несколькими ребятами записался добровольцем на фронт и был отправлен в 65 Геодезический отряд. Первое боевое крещение папа получил в жестоких боях под г. Ельцом. В сентябре 1942 года был направлен в военную спецшколу топографичекой разведки артиллерии. Окончил военную школу в 1943 году и сразу на передовую Ленинградского фронта. Назначен был командирором отделения в 4-ый дивизион 398 артполка противотанковой артиллерии 65 Нарвской легкой артбригады 18 Гадчинской артиллерийской дивизии Прорыва. Участвовал в боях по освобождению гг. Кр. Село и Красногвардейск (Гатчина), г. Кингисепп, в бою под городом Кингисепп папа получил первое осколочное ранение; после лечения в санроте вернулся на передовую и участвовал в операции по освобождению г. Нарвы. В  бою под г.Нарвой папа был тяжело контужен, но остался в своей военной части. Бои были тяжелые и с большими потерями. За освобождение Нарвы (июль 1944 года) 65 легкая  и 42 минометная артбригады были удостоены почетного названия Нарвских  После  трех месячного перерыва полк получил пополнение и новые орудия и был переброшен, в составе 2-го Белорусского фронта  под г. Тарту, далее папа участвовал в операции по освобождению города Таллин, затем полк был переброщен к польской границе через Латвию и Литву. В период Вост.-Померанской операции артиллеристы отличились в боях за Румельсберг, Кезлин, Грудзендз, Штольп, Нойштадт и Гдыню. В результате операции советские войска вышли к Балтийскому морю. Папа участвовал со своим 4-м артдивизионом в форсировании рек Нарва, Нарев, в ожесточенных боях в Висло-Одерской операции под командованием маршала Жукова, в прорыве обороны немецких войск и взятии г. Берлина. Участвовал в операции по взятию г. Берлина 2 мая 1945 года.

Имеет Правительственные награды:

Орден Отечественной Войны