Гайнуллин Хасан Гирфанович
Гайнуллин
Хасан
Гирфанович
Сержант / минометчик

История солдата

Мой дед, по материнской линии Гайнуллин Хасан Гирфанович, 31.07.1911г.р., уроженец д. Тураево, Омской области,  (ныне Тюменского района, Тюменской области). На действительную службу в РККА призван Тюменским РВК 08.08.1933г. Участвовал в Финской войне 1939-40г.г. Участник ВОВ с 24.06.1941г. Член  КПСС 12.1944г. Домой вернулся в январе 1946г., женился, на Ташкаловой Наиле Мифтаховне, родили 8 детей, в горе и радости прожили почти 40 лет, 06 февраля 1987г. в возрасте 76 лет дедушки не стало.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Тураева

Боевое подразделение 327 стрел.полк
Завершение боевого пути Район юго-западнее Бреслау (Вроцлав, Польша)
Принимал участие Центральный фронт под Москвой;Ленинградский фронт;3 Белорусский фронт;1 Украинский фронт
Госпитали 03.1942-05.1942 №1107. 07.1943-10.1943 №3629

24.06.1941г. Тюменским РВК, Омской области мобилизован на защиту Отечества. Боевой путь начал в должности командира отделения с 28.06.1941г. по 03.1942г., на Центральном фронте под Москвой, 18 августа 1941г. получил первое легкое ранение. После госпиталя направлен на Ленинградский фронт, участвовал в боях в составе 238 лыжного батальона, в марте 1942 г. получил второе тяжелое пулевое ранение, на лечении находился в сводном эвакогоспитале №1107 с 17.03.1942 г. по 15.04.1942г., еще одно тяжелое ранение 27.07.1943г. Боевой путь продолжил в составе 3 Белорусского фронта, и снова тяжелое ранение 03.08.1944г., в госпитале с августа по сентябрь 1944г., 1 Украинского фронта.

С 24 по 30 июля 1944 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 8 армии Ленинградского фронта участвовала в Нарвской наступательной операции и освобождении 26 июля 1944 года города Нарва (Эстония).
24 июля 1944 года в 6 час. 30 мин. в полосе наступления 8 армии началась артиллерийская подготовка, в которой участвовало 1648 орудий и минометов. За два часа по позициям противника на участке Аувере — Сиргала было выпущено 2000 тонн мин и снарядов. В результате работы артиллерии мало что уцелело на переднем крае противника. Одновременно авиация нанесла массированный бомбовый удар по его ближайшим тылам. В авиационном налете участвовало более 250 самолетов. В завершение всего по переднему краю обороны врага был дан залп гвардейских минометов. Используя огневой вал в качестве прикрытия, дивизии первого эшелона 117 и 122 стрелковых корпусов пошли в атаку. Им предстояло перерезать железную и шоссейную дороги Нарва — Таллин, соединиться с войсками 2 ударной армии и совместными усилиями уничтожить нарвскую группировку противника. 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия генерал-майора А. В. Батлука наступала в районе Аувере, Ванамыйза. Воины наступающих частей стремительно поднялись в атаку и через полчаса уже вели бой с фашистами в первой траншее. В дальнейшем противник стал оказывать все возрастающее сопротивление, и бои за вторые траншеи приняли упорный и ожесточенный характер. Сильным огнем артиллерии и частыми контратаками противник пытался помешать наступлению.
Более успешно проходило наступление 120 стрелковой дивизии. К 10 часам утра 289 стрелковый полк дивизии, которым командовал гвардии майор В. М. Южаков, разгромив врага в Ванамыйза, продвинулся вперед до двух километров. На его левом фланге успешно теснил противника 543 стрелковый полк полковника Л. С. Сироты. Прорвав первую линию обороны фашистов, он захватил хутор Силдоя на лесной дороге от поселка Аувере на Лагна.
Во второй половине дня противник предпринял контратаку силами моторизованного полка при поддержке танков и бронетранспортеров. Ударами по флангам 543 и 289 стрелковых полков враг пытался окружить продвинувшиеся вперед подразделения этих частей. Но артиллеристы полковников Астафьева и Петрова сорвали контратаку противника.
Вечером и ночью противник предпринял несколько сильных контратак по всему фронту наступления 117 стрелкового корпуса, используя резервные части и танковые подразделения, снятые с других участков Нарвского фронта, в частности с северного и юго-западного. Однако все контратаки врага были отбиты с большими потерями для него.
Утром 25 июля соединения 8 армии после сильной артиллерийской подготовки возобновили наступление. Враг оказывал отчаянное сопротивление, всеми силами стремясь помешать продвижению войск 8 армии к Таллинскому шоссе. Фашистское командование направило большие группы самолетов для противодействия продвижению наших наступающих частей. Бомбовым ударам подверглись тыловые районы, дороги и артиллерийские позиции. Противник снял часть войск с менее ответственных участков и бросил их против соединений 8 армии.
Несколько успешнее, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, продвигался вперед 543 стрелковый полк 120 стрелковой дивизии. Отражая яростные контратаки противника, и преодолевая его все возраставшее сопротивление, части и соединения 8 армии продолжали хотя и медленно, но неуклонно теснить его в северном и западном направлениях. Бой не прекращался и ночью. Утром 25 июля после новой мощной авиационной и артиллерийской обработки позиций врага войска 8 армии снова перешли в наступление и, сломив его сопротивление на широком фронте, к полудню заняли сильно укрепленные населенные пункты Ууэмыйза, Ванамыйза, Аувере, Лембиту, Соокюла и сосредоточили усилия против высот Синимяэ 83,2 и 69,9. 26 июля 1944 года горд Нарва был освобожден от фашистских оккупантов. 27 июля 1944 года части дивизии прорвали оборону немцев на Ауверовском направлении, первыми вышли к линии железной дороги Нарва – Таллин и соединился с частями 2 ударной армии, в результате чего был отрезан 44 пехотный полк дивизии «Норланд». При этом было уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, а 92 взято в плен.
Отличившиеся в ходе Нарвской наступательной операции 289 и 543 стрелковые полки дивизии, Приказом Верховного Главнокомандующего № 0250 от 9 августа 1944 года удостоились почётного наименования Нарвских.
С 19 по 24 сентября 1944 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 2 Ударной армии Ленинградского фронта вела наступательные бои по преследованию отступающего противника юго-западнее города Нарва.

