Гайдёнков Александр Дмитриевич
Гайдёнков
Связист

История солдата

Мой прадедушка – Гайдёнков Александр Дмитриевич родился 15 сентября 1926 года в Волгоградской области в селе Ершовка. Прадед вырос в бедной крестьянской семье, где было пятеро детей: 4 брата и сестра, он был самым младшим.
Когда началась война, прадеду было 15 лет. Трёх его старших братьев забрали на фронт, а он остался помогать своей семье, работая в поле. Работа в колхозе заключалась в выращивании хлеба и кормовых культур для скота.
Когда деду исполнилось 17 лет, его забрали в армию, и после всего лишь одного месяца обучения он попал на фронт связистом в кавалерийский корпус.  Мой прадедушка прошёл всю войну без ранений и встретил победу в городе Будапешт. Он не любил вспоминать об этих страшных годах и рассказывал только те истории, которые не передавали весь ужас военных лет. Одним из самых интересных случаев был тот, когда дед, проверяя связь в поле, взял в плен вражеского солдата. Дед рассказывал, что он пошёл проверять телефонную связь и, увидев замешкавшегося фашиста, не дрогнул рукой, замахнулся прикладом ружья и оглушил трусливого солдата.
Великая Отечественная Война закончилась 9 мая 1945 года, многие бойцы вернулись с фронта домой, но мой дед служил ещё 2 года и вернулся домой в 1947. Это произошло из-за нехватки солдат в армии после войны.
Мой прадед награждён медалью «За отвагу» за то, что на оборонительных боях он беспрерывно поправлял телефонную связь.
Вернувшись домой, он женился на моей прабабушке Анне и устроился на работу в хлебокомбинат водителем. После войны он всю жизнь проработал водителем на грузовой машине, душа в душу жил со своей женой, воспитывая двоих детей, и дожил до 84 лет. Мой прадедушка похоронен на кладбище в городе Калининск Саратовской области.

Воинская специальность Связист
Место рождения С.Ершовка