Гайдук Александр Иванович
Гайдук
лейтенант

Мой дед, Гайдук Александр Иванович, прошел всю войну от начала до конца, дошел до самого Берлина.

Родился он в 1922 году, в с. Свободное, Павлодарской области, Казахской ССР, в семье переселенцев из Украины. Его отец, Иван Трофимович, 1897 г.р., родом был из г. Запорожье. Семья матери – Дарьи Ефремовны, 1902 г.р., были выходцами из Крыма, причем мать Дарьи Ефремовны, Лисавета, была из крымских греков.

В семье Ивана Трофимовича и Дарьи Ефремовны было трое детей: мой дед, Александр Иванович, был самым старшим, кроме него были еще сестра Наталья, 1925 г.р., и брат Владимир, 1927 г.р.

В конце 20-х – начале 30-х годов семья переехала в г. Павлодар. В 1937 г. умер отец Иван Трофимович, не дожив до 40 лет… В связи с ухудшившимся материальным положением семья переезжает к родственникам в г. Георгиевск Ставропольского края.

В Георгиевской средней школе мой дед проучился до 1939 г., он очень хотел окончить среднюю школу (а не «семилетку», что было тогда нормой), хотел получить образование за 10 классов, а затем и высшее образование. Но семья была вынуждена переехать к дяде в г. Орджоникидзе, из-за материальных проблем у моего деда не было возможности продолжить образование. После смерти отца ему – 15-летнему мальчишке – пришлось рано повзрослеть, школу пришлось оставить… И в 1939 г. он решает добровольно уйти в Советскую Армию и поступает во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище. Там он проучился два года по специальности командира стрелкового взвода, а потом грянула ВОЙНА… Прямо из училища его и призвали на фронт в июле 1941 года Орджоникидзевским РВК.

И он, вчерашний выпускник военного училища, молоденький лейтенант, в первые дни войны отправляется на фронт. Здесь ему пришлось применять на практике, в суровой и страшной реальной военной жизни то, чему вчера ещё его учили по учебникам… Там, на фронте, он каждый день смотрел в глаза смерти, которая уносила его боевых товарищей… Мой дед Александр Иванович выжил в огне первых месяцев войны, когда Красная Армия терпела поражение за поражением, с горечью и болью отступая под натиском фашистских захватнических полчищ.

Первое ранение не заставило себя долго ждать, затем – госпиталь, новая часть, а потом – наверное, самое страшное испытание в его жизни – плен и фашистский концлагерь… Один Бог знает, что довелось ему там пережить, он никогда об этом не рассказывал. Но слишком велико было его желание жить, он выжил в плену концлагеря и смог бежать из этого ада. Смог пробраться к своим, но здесь его ждало новое разочарование и новое испытание – недоверие командования, разжалование в рядовые и штрафбат, который, как известно, бросали на самые опасные участки фронтов…. Но мой дед выстоял и здесь, выжил вопреки всему в этом пекле, кровью доказал свою преданность Родине… Его оправдали, восстановили в звании и во всех правах. Мой дед вернулся в Действующую Армию, сражался с фашистскими захватчиками, прошел под знаменами славной Красной Армии – солдат-освободитель – освобождал от ненавистного ига фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Польшу. Участник многих кровопролитных боев – он дошел до самого Берлина…

Мой дед участвовал в освобождении: на территории Советского Союза – городов Николаев, Очаков, Одесса, Кишинёв, Котовск, а также большого числа других мелких населённых пунктов; на территории Польши — городов Пшибышев, Бяла-Рабска, Скерневице, Годзянув, Глувно, Ленчица, Рокшаца-Зофнув, Коло, Влоцлавск, Бжец-Куявский и несколько десятков крупных населённых пунктов; на территории Германии — Ландсберг, Кюстрин, Штраусберг и ряд населённых пунктов. Принимал участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Варшаву, участвовал в Висло-Одерской операции, в штурме города-крепости Кюстрина, участвовал в штурме Берлина.

Имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Александр Иванович неоднократно был ранен: были прострелены обе ноги, осколочное ранение в грудь – осколок прошел совсем рядом с сердцем. Во многих кровопролитных боях мой дед доказал свою преданность Родине, был награжден орденами и медалями, но штрафбат, как мне кажется, тяготел над ним всю жизнь…

Посудите сами – звание лейтенанта Александру Ивановичу было присвоено в самом начале войны – приказом Северо-Кавказского Военного округа № 0424 от 21.07.1941 г. И он всю войну так и прошел лейтенантом, командовал подразделением не выше взвода.

И это притом, что во время войны Государственным Комитетом Обороны (ГКО) постановлениями от 20 ноября 1941 года, 16 января и 7 февраля 1942 года для командиров и начальников действующей армии и ВМФ СССР установил сокращенные сроки выслуги в званиях. При участии в боевых действиях для младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта – от 2 до 6 месяцев; для капитана, майора, подполковника – от 3 до 10 месяцев. Для лиц командно-начальствующего состава, раненных в бою или награжденных орденами, в целях поощрения, сроки выслуги сокращались наполовину.

Таким образом, в годы войны была создана реальная возможность роста офицеров действующих армии и флота от лейтенанта до подполковника всего за полтора-два года.

Вот выдержки из боевых характеристик, составленных на Александра Ивановича в военное время, которые чудом удалось найти:

«Боевая характеристика на командира взвода 8 стрелковой роты 1040 СП 295 СД.

За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, энергичным, трудолюбивым командиром, требователен к себе и подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава, тактически и политически грамотен, морально устойчив.

Вывод: занимаемой должности соответствует. Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность.

Командир 1040 СП подполковник Федотов».

«… За время пребывания в 3/1040 СП проявил высокую дисциплинированность, требователен к себе и подчиненным, тактически грамотен, умеет организовать занятия с подчиненными, работает над повышением военно-политических знаний. Участник многих боев, где проявлял смелость, бесстрашие, опытный разведчик, где причинял врагу не раз беспокойство и добывал ценные сведения. Отзывчив на запросы подчиненных. Волевой командир. Среди личного состава пользуется авторитетом. Делу партии Ленина – Сталина предан.