С конца сентября по декабрь 1944 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, после чего была переброшена на 1 Украинский фронт и вошла в 21 армию, в составе которой сражалась до окончания войны.
С 12 января по 3 февраля 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта принимала участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши - этапе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. 21 армия находилась в составе главной ударной группировки фронта, которая, наступая с Сандомирского плацдарма на запад в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау (ныне Вроцлав), прорвала главную полосу вражеской обороны, к 17 января 1945 года форсировала реки Пилица и Варта и завязала бои за Силезский промышленный район. 22-25 января 1945 года армии ударной группировки 1 Украинского фронта вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна (ныне Хобеня Нижнесилезского воеводства – Ополе Опольского воеводства Польши), с ходу форсировали её, захватив на левом берегу несколько плацдармов. Несмотря на сильное противодействие, с ходу, по тонкому льду части и подразделения 120 стрелковой дивизии 23 января 1945 года форсировали реку Одер и на ее левом берегу завоевали плацдарм. 24 января 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия участвовала в овладении городом Оппельн (ныне город Ополе – центр Опольского воеводства Польши).

04.02.1945г. Гайнуллин Хасан Гирфанович, командир отделения минометчиков 543 стрелкового полка, 120 стрелковой дивизии, награжден второй медалью «За отвагу», приказом 543 стрелкового полка №05-н.
27 января 1945 года в районе деревни Одерфельде (ныне н.п. Пшиворы гмины Тарнув-Опольски Опольского повята Опольского воеводства Польши) гитлеровцы обрушились на позиции дивизии силами полка пехоты при поддержке четырех тяжелых танков. Общими усилиями частей и подразделений дивизии вражеская атака была отбита.
С 8 по 14 февраля 1945 года 120 стрелковая дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта принимала участие в Нижне-Силезской наступательной операции – упорных боях, которые 21 армия вела южнее города Бреслау (ныне город Вроцлав – центр Нижнесилезского воеводства Польши).
17 февраля 1945 года части и подразделения 120 стрелковой дивизии вели бой за овладение населенным пунктом Пудигау в Нижней Силезии Германии (ныне н.п. Подгай гмины Кондратовице Стшелинского повята Нижнесилезского воеводства Польши).
С 15 по 31 марта 1945 года дивизия в составе 117 стрелкового корпуса 21 армии 1 Украинского фронта участвовала в Верхне-Силезской наступательной операции по овладению Силезским промышленным районом на территории Германии в границах 1938 года, в том числе в окружении и уничтожении вражеской группировки в районе Оппельна (Ополе) и взятии города Нейссе (ныне город Ныса Опольского воеводства Польши) 24 марта 1945 года.
26 марта 1945 года у населённого пункта Билау (ныне н.п. Бяла-Ныска в 3 километрах южнее города Ныса, Польша) группа гитлеровцев, прорываясь из окружения, на рассвете атаковала штаб 538 стрелкового полка. Организованной обороной атака немцев была отбита, вражеская группа была уничтожена и частично пленена.
С 7 по 11 мая 1945 года 120 стрелковая Гатчинская Краснознаменная дивизия участвовала в Пражской стратегической наступательной операции, в ходе которой наступала на Пражском направлении из района юго-западнее Бреслау (Вроцлав, Польша) и принимала участие в боях с группой армий «Центр» противника, которая была окружена и 11 мая 1945 года капитулировала.
289 стрелковый Нарвский ордена Александра Невского полк 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии закончил боевые действия 11 мая 1945 года в районе города Костелец-над-Черними-Леси (Черни-Костелец или Шварцкостелец) в Среднечешском крае Чехословакии.
120 стрелковая Краснознаменная Гатчинская дивизия была расформирована в августе 1946 года. (http://www.pobeda1945.su/division/3578)

