Гайфуллин Хисматулла Фаткуллович
Гайфуллин
Хисматулла
Фаткуллович

История солдата

В 1927 году в деревне Старые Туймазы (Буляк-тау) родился Хисмат Фаткуллович. Тернистый путь уготовила ему судьба. Полуголодное детство в большой крестьянской семье, тяжелый труд с малых лет, начальная школа, которую он, будучи одаренным, одолел на год раньше своих сверстников. Затем - учеба в семилетке в Уруссах (1936-1939гг.), где Хисматулла три года сидел за одной партой вместе с отличницей Асией, ставшей впоследствии спутницей его жизни.

В новеньких лаптях, пиджаке и фуражке, одолженных у родственников, с котомкой сухарей за плечами приехал он в Казань, где поступил в химико - технологический техникум (1939-1941гг.) Как один из лучших его выпускников, Гайфуллин был направлен мастером производственного обучения в ремесленное училище. Только было втянулся в работу, успев полюбить её всем сердцем, как грянул набат Великой Отечественной.

22 июня 2021 года в с. Старые Туймазы Туймазинского района на здании СДК была открыта мемориальная доска Гайфуллину Хисматулле Фаткулловичу.

Боевой путь

В марте 1942 года Хисматулла стал курсантом 1-го Московского Военно - Пулеметного училища, где проучился шесть месяцев. Жилистый, крепко сбитый паренек оказался отличным разведчиком с 10 августа 1942 г. Не раз ходил за «языком», выполнял в тылу врага другие задания командования. Однажды Гайфуллин и четверо его боевых товарищей незаметно подобрались в захваченной фашистами деревне, где бесшумно сняли часовых и, словно призраки, появились перед изумленными фрицами. Так же бесшумно доставили их к своим. За эту блестяще выполненную операцию Хисматулла был награжден медалью «За отвагу».

Но не всегда солдатское счастье ходило рядом. Как-то, возвращаясь после выполнения задания, разведчики нарвались на вражескую засаду. Ребята отбились, но в том скоротечном бою Гайфуллин был ранен в ногу. Вылечился, и снова - в боевой строй. На этот раз в качестве командира расчета 45-миллиметрового противотанкового орудия. В бою за станцию Лозовая, что в Харьковской области, выбило весь расчет, в живых остался только Гайфуллин. Метким выстрелом подбил танк, собиравшийся «утюжить» наши позиции. Второй танк в нерешительности остановился, а третий повернул обратно. Так на его груди засиял орден Красной Звезды.

В ноябре 1943 года, когда советские войска освобождали Киев, храбрый артиллерист был тяжело ранен в голову. Разорвавшийся рядом снаряд погрузил его в небытие, из которого он не мог выбраться несколько месяцев. Лежал в госпиталях Воронежа, Саратова, Казани, перенес несколько тяжелых операции. Лишь на пятый месяц стал ощущать окружающий мир.

В конце 1944 года искалеченный солдат вернулся в родные Старые Туймазы. Прибыл с провожатым, так как самостоятельно передвигаться не мог. В небольшой зарисовке не рассказать и не описать, каких нечеловеческих усилий стоило Гайфуллину заставить свое тело двигаться. Сказались не только заложенный в него природный запас прочности, но и огромная сила

воли, желание победить свою немощь. Помогли и специальные упражнения, массаж, изнурительные тренировки, неустанная забота жены Асии, ухаживавшей за ним, как за маленьким ребенком. И вот наступил долгожданный день, когда костыли были оставлены в сторону, и он впервые шагнул без них.

43 года заведовал он местной библиотекой, возглавив ее в 1945 году, окончив заочное отделение Уфимского библиотечного техникума. Благодаря его стараниям, библиотека стала одной из лучших в районе.В 1964 году был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БАССР». Долгие годы возглавлял местную парторганизацию, много созывов избирался депутатом сельсовета, участвовал в переписях населения, выборах.

В трудовой книжке Гайфуллина всего две записи:

• Принят на работу 27.01.1945г.
  • Уволен в связи с уходом на пенсию 04.01.1988г.

7 мая 2000 г. ... его не стало. До конца своих дней Гайфуллин Хисмат Фаткуллович оставался в селе уважаемым человеком - человеком, который был добрым, отзывчивым, мужественным.

Правнучка Босова Ольга

Мой прадед Гайфуллин Хисматулла Фаткуллович был замеча-тельным человеком, все его любили и уважали. Мы к нему в гости, к сожалению, не часто приезжали, но наши встречи мне запомнились на всю жизнь. Каждый раз, когда мы приезжали, дед Хисмат с женой очень радовались таким шебутным гостям, мы играли на улице с собакой, читали сказки, смеялись, и всегда они накрывали большой стол, и пытались накормить всем, что есть.
О войне дед Хисмат нам, деткам, рассказывал очень мало, на-верно потому что не хотел нас малышей пугать, устрашающей правдой о войне. Когда мы повзрослели, бабушка и мама часто пересказывали истории о войне, которые дед им рассказывал. Из всех историй самая потрясающая это когда дед единственный остался в живых и отбил у фашистов станцию Лозовая, мне и моему брату очень нравится эта история, так как, наш прадедушка проявил неимоверную силу и характер! За этот подвиг его наградили Орденом Красной Звезды. Когда мой сынок подрастет, я обязательно буду пересказывать ему всю историю жизни моего прадеда, чтобы подвиги наших героев не были забыты и помнили на много поколений вперед. Я и вся наша семья очень гордится дед Хисматом, он наш герой!