Командир 3/1040 СП майор Терещенко

05.10.1944 г.»

Характеристики, как видим, положительные, но вывод неумолим: «Присвоение очередного воинского звания задерживается до выдвижения на высшую должность». А на высшую должность опытного и бесстрашного бойца, окончившего к тому же военное училище, но бывшего военнопленного и штрафника продвигать не спешили. Так он и провоевал всю войну лейтенантом. Ничего не изменилось и за полтора года службы в Германии в оккупационных войсках.

К тому времени, я думаю, мой дед понял, что на военной службе у него будущего не будет. И 10.11.1946 г. он был уволен  в запас по собственному желанию.

Лишь двадцать лет спустя после Победы над Германией в Великой Отечественной войне на 30-дневных сборах при в/ч 42219 ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта – приказом по Туркестанскому Военному округу за № 34 от 27.11.1965 г.

Впоследствии к празднованию юбилейных годовщин Великой Победы участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны и войны с Японией, имеющим офицерские звания, стали присваивать очередные воинские звания до полковника (капитана 1-го ранга) включительно, учитывая их выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные ими при  защите Отечества.

Как мне кажется, это очень правильно и справедливо, но, к сожалению, моего деда тогда уже не было в живых… Он умер в 1973 году. Не получил он и орден Отечественной Войны I степени, который вручали к 40-летнему юбилею Победы в 1985 году (тогда всем участникам войны вручался орден Отечественной Войны II степени, а тем, кто был награжден им во время войны, вручали Орден Отечественной Войны I степени). Но мой дед не дожил до этого дня…

После войны служил в группе оккупационных войск в Германии в должности командира взвода ПТР  в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

Оставив военную службу, мой дед вернулся к мирной жизни. Возвратившись в Ставропольский край, где тогда жила его семья, Александр Иванович сразу же женился на моей бабушке, Таисии Карповне, с которой познакомился еще до войны, и которая верно ждала его все эти годы…

В 1947 г. у них родилась первая дочь, Алла, и молодая семья переехала в г. Паневежис (Литва). Александр Иванович устроился работать водителем на Сахарный завод. В 1951 г. в их семье родился сын Борис. Мой дед меняет несколько мест работы: работает  старшим механиком, главным инженером в Паневежисской автоколонне.

В 1956 г. семья решает вернуться на родину моего деда – в Павлодар. Здесь в 1957 г. у них родился младший сын – Владимир, мой отец. Мой дед работает в разное время водителем, автомехаником в автотранспортной конторе Алюминстроя.

Александр Иванович прекрасно понимает, что ему просто необходимо продолжить образование и получить мирную специальность. В 1962 г. он заочно поступает в Семипалатинский автомеханический техникум по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей», в 1965 г. ему была присвоена квалификация «техник-механик».

В этот период Александр Иванович работает в разное время механиком, старшим механиком в разных автобазах г. Павлодара. Затем Александр Иванович идет на повышение – с 1963 по 1970 гг. он работает начальником автоколонны треста Павлодарпромстроя, затем АТК № 9. в 1970 г. он увольняется по собственному желанию. Последнее его место работы – Автобаза № 1 Главпавлодарстроя (быв. АКК-3), контрольный механик.

Мой дед прожил недолгую, но честную и достойную жизнь. Ему довелось испытать много тягот, невзгод и лишений, многое довелось пережить… К сожалению, он умер задолго до моего рождения, и мне никогда не удастся с ним поговорить, хотя мне о многом хотелось бы его расспросить… На долю моего деда выпало столько испытаний… Но что меня всегда восхищало – он не утратил способности радоваться жизни: на всех фотографиях на меня смотрит улыбающийся, жизнерадостный человек…

Перестал он улыбаться, когда после тяжелой болезни в 1971 г. умерла его жена Таисия, любовь всей его жизни… В 1972 г. его ждал новый удар – скоропостижно скончалась его мама, Дарья Ефремовна. Вскоре после этого, 22 июня 1973 года, в 32-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в день рождения любимой жены, мой дед, Гайдук Александр Иванович, скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 51 год…

Я бесконечно горжусь моим дедом! Для меня он самый большой герой, герой той страшной войны, настоящий герой времени настоящих людей… Простой советский человек – он выстоял несмотря ни на что, спас свою родную землю и победил всех врагов. Вечная ему слава и вечная память! Благодарность ему и всем героям той войны, известным и безвестно павшим, я пронесу в своем сердце через всю жизнь, и постараюсь воспитать своих детей достойными людьми, которые так же будут чтить память своих героических предков.

Боевой путь

Мой дед, Гайдук Александр Иванович, в рядах Красной Армии был с 1939 года, окончил 2-е Орджоникидзевское пехотное училище по специальности командира стрелкового взвода. Сразу по окончании военного училища его и призвали на фронт в июле 1941 года Орджоникидзевским РВК.

296 стрелковая дивизия

(По материалам боевых донесений 296 стрелковой дивизии и по материалам книги Р. С. Иринархова «Непростительный 1941. «Чистое поражение» Красной Армии»).

В начале Великой Отечественной войны Александр Иванович воевал на Южном фронте Одесского Военного Округа – в составе 296 стрелковой дивизии, в 964 стрелковом полку в должности командира минометной роты. Воевал он в этой дивизии с 15.07.1941 г. по 15.09.1941 г.

Формировалась дивизия в г. Геническе, с 5 августа 1941 года 296 стрелковая дивизия вошла в состав Действующей Армии. Из Геническа их направили в Никополь. Была создана Резервная армия Южного фронта, в состав которой вошла и 296 стрелковая дивизия. Штаб Резервной армии находился в Днепропетровске. Боеготовые дивизии выдвинулись на рубеж Кременчуг, Кривой Рог, Херсон, на заранее подготовленный оборонительный рубеж на р. Ингулец.

