Гайдай Владимир Яковлевич
Гайдай

История солдата

Гайдай Владимир Яковлевич, родился 4 апреля 1925 года, в городе Черепаново.Призван на службу в ноябре 1942 года. В томской области, на станции Асино, 17 летний мальчуган закончил снайперскую школу и ефрейтором был отправлен на фронт. Месяц он ехал в товарных вагонах.Недалеко от Витебска на их состав напала немецкая авиация. Здесь и получил боевое крещение ефрейтор Гайдай. Узнал, кто такие фашисты, увидел смерть. с 1942 по 1943 г.г. Владимир служил в стрелковом полку, в снайперском отделении, ручным пулеметчиком. Первый раз Владимира ранило разрывной пулей в ногу. 17 дней он добирался до ближайшей части, чтобы ему оказали медецинскую помощь.Началось заражение, перенес несколько операций.После ранения попал в запасной полк и было присвоено звание сержанта.

С 1944 по 1946 г.г. служил в Гвардейской Краснознаменной танковой Кантемировской девизии. Командовал отделением танковых десантников.Танковый десант использовался при развитии наступления, преследовании противника или при прорыве предварительно надёжно подавленной обороны. Он был способен к эффективному выполнению широкого спектра задач, осуществление которых было затруднительным либо вовсе невозможным для танков: уничтожению препятствовавших продвижению танков противотанковых средств, прикрытию их от вражеских противотанковых САУ и истребителей танков (в особенности — в условиях плохой видимости), осуществлению разведки местности и противника, а также помощи танкам в преодолении особо сложных участков местности и множеству других.

Владимир воевал на 2 и 3 Белорусском фронтах, а также на 1 Прибалтийском.Форсировал Днепр.Войну закончил в Кёнингсберге.

Принимал участие в подготовке к параду на красной площади в 1945 году.

После окончания войны, служил еще 5 лет срочной службы. Был мастером по ремонту и хранению бронетанковой техники.

Владимир Яковлевич награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной Войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кёнингсберга", "За победу над Германией".

Спустя 8 долгих и страшных лет, Владимир вернулся домой. Родная мать его не узнала.Ушел на войну 17 летним мальчишкой, а вернулся мужчиной, героем, победителем, который в свои молодые  годы видел смерть земляков и убивал врагов.

Все, что осталось.Многие боевые награды были утеряны.