Гайдей Иван Васильевич
Гайдей
красноармеец / пулемётчик

ПОДВИГ

пулемётчика Гайдей Ивана Васильевича.

Из военного архива МО СССР, наградной лист пулемётчика 85 Тильзитского Стрелкового полка 325 Стрелковой  Двинской Дивизии  Гайдей Ивана Васильевича.

«В наступательных боях на Земландском полуострове с 13 по 19.04.1945 года, тов.Гайдей И.В. показал себя одним из храбрых и бесстрашных воинов. Во время наступления на населённый пункт Зольтникен Кенигсберской провинции, тов. Гайдей с первым номером станкового пулемёта, первым ворвался в населённый пункт и завязал уличный бой. Гитлеровские фашисты засев в каменных стенах вели сильный миномётно-пулемётный огонь. В это время тов. Гайдей подполз вплотную к стенке и в окно бросил противотанковую гранату, и уничтожил крупнокалиберный пулемёт с расчётом и 6 гитлеровцев.                           Тов. Гайдей И.В.  достоен награждения орденом «Слава» III степени.»

Я помню, я горжусь своим отцом, который с первых дней войны с 1941 по 1945 г.г.  воевал на фронтах  и сражался с немецкими фашистами, совершая подвиги, защищал нашу Родину от фашистских захватчиков, дошёл до Берлина и с Победой,  возвратился домой.

Благодаря подвигам советских воинов и победе в Великой Отечественной войне над фашистскими захватчиками, у нас счастливое детство и мирное небо над головой.

Я помню, я горжусь!

Воинская специальность пулемётчик