Во второй половине августа 1941 г. в Снегиревском районе Херсонской области войска 18-й армии и части 9-й армии попали в окружение. В ночь на 15 августа они прорвались с боями из кольца на села Грейгово и Киселевку, затем пробивались на Снегиревку. От Снегиревки навстречу окруженным наносили удары войска 296-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал и мой дед – Гайдук Александр Иванович. К исходу 16 августа войска прорыва и деблокирования соединились, обе армии переправились через Ингулец. Уходя от нового окружения, они оставили территорию Николаевской области.

С 16 августа 296 стрелковая дивизия подготавливала оборонительный рубеж Каховка, Алешки. 964 стрелковый полк, где воевал и мой дед, Гайдук Александр Иванович, занимал положение у Каховки. 25 августа противник, подтянув свежие части, перешел в атаку в направлении Берислав. В р-н Берислав ночью был переброшен 964 стрелковый полк моего деда. В течение дня противник, методически наращивая удар, к исходу дня оттеснил 962 и 964 сп к окраине города. К утру 26 августа батальон противника, прорвавшись к реке, разъединил действие частей 296 сд. В 10.00 были выведены из строя пароход и баржа, а сам фарватер переправы противником был взят под перекрестный пулеметно-минометный огонь. В течение дня 26 августа в Бериславе шел уличный бой. 962 и 964 сп дрались в полном окружении. В ночь на 27 августа части 296 сд отошли на левый берег р. Днепр. 30 августа дивизия вступила в бой с частями противника, переправившимися в р-не Каховка на левый берег р. Днепр.

С 31.8 по 11.9.41 9 Армия, в составе которой сражалась и 296 стрелковая дивизия моего деда, вела ожесточенные бои за занятый противником каховский плацдарм.

…Форсирование противником р. Днепр в р-не Каховка 296 стрелковую дивизию застало в момент смены ее частями 176 сд. Таким образом, момент для удара немецким командованием был выбран очень удачно. Командование Южного фронта впоследствии докладывало о причинах происшедшего события: «Ничем не оправданный отвод с берега у Каховки батальонов 296-й дивизии и несвоевременная замена их батальонами 176-й дивизии дали противнику возможность безнаказанно форсировать Днепр».

В результате создавшейся ситуации, боевой порядок на весь период боев за занятый противником каховский плацдарм определился: 966 и 964 сп моего деда – составили правый фланг частей каховского направления, 962 сп – остался на левом фланге. До 6 сентября дивизия совместно с другими частями армии вела непрерывные бои по уничтожению прорвавшегося противника в р-не Каховка, Любимовка.

6 сентября дивизия, понеся в предыдущих боях большие потери, перешла к обороне на рубеже Софиевка, Три кургана, у Агрошколы дивизия оставалась до 9 сентября, ведя незначительные бои с разведгруппами противника. 9 сентября с утра противник перешел в наступление, нанося главные удары на фланги 9 Армии, расширяя плацдарм у реки. На фронте 296 сд наступало свыше полка мотопехоты с танками; под напором этого противника дивизия начала отход…

6 сентября 1941 г. в боях под г. Каховка Александр Иванович был ранен в левую ногу, находился на излечении в госпитале № 9 украинского г. Орджоникидзе (с 15.09.1941 по 15.10.1941 г.).

31 стрелковая дивизия

(По материалам боевых донесений 31 стрелковой дивизии и по материалам книги В. Афанасенко «56-я Армия в боях за Ростов. Первая победа Красной Армии, октябрь-декабрь 1941 года»).

По выздоровлении мой дед, Александр Иванович, был направлен на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 56 Армии 31 стрелковой дивизии в должности командира роты противотанковых ружей (ПТР). Воевал он в этой дивизии с 19.10.1941 г. по 20.11.1941 г.

В октябре 1941 г. 31 стрелковая дивизия была отправлена под Москву, но затем переадресована на Ростов-на-Дону, где вступает в бои за Таганрог. Противник прорвал оборону на рубеже дивизии, и к 20.10.1941 года дивизия была вынуждена отойти за р. Дон.

С 25-го октября 1941 г. 31 стрелковая дивизия участвовала в освобождении Ростова-на-Дону.

В ноябре дивизия совместно с другими подразделениями 56 Армии вела тяжелые оборонительные бои в Ростове. 16 ноября 31-я стрелковая дивизия находилась в армейском резерве на северо-восточной окраине Ростова.

Противник прорвал оборону в районе хутора Генеральский и устремился на северную окраину г. Ростов.

17 ноября командование 56-й Отдельной армии поставило соединениям и частям задачу: прочно оборонять занимаемые рубежи обороны и организовать уничтожение прорвавшихся танков противника в районе Большие Салы. 31-я стрелковая дивизия полковника Озимина получила боевой приказ: выйти из района сосредоточения и занять ранее подготовленный рубеж обороны от балки Щепкина до хутора Труд. Ее задачей являлось не допустить прорыва танков и мотопехоты противника в Ростов-на-Дону.

…Враг также не терял времени даром. В течение вечера и ночи с 17 на 18 ноября противник подтянул в район села Большие Салы основные силы 14-й танковой дивизии – до 100 танков и бронемашин и до 200 автомашин с пехотой, противотанковыми орудиями и минометами.

20.11.1941 г. под ударами танковых частей Клейста 31 стрелковая дивизия была вынуждена отходить, боем прокладывая себе путь к переправе через Дон.

Плен

В ноябре 1941 года во время обороны г. Ростов-на-Дону мой дед попал в плен. Произошло это так:  в ночь на 17 ноября 1941 г. получили они задачу выйти в район с. Большие Салы, отметка 78, осадить дороги, ведущие из района Большие Салы в северную часть Ростова и задержать танки противника. Задача была поставлена конкретно: или умереть, или удержать. Они удерживали свой участок в течение трех дней.

Противник  окружил их, отрезал все пути отхода. Они дрались до последнего патрона, и на четвертый день (20 ноября 1941 года) оставшихся в живых взяли в плен.

Общеизвестно, что все попавшие в плен включались в списки пропавших без вести (т.к. их судьба была неизвестна командованию) и исключались из списков Красной Армии. На сайте ОБД Мемориал, где собрана информация о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, мы нашли документы, в которых упоминается и мой дед.