01.10.1944г. Гайнуллин Хасан Гирфанович, командир отделения минометчиков 543 стрелкового полка, 120 стрелковой дивизии, награжден медалью «За отвагу», приказом 543 стрелкового полка №026-н. Второй медалью «За отвагу»* награжден 04.02.1945г. В составе 3 Украинского фронта 543 стрелкового полка командир отделения Гайнуллин Хасан Гирфанович 09.05.1945г встретил победу в г. Прага. Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года, представлен к награде медалью «За освобождение Праги»**. С 09.05.1945г. по 25.10.1945г проходил службу в рядах Красной Армии. Демобилизован Указом президиума ВС ССР от 25.09.1945г.

В мирной жизни награжден юбилейными орденами и медалями:  Медаль «За победу над Германией» от 12.05.1946г.;  в 1966 годуЮбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; в 1969 годуЮбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»;  в 1970 годуЮбилейная медаль «Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1975 годуЮбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» в 1978 году Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»; в 1985 годуЮбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»; в 1985 году Орден «Отечественной войны I Степени.”

«За отвагу» №1963317, приказом 543 стрелкового полка №026-н;

«За отвагу» награжден 04.02.1945г. №2138675;

«За освобождение Праги»

*Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».

** Медалью «За освобождение Праги» награждали всех непосредственных участников героического штурма и освобождения Белграда, Варшавы и Праги, а также организаторов и руководителей боевых операций при освобождении этих городов.

*** …Демобилизация второй очереди - десяти последующих старших возрастов рядового и сержантского состава Красной Армии (исключая войска Дальнего Востока).
2. … из состава Красной Армии рядовой и сержантский состав следующих категорий:
г) получивших по три и более ранений в Великой Отечественной войне;

Ранение... со слов моей мамы-Алтынгузиной Ании /дочери солдата

Нещадно печет жаркое июльское солнце. Ногу разбарабанило, от нестерпимой боли терял сознание. Однажды очнулся. Нога отекла, как самовар. Ползти было нельзя и не возможно! Увидел воронку глубокую, скатился и лег думая, что смерть идет за ним вслед. На всякий случай по мусульманскому обычаю, вырыл сбоку этой ямы нишу (видимо лягат), чтоб мог там укрыться от солнца, если будет жить, а если умрет - то будет погребен по мусульманским канонам. С наступлением вечера услышал немецкий говор, который приближался к воронке. Дед, боялся потерять сознание, застонет от боли и обнаружит себя. Фашисты "обшарили" дно ямы фонариком, но не догадались, не заметили вырытой нише сбоку. Итак, Всевышний уберег деда от плена, от смерти.

Только иногда, когда в сердце было тяжело, когда создавалась определенная ситуация в жизни, он мог поведать о проклятой войне. Наша семья таких военных эпизодов...

Однажды они, трое бойцов, отбились от своих. Долго блуждали по украинским лесам. Вышли к хатам. Выбрали самую неприглядную, нищую хату. Постучались. Никто не вышел. Один из бойцов рискнул открыть дверь. Сидели дедушка с бабушкой, ели картошку. Бойцы объяснили свой приход. Бабушка радушно пригласила за стол. Пока советские воины, давно забывшие запах домашней еды, увлеклись пищей, дед-предатель привел полицаев. Солдатов избили, закрыли в сарай, поставили караульных. Была поздняя осень, холодные ветры пронизывали до самых костей. Охранявшие по-немецки считали свои шаги "айн-цвай-драй...". В это время бойцы придумали способ побега, крыша сарая была соломенная, они встали друг другу на плечи, третий сверху разрыл солому, сделал лаз, сам вышел, другим помог подняться. Улучив момент, сверху с крыши одновременно два бойца напали на двух охранников, расправившись с ними ушли в лес.

Боевые и юбилейные награды, хранятся в музее с.Ембаево.

Медаль за отвагу №1963317