Гайдук Иван Андреевич
Гайдук
гвардия старшина / разведчик

История солдата

Родился в 1921 году в Краснодарском крае, откуда в апреле 1940 года был призван в армию, был направлен на Дальний Восток.  в 1941 году после начала войны добровольцем  отправился на защиту Москвы.  Служил разведчиком, за время войны награжден двумя медалями за отвагу, орденом Славы 3 степени, медалаями за освобождение Кениксберга, За победу над Германией, За победу над Японией.  войну окончил в Порт-Артуре, в боях с японцами.  Умер в 1995 году, недожив до 50-ти летия Победы всего 4 месяца.

Воинская специальность разведчик
Место рождения ст. Ново-Ивановка Ново-Покровского района Краснодарского края

Описание подвига, за который был награжден медалью За отвагу:

29.06.1943 года в операции по захвату контрольного пленного в районе д. Селище совместно с товарищами Черешковым и Манюк, рискуя жизнью Гайдук И.А. бросился на замеченных солдат противника. Выхватив одного солдата из группы, быстро скрылись  в лесу.  Поставленная задача группой была выполнена, группа вернулась без потерь.

Описание второго подвига, за который был награжден второй медалью За отвагу:

"Гайдук И.А. С марта 1942 года служит в разведподразделениях. Ни раз ходил в тыл врага, истребив 12 немцев. Будучи в разведке с 24 по 30 сентября 1942 года он с группой выделенных бойцов разведал расположение немцев в д. Лисичино, устроил засаду, а затем был послан на более ответственное задание"