Первый документ – Приказ Главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии № 0501/пр от 06.07.1942 г. (г. Москва), в котором мой дед объявлялся пропавшим без вести в боях против немецко-фашистских войск и исключался из списков Красной Армии.

Второй документ – Приказ Главного управления кадров Вооруженных Сил Союза ССР № 02439 от 28.10.1946 г. (г. Москва), в котором были отменены статьи приказов в отношении офицерского состава, исключенного из списков Вооруженных Сил СССР, как погибшего и пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск, но впоследствии оказавшегося в живых и репатриированных из немецкого плена. В нем также упоминается и мой дед Гайдук Александр Иванович как репатриированный из немецкого плена.

К сожалению, здесь была допущена ошибка – на момент попадания в плен мой дед воевал в составе 31 стрелковой дивизии, а в этих документах он значится командиром взвода 964 стрелкового полка, хотя в этом полку в составе 296 стрелковой дивизии он служил до ранения – с 15.07.1941 г. по 15.09.1941 г. Время было военное, поэтому, возможно, по какой-то причине, либо его за месяц службы не внесли в списки 31 дивизии (что маловероятно), либо, после того, как он попал в плен, и связь с ним прервалась, его стали разыскивать родственники, а они, возможно, не знали, что его перевели в 31 дивизию, и последним местом службы указали 964 стрелковый полк 296 стрелковой дивизии. Таким образом, могла закрасться ошибка. К тому же, в этом документе указано звание «младший лейтенант», хотя мой дед в то время был уже лейтенантом (приказ СКВО № 0424 от 21.07.1941 г.).

Находился Александр Иванович в плену в лагере в г. Запорожье, в каком именно, узнать пока не удалось. По рассказам его дочери, Гайдук Аллы Александровны, мы знаем, что пытался он бежать из плена неоднократно, но, очевидно, неудачно.

Таким образом, лишь в 1943 году ему удалось бежать из лагеря в Запорожье. Добрался  Александр Иванович до г. Геническ, который находится, кстати, в 222 км от г. Запорожье – расстояние по нынешним меркам, может, и небольшое – 2-2,5 часа езды на машине. Но в то время, к тому же для беглого военнопленного в оккупированной Украине эта дорога была чрезвычайно долгой и трудной. Сейчас не представляется возможности узнать все подробности его побега из лагеря. Думаю, ему помогли, ведь мир, как говорится, не без добрых людей. Может быть, сыграло свою роль то, что отец моего деда, Иван Трофимович, родом был из этих мест, и в г. Запорожье должны были тогда еще проживать его родители, бабушка и дедушка моего деда, Александра Ивановича. Таким образом, может быть, ему помогли родственники, а, может быть, совершенно незнакомые люди.

Как мы уже упоминали, 296 стрелковая дивизия, в которой мой дед начинал свой боевой путь, формировалась в г. Геническ. И с июля по август 1941 года в течение трех недель мой дед находился в этом городе. Поэтому, думаю, он неслучайно после побега из лагеря направился именно туда. Во-первых, он должен был хорошо изучить эту местность, во-вторых, возможно, у него остались там какие-то знакомые, на помощь которых он рассчитывал.

Геническ также был тогда оккупирован врагом; чтобы как-то выжить, мой дед устроился работать там в Сельхозснабе – простым рабочим. Думаю, в этом ему помогли какие-то имевшиеся в Геническе знакомые.

Конечно, главной задачей для моего деда было пробраться к своим, но такая возможность представилась лишь в сентябре 1943 г. В районе г. Мелитополь Александр Иванович перешел фронт в район действующей 28 Армии.

Штрафбат

Радость от того, что попал, наконец, к своим, была недолгой. Вначале он находился в резерве 28 Армии, 4-го Украинского фронта, очевидно, пока шло разбирательство по его делу. В то время все бывшие в плену и на оккупированной территории, не запятнавшие себя сотрудничеством с врагом, по решениям армейских комиссий или по приговору военного трибунала направлялись в штрафные батальоны. Руководствовались в данном случае приказом Ставки Верховного Главнокомандования № 270 от 16 августа 1941 г., который квалифицировал сдачу в плен как измену Родине. К сожалению, комиссии эти редко разбирались, кто добровольно сдался в плен, то есть формально перешел на сторону врага, а кто попал в плен, будучи раненым или контуженным, либо по трагическому стечению других обстоятельств.

Мой дед сотрудничеством с врагом себя не запятнал, присяги не нарушал, т.е. фактически вся его вина перед Родиной была в том, что не пустил себе пулю в лоб в тот момент, когда его брали в плен.

Таким образом, мой дед был разжалован в рядовые и направлен в 76 отдельный штрафной батальон, который был в феврале 1944 года переименован в 6-й отдельный штрафной батальон 4-го Украинского фронта 51 армии.

К сожалению, по штрафным воинским подразделениям сведения пока что не обнародованы, поэтому проследить боевой путь 6-го отдельного штрафного батальона в тот период, когда там воевал мой дед, пока не представляется возможности. Но кое-что все-таки удалось найти в Интернете.

Штрафные части придавались стрелковым дивизиям действующей армии. 76 отдельный штрафной батальон Южного фронта (впоследствии 6 отдельный штрафной батальон) был придан 387 стрелковой дивизии последовательно 28-й армии, 5-й ударной армии 4-й Украинского фронта.

Изучив боевой путь 387 стрелковой дивизии, и сопоставив со скупыми сведениями в наградных листах постоянного личного состава 76 отдельного штрафного батальона, удалось установить, что в период с конца 1943 года по март-апрель 1944 года 76-й (впоследствии 6-й) отдельный штрафной батальон в составе 387 стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Крыма: в боях за Турецкий Вал, Уржинский перешеек в Крыму, озеро Киятское, Сиваш, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги 387 дивизия была удостоена почетного наименования «Перекопская».

О вкладе штрафников в этих сражениях ничего не известно. «Ни в одном официальном сообщении Информбюро никогда не сообщалось, что та или иная высота, населенный пункт взят силами штрафной роты или штрафбата. Это было запрещено! Назывался полк, дивизия, армия. Мы были, и в то же время нас вроде и не было… Насчет наград при отбытии срока — этого у нас не было. Мы пытались представлять к ним, но нам ответили: «Штрафник искупает свою вину, за что же его награждать» (из книги Владимира Дайнеса, «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии»).

