Гайкалов Иван Тимофеевич
Гайкалов
Тимофеевич
красноармеец, рядовой

История солдата

Наш папа происходит из крестьян. Родился в городе Лабинске Краснодарского края. В 1938 году окончил среднюю школу, год работал секретарем в РОНО. В 1939 году поступил в Ленинграде на филологический факультет, но был призван в армию. В 1940 г. был демобилизован по инвалидности после тяжелого ранения. Снова стал учиться в университете, а в 1941 г., будучи инвалидом 3 группы, ушел добровольцем в Ленинградское Народное ополчение. Попал в плен, но бежал и снова воевал. Дошел до Берлина! Демобилизовался из армии и в 1946 г. и продолжил обучение - перевелся на юридический факультет Ленинградского университета им. А.А. Жданова. В 1951 г. окончил его с отличием. С тех пор работал в Вологодской области. С 1955 г. - член Президиума ВОКА. С 1957 г. - заведующий юридической консультацией г.Череповца. За успехи в работе имел почетные грамоты. Работал адвокатом до последних дней жизни. Похоронен в г.Череповце.  Награды - медали "За оборону Ленинграда", "За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".  Наш папа был для нас самым прекрасным, умным, порядочным, достойным и бескорыстным человеком. Мы очень гордимся нашим папой и любим его всю жизнь.

Место рождения г. Лабинск Краснодарский край

Дата призыва 2.11.1939
Боевое подразделение 277 отдельный пулеметный артиллерийский батальон Северного фронта, Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие в освобождении Варшавы, во взятии Берлина
Госпитали был тяжело ранен, у нас нет информации о госпиталях

02.11.1939 направлен ком.011

1940 год, г. Ленинград, Дзержинский  РВК, красноармеец, рядовой, 277 отдельный пулеметный артиллерийский батальон Севергого фронта, Ленинградского фронта, 277 артиллерийский полк

14.07.1941  Зачислен в ЛАНО Василеостровского РВК воинское звание - рядовой.

1945 год  Освобождение Варшавы.

май 1945года  Взятие Берлина.

Обрывки детских воспоминаний.

К папе за помощью, за советом всегда приходили люди, и он всем помогал. Еще помню, как зимой строил горку из снега и заливал ее водой, чтобы все дети в нашем дворе могли с неё кататься. В конце лета раздавал желающим урожай с дачи- яблоки, крыжовник, всё, что мог, раздавал людям. С папой часто здоровались прохожие, называли его по имени-отчеству, и мне в детстве казалось, что его знает весь город. Много болел, но, насколько тяжело, детям не дано понять. А он никогда не показывал свое плохое самочувствие.

Награды

медали"За оборону Ленинграда","За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"

После войны

В 1946 году продолжил обучение в Ленинградском университете им. А.А. Жданова на юридическом факультете. В 1951 направлен МЮ СССР в распоряжение Управления МЮ РСФСР по Вологодской обл.С 1951 года - адвокат в г. Бабаево. С 1953 года работал в юридической консультации г. Череповца Вологодской области, с 1957 по 1973 г. - заведующий юридической консультацией. Член Президиума ВОКА с 1955 по 1969 г. За успехи в работе награждался почетными грамотами Президиума ВОКА и исполкома Вологодского областного Совета депутатов трудящихся.

Ольга
Гайкалова (Савинова) Ольга Федоровна