Воевал мой дед в штрафбате с 13.12.1943 г. по 20.03.1944 г. По прошествии положенных трех месяцев, был освобожден из штрафбата (приказ об освобождении № 014/ок от 18.03.1944 г.)

В нашем семейном архиве сохранилась справка, которая была выдана моему деду по освобождении из штрафбата.

295 стрелковая дивизия

По материалам школьного Музея Боевой славы 295-й стрелковой дивизии (находится в школе № 1246 г. Москвы).

После штрафбата мой дед был направлен в 295 стрелковую дивизию 3 Украинского фронта 28 Армии, впоследствии 5 Ударной Армии, затем 1 Белорусского фронта 5 Ударной Армии 32 стрелкового корпуса.

13 марта 1944 года войсками 295 стрелковой дивизии и 49 гвардейской стрелковой дивизии был освобожден г. Херсон. За освобождение Херсона дивизии было присвоено звание Херсонской.

Мой дед воевал в составе этой дивизии с 20 марта 1944 г. до самого конца войны в должности командира стрелкового взвода ПТР (противотанковых ружей) 8 стрелковой роты 3 батальона 1040 стрелкового полка.

Боевой путь 295-й дивизии очень подробно изложен в рукописи бывшего начальника оперативного отдела дивизии Василия Панкратьевича Литвинова, родственники которого передали ее в школьный Музей Боевой славы 295-й стрелковой дивизии (находится в школе № 1246 г. Москвы). Со школьным музеем нам удалось установить теплые, дружеские отношения. Нами были переданы в музей школы № 1246 г. Москвы материалы о боевом пути Гайдука Александра Ивановича.

По материалам школьного Музея Боевой славы 295-й стрелковой дивизии мы кратко расскажем о боевых действиях дивизии за период с марта 1944 года по май 1945 года, когда мой дед сражался под знаменами этой славной дивизии.

Освобождение Жовтневого района Николаевской области Украины

49-я гвардейская стрелковая и 295-я стрелковая дивизии 28-й армии 22 марта освободили села Украинку, Киселевку, Шевченково, Новогригорьевку, Осоки, а 25 марта — Широкую Балку и Богоявленск. Обе дивизии за эти бои награждены орденами Красного Знамени.

Освобождение Молдавии

23 августа части дивизии в упорных боях освобождают несколько населенных пунктов, в том числе: Шерпены, Спея, Телица, Чимишены, Старая Кобуска, Новая Кобуска, Кирка, Мерены, Кетрос, Сынжеры, Бачой, Реваки, Горешты, Зембрены, Пожерены, Максимовка, Бубуеч. После этого дивизия в составе 32-го стрелкового корпуса и 26-го гвардейского стрелкового корпуса приступают к штурму Кишинева. Упорные ожесточенные бои за каждый метр земли, за каждый дом, улицу, квартал и продолжались в течение всей ночи. 24 августа 1944 года над Кишиневом взвилось Красное Знамя. Москва в тот же день двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из З24 орудий салютовала нашим воинам-героям.

Соединения 5-й ударной армии сходу начали штурм родины легендарного героя гражданской войны Григория Ивановича Котовского. Активное участие принимали и части 295-й стрелковой дивизии. Успешно действовал подвижной отряд, состоящий из 3-го батальона 1040 стрелкового полка, где сражался и мой дед. 25 августа 1944 г. г. Котовск (бывшее с. Котовское) был освобожден нашими войсками.

За боевые отличия в этих боях мой дед был награжден орденом Отечественной Войны II степени (№ 105465).

На сайте «Подвиг народа» мы нашли приказ о награждении моего деда и наградной лист к нему.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ

Действия 295-й стрелковой дивизии в Висло-Одерской операции.

С 5 сентября до 20 октября 1944 г. 295 стрелковая дивизия в составе 5-й ударной армии находилась в резерве Ставки Верхового Главнокомандующего. С 20 октября она вошла в состав войск 1-го Белорусского фронта. Дивизия совершает трехсоткилометровый марш пешим походом в Польшу и сосредотачивается невдалеке от г. Нур. К концу ноября она уже в районе села Ягодне в 20 км западнее польского города Луков. Личный состав частей дивизии готовится к новым заключительным боям Отечественной войны.

12 января 1945 г. части дивизии переправились через Вислу и сосредоточились в лесу на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы. 14 января 1945 года по окончании артиллерийской подготовки начался решительный штурм немецких укреплений.

Наши бойцы, успешно взламывая оборону врага, отбивали его атаки, и шаг за шагом продвигались вперед. Успешно действовали воины 1040 стрелкового полка, где сражался и мой дед, под командованием подполковника Ивана Семеновича Козлова.

Далее дивизия приступила к форсированию реки Пилица. Не прекращая боя и ночью, части дивизии к рассвету 15 января по льду достигли левого берега реки и открыли шквальный артиллерийский огонь, продолжавшийся 40 минут. Сломив ожесточенное сопротивление и на этом рубеже, войска 5-й ударной армии стремительно продвинулись на северо-запад. В этот день части 295-й стрелковой дивизии выбивают фашистов из крупного населенного пункта Бялобжеги и преследуют вражеские части в направлении города Скерневице. Позади остается Бяля-Равска, Пшибишев и другие населенные пункты. 17 января 1945 года советскими и польскими войсками была освобождена столица Польши – Варшава. Большая заслуга в этом войск 5-й ударной армии, в том числе и 295-й стрелковой дивизии.»

За боевые отличия в боях по освобождению столицы Польши мой дед был награжден медалью «За освобождение Варшавы».

В нашем семейном архиве хранится эта медаль и удостоверение к ней.

Эта медаль была вручена моему деду во время службы в оккупационных войсках в Германии в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку (СБКОСП).

Во взаимодействии с танковыми частями 2-й гв. танковой армии и частями 5-й ударной армии воины 295 дивизии освобождают польские города и сёла: Ловича, Скерневице, Годзянув, Глувно, Ленчица, Рокшица-Зофнув, Бжец-Куявский, Коло, Гнезен, Вронки, Влоцлавск и другие.

29 января 1945 г. войска 5-й ударной армии перешагнули государственную границу Германии.

Соединениям и частям 1-го Белорусского фронта, отличившимся в боях при вторжении в пределы немецкой Померании 29 января 1945 года, приказом Верховного Главнокомандующего № 057 от 05.04.1945 г.  было присвоено наименование «Померанских», и 1040-й стрелковый полк, где воевал мой дед, впредь именовался «Померанским».

Боевые действия в Германии

Переход границы фашистского рейха явился большим и долгожданным праздником для советских бойцов и командиров. Февраль встретил дивизию в глубине Германии в Бранденбургской провинции. Крупный город Ландсберг остался позади. Обтекая г. Кюстрин, войска 5-й ударной армии вышли к Одеру. К 11 часам 2 февраля части дивизии вошли в непосредственное соприкосновение с главными силами противника, оборонявшими город Кюстрин. Вместе с другими частями Советской Армии, дивизия прошла с боями 570 км. Самый краткий путь к Берлину — через Кюстрин. Немцы придавали большое значение удержанию Кюстрина, как важного и сильно укрепленного опорного пункта, прикрывавшего подступы к Берлину. Кюстрин рассматривался немецким командованием как «ворота Берлина».

В феврале 1945 г. 5-я ударная армия вела упорные бои за удержание и расширение плацдарма на западном берегу р. Одер северо-западнее г. Кюстрин».

За боевые отличия в этих боях мой дед был награжден орденом Красной Звезды (№ 1177488).

Бои 295-й стрелковой дивизии за расширение и удержание плацдарма на левом берегу р. Одер в районе Кюстрин

… Город Кюстрин с протекающими через него реками Вартой и Одером делился на три части — Нойштадт — (новый город), крепость Альтштадт — (старый город) и Китц. Нойштадт является основной и самой крупной частью Кюстрина.

К началу марта 5 Армия удерживала плацдарм до 28 км по фронту и до 2-4 км в глубину. Соседняя слева 8-я гвардейская армия также имела плацдарм на западном берегу Одера юго-западнее Кюстрина. Город Кюстрин полностью находился в руках противника. Кроме того, западнее Кюстрина немцам удалось удержать коридор шириной 3-8 км, который разъединял плацдармы 5-й ударной и 8-й гвардейской армий. Этим коридором гарнизон Кюстрина был связан со своими главными силами, оборонявшимися на западном берегу Одера. 12 марта войска 32-го корпуса (60 гвардейская, 295 и 416-я стрелковые дивизии) овладели одной из больших частей Кюстрина, Нойштадт. В этот же день войска 8-й гвардейской армии овладели районом Китц. Таким образом, в руках противника оставалась только крепость Альтштадт (старый город), расположенный в междуречье Варты и Одера.

…22 марта части дивизии вели упорные кровопролитные бои с противником. В течение первого дня боя дивизия решила одну из главных задач наступления — соединилась с частями 8-й гвардейской армии, в результате чего гарнизон крепости Кюстрин и немецкие части, оборонявшиеся в районе западнее крепости Кюстрин, были окружены.

В последующие дни с 23 по 30 марта 1945 года велись тяжелые бои, в ходе которых была окончательно захвачена крепость Кюстрин. После ликвидации окруженной группировки противника 295-я дивизия перешла к обороне в занимаемой полосе и одновременно начала подготовку к наступлению на Берлин».

За овладение штурмом городом и крепостью Кюстрин части дивизии награждены: 1038 стр. полк — орденом Красного знамени. 1040 стр. полк — орденом Кутузова III степени, 1042 стр. полк — орденом Суворова III степени, 819 артполк — орденом Богдана Хмельницкого II степени.

За боевые отличия в боях за Кюстрин частям 295-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность, мой дед в числе прочих был отмечен грамотой от Командования, которая хранится в нашем семейном архиве.

«Перед советскими войсками стояла задача большой исторической важности — довершить дело разгрома немецко-фашистской армии и водрузить Знамя Победы над Берлином. И вот этот час настал! …Твердой, уверенной поступью шла Советская армия на последний штурм коричневой цитадели нацистского мракобесия — третьего рейха.

Штурм Берлина

295 стрелковая дивизия находилась на кратчайшем пути к Берлину, и потому перед её фронтом немцы удерживали значительные силы. …16 апреля в 5:00 воздух вздрогнул от залпов десятков тысяч орудий, миномётов и легендарных «катюш». Вслед за артподготовкой в воздух взлетели разноцветные ракеты, вспыхнули мощные прожекторы, ослепляя врага. Это был сигнал к атаке. Стрелковые части при поддержке 91-го тяжелого танкового полка ринулись на вражеские укрепления. Опомнившись от потрясения, противник оказал жестокое сопротивление. И все же, советские бойцы, проявляя невиданный героизм и отвагу, метр за метром продвигались вперёд.

Чем глубже вклинивались советские войска в город, тем яростнее огрызался враг, бои шли за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом, Но все туже затягивалась петля у горла фашистского зверя.
18 апреля наши полки прорвали оборонительный пояс противника, а в следующие двое суток овладели крупными населёнными пунктами — Ной-Харденберг и Шрауберг, к этому времени танковые соединения фронта совершили обходной манёвр и ворвались на окраину Берлина.

5-я Ударная Армия была первым советским воинским подразделением, ворвавшимся в Берлин, поэтому по старинным воинским традициям командующий 5 УА, Герой Советского Союза, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, за выдающиеся заслуги перед Родиной был назначен первым советским военным комендантом и начальником советского гарнизона в городе Берлине.

Первой из частей 295 дивизии в Берлин вошла 352-я разведрота. Это было в районе предместья Юисдорф. Дивизия с упорными боями проходила по Франкфурт-аллее, Александр-плац, Командоренштрассе и др. Бои в городе шли за каждый дом, за каждый этаж и подвал. Действовали штурмовыми группами, путь которым прокладывала артиллерия.

32-му стрелковому корпусу (куда относилась и 295 стрелковая дивизия моего деда) была поставлена задача: продолжать решительный штурм Берлина в направлении дворца кайзера Вильгельма и Бранденбургских ворот.

…Наступление на правительственные кварталы шло широким фронтом. К исходу 28 апреля 295 стрелковая дивизия вышла на рубеж Клостер. Переправившись на левый берег Шпрее, дивизия …вела упорные бои на улицах: Себастьянштрассе, Альте Якобштрассе, Лейпцигерштрассе и др. Район Вейдельштрассе и Комендантенштрассе стали ареной жесточайших боёв. 295-я и 416-я стрелковые дивизии в течение четырёх суток вели упорные бои, в результате которых вышли на рубеж южнее собора Вильгельма. Часть сил дивизии 30 апреля завязали бой за монетный двор. Воины дивизии овладели Больницей Сестёр Милосердия и парком южнее её. Пехотинцы и артиллеристы дивизии действовали дружно, как никогда. Штурмовые группы овладевали дом за домом и продвигались дальше.

Наступало 1 мая 1945 г. Гул канонады стоял над центром Берлина. …Перед личным составом 2-го батальона 1040-го стрелкового полка поставлена задача — стремительным броском прорваться к Бранденбургским воротам и поднять над ними Красное Знамя. Под вечер подразделения батальона начали штурм здания рейхсбанка. Фашистские смертники вели оттуда губительный огонь. …Пулемётчики, миномётчики, артиллеристы до предела усилили огонь. Бойцы устремились в атаку с криками «ура».

… Красное Знамя над Бранденбургскими воротами водрузил Павел Емельянович Волик, боец 2-го батальона 1040-го стрелкового полка. Налетевший ветер подхватил алое полотнище, и оно стало большим, как МИР».

За участие в штурме Берлина мой дед был награжден медалью «За взятие Берлина». А по окончании войны Александр Иванович был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В нашем семейном архиве хранятся эти медали и удостоверения к ним.

Эти медали также были вручены моему деду во время службы в оккупационных войсках в Германии в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку (СБКОСП).

После войны Александр Иванович служил в группе оккупационных войск в Германии в должности командира автомобильного взвода  в 485 стрелковом Брянском Краснознаменном ордена Суворова полку 260 стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Демобилизовался в ноябре 1946 года.

Александр Иванович имеет боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», а также юбилейные медали «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «50 лет Вооруженных Сил СССР».

Гайдук Владимир Александрович, сын Александра Ивановича

Отец не любил рассказывать о войне, на все мои расспросы отшучивался: "Война - это не кино, чего о ней рассказывать...". Поэтому всё, что я знал о его участии в войне - лишь какие-то случайно услышанные обрывки, отдельные эпизодические сведения. Так например, как-то по телевизору рассказывали об озере Сиваш, и отец обронил: "Сиваш - его ещё называют Гнилым морем. Я там, было дело, здоровье посадил..."
Во время войны отец неоднократно был ранен: были прострелены обе ноги, в груди было небольшое углубление – след от осколочного ранения, осколок прошел совсем рядом с сердцем.
Как-то случайно услышал в разговоре взрослых, как отец рассказывал, что в боях под Ростовом попал в плен, но потом отец заметил, что я, затаив дыхание, жадно ловлю каждое слово, и окончания истории я так и не услышал... Отец, наверное, считал, что мал я еще, чтобы слушать об ужасах войны... Но вся беда в том, что, когда я уже стал достаточно взрослым, отца уже не было в живых... И расспрашивать уже было некого...

Гайдук Алевтина Александровна, дочь Александра Ивановича

Отец был, как и положено главе семейства, очень строгим, но мы все его страшно любили! О войне он рассказывать не любил. Изредка во время какого-нибудь застолья, если заходила речь о военном времени и боевых подвигах отца, мы старались сидеть как можно незаметнее, в надежде хоть так что-то узнать, но отец нас всегда замечал и говорил: "А вы чего уши развесили? Идите поиграйте, нечего взрослые разговоры слушать..." Поэтому известно нам о его боевом пути очень мало... Знаю я, что он попал в плен под Ростовом, несколько раз пытался бежать из лагеря, кажется, два или три раза. Знаю, что отец часто ходил в разведку, был опытным разведчиком...

Командир 1040 стрелкового полка подполковник Федотов (выдержка из боевой характеристики)

Боевая характеристика на командира взвода 8 стрелковой роты 1040 СП 295 СД Гайдука Александра Ивановича.

Командир 3 батальона 1040 стрелкового полка майор Терещенко (выдержка из боевой характеристики)

За время пребывания в 3/1040 СП Гайдук Александр Иванович проявил высокую дисциплинированность, требователен к себе и подчиненным, тактически грамотен, умеет организовать занятия с подчиненными, работает над повышением военно-политических знаний. Участник многих боев, где проявлял смелость, бесстрашие, опытный разведчик, где причинял врагу не раз беспокойство и добывал ценные сведения. Отзывчив на запросы подчиненных. Волевой командир. Среди личного состава пользуется авторитетом. Делу партии Ленина – Сталина предан.

05.10.1944 г.

Командир 1040 стрелкового полка подполковник Федотов (выдержка из наградного листа, описание боевого подвига)

В бою за село Котовское тов. ГАЙДУК с группой бойцов зашел в тыл противника и завязал бой, лично убил 7 человек немцев, остальные в панике начали убегать, а этим временем наша пехота ворвалась без особых затруднений в населенный пункт. По выходу из села немецкий пулемет приостановил дальнейшее продвижение наших подразделений, тов. ГАЙДУК по своей инициативе пополз к окопу, где был расчет противника, и, приблизившись на близкое расстояние, забросал его гранатами, пулемет замолчал, а его расчет был уничтожен. За смелость и отвагу, проявленные в наступательных боях, тов. ГАЙДУК достоин Правительственной награды орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.

«29» августа 1944 года

Командир 1040 стрелкового полка подполковник Козлов (выдержка из наградного листа, описание боевого подвига)

Тов. ГАЙДУК, участвуя в боях по отражению неоднократных контратак противника на западном берегу реки Одер, умело расставил свои огневые средства, и под его непосредственным руководством было уничтожено 5 пулеметных точек противника и одна автомашина с боеприпасами, что способствовало успешному отражению контратак противника. Когда противник подошел на расстояние 40 – 50 метров к нашим боевым порядкам, тов. ГАЙДУК вступил в бой с личным оружием, уничтожив при этом 8 немецких солдат.
Тов. ГАЙДУК достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».

«28» февраля 1945 года

Гайдук Наталья Владимировна, внучка Александра Ивановича.

Я с детства знала, что мой дед Гайдук Александр Иванович участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся живым, есть боевые награды: ордена, медали… Но подробностей мне не было известно: дедушка умер задолго до моего рождения, а мой отец тогда был совсем юным… Александр Иванович не любил рассказывать о войне, в итоге родные знали об этом очень мало…
В детстве мне было достаточно просто знать, что мой дед – фронтовик, и жутко гордиться этим. Но в зрелом возрасте человек начинает интересоваться своими корнями, своими предками. Вот и мое время пришло…
… Когда я взяла в руки боевой орден деда – орден Красной Звезды – во мне что-то будто перевернулось… Говорят, вещи хранят энергию своих владельцев – я не экстрасенс, но в тот момент я почувствовала, что этот орден обладает мощной энергетикой, от него исходило такое удивительное тепло… Возможно, это было тепло моих собственных рук, но я ощутила благоговейный трепет. Для меня это был не просто кусок металла, нет, ведь эта вещь принадлежала родному мне человеку, когда-то он держал ее в руках, и мне казалось, что я чувствую тепло его рук… Как бы мне хотелось увидеть его, поговорить с ним, расспросить его обо всем, что меня интересует… Но на мои вопросы ответить он уже не сможет. И я решила разузнать все, что смогу, сама, впрочем, на многое не очень рассчитывая…
В начале своего расследования я знала не очень много. Знала, что до войны мой дед учился в военном училище в г. Орджоникидзе, оттуда его и призвали на фронт. По воспоминаниям отца, под Ростовом дед попал в плен, бежать пытался дважды или трижды, но только последний раз был удачным. А когда пробился к своим, его направили в штрафбат – ведь тогда все военнопленные должны были искупить свою так называемую «вину» кровью, в начале войны был даже выпущен специальный указ командования, по которому красноармейцам запрещалось сдаваться в плен, что рассматривалось как измена Родине. Особое недоверие вызывали солдаты, самостоятельно бежавшие из плена, их подозревали в сговоре с врагом.
Больше ничего о его боевом пути известно не было. Не знали мы, и за какие подвиги он получил хранившиеся в нашей семье боевые ордена. Не знали, в составе каких воинских частей он воевал. В сохранившихся у нас удостоверениях к медалям был указан лишь полк, в котором он служил уже после войны в оккупационных войсках в Германии в 1945 – 1946 гг.
С 2013 года я занялась поисками сведений об Александре Ивановиче и обо всех наших родных фронтовиках, посвящала этому все свое свободное время. За два года узнать удалось немало.
Поиск свой я начала с расспросов родных, который, правда, не слишком много дал, так как к этому времени все люди, которые могли что-то рассказать, уже, к сожалению, умерли, а остальные знали об этом не так уж много, и мало чего могли добавить к тому, что мы уже знали. Но зато нам удалось собрать много старых фотографий.

Много удалось узнать благодаря возможностям Интернета, здесь нас ожидали первые открытия! В первую очередь хотелось бы отметить сайт «Подвиг народа», на котором выложены наградные документы солдат и офицеров Красной Армии, отличившихся в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. База данных сайта постоянно пополняется; источник документов, которые выкладываются там – Центральный Архив Министерства Обороны (ЦАМО), находящийся в г. Подольске, в России. Это очень удобно, ведь у большинства людей нет возможности самим ехать в Подольск. Спасибо им большое, очень нужное дело они делают!

На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные документы моего деда Гайдука Александра Ивановича, узнали о его боевых подвигах.
На сайте ОБД Мемориал мы нашли документы, где упоминается и мой дед Гайдук Александр Иванович, который был объявлен пропавшим без вести, когда он попал в плен.
Наиболее полную информацию удалось узнать в местном военкомате, куда мы написали запрос. Здесь, правда, нужно отметить, что по фронтовикам-офицерам информацию найти легче, чем по рядовым солдатам, так как на офицеров заводились личные дела, в которых указывались все сведения о его службе. В ответном письме на мой запрос нам сообщили данные о наградах моего деда, о его участии в Великой Отечественной войне – с указанием наименования воинских частей и времени, когда он там воевал, о полученных им ранениях, данные о побеге из немецкого плена.
Узнав номера воинских частей (дивизия, полк) и время, когда мой дед там воевал, мы смогли узнать в Интернете данные о боевой деятельности этих дивизий, и, таким образом, смогли проследить его боевой путь за то время, когда он служил в этой воинской части, насколько это было возможно. В этом нам помогли боевые донесения, разведсводки и приказы по разным воинским подразделениям, размещенные на сайтах:
 «Боевые действия Красной Армии в Великой Отечественной войне» http://bdsa.ru/documents/html/;
 Сборники боевых донесений некоторых воинских частей в Википедии: https://ru.wikisource.org/wiki/Сборник_боевых_документов
 Генеалогический форум ВГД (Всероссийское Генеалогическое Древо) http://forum.vgd.ru/
 «ЗАБЫТЫЙ ПОЛК» и др.
Подробные сведения о боевом пути 295-й стрелковой дивизии, где воевал мой дед Гайдук Александр Иванович в 1944 – 1945 гг., мы получили из школьного Музея Боевой славы 295-й стрелковой дивизии (находится в школе № 1246 г. Москвы).
Со школьным музеем нам удалось установить теплые, дружеские отношения. Нами были переданы в Музей школы № 1246 г. Москвы материалы о боевом пути моего деда, копии имеющихся у нас фотографий и документов Александра Ивановича.

Орден Отечественной Войны II степени

Приказ - орден Отечественной войны II степени